Эхо решения ВАДА

Решение ВАДА об отстранении российских спортсменов от международных соревнований имеет далеко идущие последствия не только для тех, кто выступает на высоком уровне, но и для массового физкультурного движения.

15.12.2019  1633

Эксперты «Бизнес Новостей» в один голос говорят: в регионах возможен отток детей из секций.

Предыстория

8 декабря Исполком Всемирного антидопингового агенства на 4 года отстранил Россию от крупных международных соревнований (а также лишил права проводить их на своей территории), включая Олимпийские Игры и чемпионаты мира. Спортсмены, не уличенные в применении допинга, смогут выступать под нейтральным флагом. Правда, критерии допуска до конца пока не ясны.

Решение ВАДА может быть оспорено в Спортивном арбитражном суде, однако шансов на благоприятный исход немного.

После вынесения вердикта известная легкоатлетка Мария Ласицкене (многократная чемпионка страны, Европы и мира) выступила с открытым письмом, в котором описала свое видение ситуации.

«Почему мы докатились до той ситуации, когда наличие нейтрального статуса должно радовать спортсмена? Я российский атлет, который хочет и имеет право выступать под российским флагом, слушая российский гимн», «Интересно, что конкретно сделало Министерство спорта, дабы защитить лично меня? Вы создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы», «Вы в курсе, что сейчас большинство региональных федераций еле сводит концы с концами, а на внутренних турнирах спортсмены в основном выступают за кубки и грамоты?». Это одни из самых ярких выдержек из письма.

Чиновники должны помогать

«Полностью согласен с Ласицкене, - говорит бывший директор ДЮСШ №5 Евгений Душкин. - Чиновники должны помогать спортсменам и защищать их, особенно в такой сложной ситуации. Нужно бороться до конца, пока еще есть шанс. Россия — сильная держава и заслуживает, чтобы ее уважали и считались с ее мнением!»

«Одна из важнейших задач спортивных функционеров — отстаивать права атлетов, - поддерживает коллегу директор СШОР «Динамо» им.Марии Исаковой Виктор Володин. - У самих спортсменов нет на это времени — у них напряженный график тренировок и соревнований. Для чего тогда вообще нужны чиновники?

Без «маяка»

Серьезной проблемой наши собеседники считают и возможный отток из секций.

«У детей перед глазами должен быть пример, на который можно равняться, своего рода «маяк»,- считает заслуженный тренер России Владимир Стариков.- А если наши спортсмены не будут выступать на крупных соревнованиях, к чему тогда стремиться молодежи?».

«Боюсь, что теперь многие родители предпочтут отдать детей в какие-нибудь творческие кружки, а не в спортивные секции. С набором и так трудности, а что будет сейчас? Какой смысл  заниматься спортом?», - говорит Виктор Володин.

«Отток очень даже возможен — особенно в регионах, в районах. Могут пострадать индивидуальные виды спорта», - полагает Евгений Душкин.

Чистые не должны страдать

По вопросу, актуальна ли на самом деле для России тема допинга, эксперты тоже были единодушны.

«Да,  актуальна. Но я не представляю, чтобы спортсмен по своей инициативе начал принимать допинг. Скорее, он становится заложником решений, принятых другими людьми», - высказал свое мнение Володин.

«Не будем кривить душой — проблема имеется. Это как везде — есть люди хорошие, есть плохие. Нечестно и несправедливо, когда наказывают всех без разбора», - считает Душкин.

«В чем виноваты чистые спортсмены?, - спрашивает Стариков. - Почему они должны страдать, теряя квалификацию и мастерство? Можно по-разному относиться к выступлению под нейтральным флагом, но, на мой взгляд, это выход из ситуации - чтобы не загубить весь спорт в стране».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  992  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  483  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  374  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  274


Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  92

Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  218

Врачи кировского Центра травматологии спасли руку 12-летнему мальчику

Врачам удалось пришить ребенку кисть, после того как он получил обширную рваную рану.

  112