Рахим Азимов: предложения по введению уголовной ответственности коллекторов призваны защитить права граждан

Депутат Государственной Думы Рахим Азимов рассказал, что 9 декабря в нижней палате парламента прошло второе заседание межведомственной рабочей группы Комитета по безопасности и противодействию коррупции по вопросу уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность.

11.12.2019  328

Рабочая группа была создана по итогам обсуждения на пленарном заседании Госдумы 20 ноября, где глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила ввести уголовную ответственность за недобросовестную коллекторскую деятельность при взыскании долгов с граждан.

На втором заседании участники заслушали предварительную позицию ведомств по концепции законопроекта, представленной Банком России. С изложением имеющихся проблем и своего видения их решения выступили представители ФССП, МВД России, Банка России, депутаты.

Подводя итог, Василий Пискарев подчеркнул, что ожидает от ведомств предложений по тому, в каких случаях, когда фиксируются нарушения при взыскании долгов, будет наступать административная ответственность и когда уголовная:

- Количество жалоб граждан на незаконные действия по взысканию долгов увеличивается с каждым годом, на сегодня поступило уже 40 тысяч обращений, что в отношении граждан допускаются незаконные действия так называемых "коллекторских служб" или взыскателей. И конечно, нужно защищать людей от этих бесконечных звонков, приставаний, вымогательства". Это не может нас не беспокоить, и мы вместе с заинтересованными ведомствами, такими, как Центробанк, ФССП, МВД и другими, намерены внимательно изучить этот вопрос и предложить решения.

Он рассказал, что предлагается внести в действующее законодательство изменения, и повторное (аналогичное) нарушение закона повлечёт за собой уже не административное, а уголовное наказание:

- Это и серьёзная реакция, это и возбуждение уголовного дела, мера пресечения, это арест имущества виновных лиц, это возмещение ущерба, это проведение необходимого комплекса оперативно-розыскных мероприятий по установлению всех обстоятельств и всех лиц, причастных к этой незаконной коллекторской деятельности и незаконному взысканию с граждан, когда не исполняется закон, когда людей мучают телефонными и другими нарушениями, от которых страдают. Нужно понимать, что это вопрос защиты прав граждан. Даже если они являются ответчиками по гражданским делам, но всё равно, все исполнительные процедуры должны проводиться цивилизованно и в соответствии с законом.

Рахим Азимов прокомментировал работу коллег по комитету:

- Мы часто слышим информацию о том, что организации, занимающиеся взысканием долгов превышают свои полномочия, используют недопустимые методы работы с должниками, угрожают и наносят вред здоровью и имуществу людей. Вместе с тем, существует установленный законом порядок взыскания долгов, который коллекторские агентства должны соблюдать и, в случае их нарушения, нести за это ответственность. Предлагаемая законодательная инициатива в первую очередь будет призвана защитить права, здоровье и имущество граждан.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Победители конкурса "Серебряное созвездие-2020" получили гранты на реализацию проектов
Общий грантовый фонд конкурса составил более 1 миллиона рублей.
28.05.2020    В Кировской области оборудовано 23 специализированных класса "ЮНАРМИИ"
Проект "Юнармейская комната" реализуется по инициативе Рахима Азимова совместно с центром военно-патриотического воспитания Кировской области  с 2018 года.
26.05.2020    Завершен ремонт еще одного памятника героям войны в рамках проекта Рахима Азимова "Память сердца"
 Проект "Дорогой героев" по  ремонту памятника "Солдат с автоматом" в Спас-Талицком сельском поселении Оричевского района  реализован в рамках грантового конкурса "Память сердца".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  863  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  326  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  671

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  259