Налоговая чехарда

15.12.2019 19:25:00 1720 0

Вслед за изменением налогового законодательства бизнес ждет усиления налоговой нагрузки. Предстоящая отмена ЕНВД — не исключение.

Четких разъяснений, как выйти из ситуации с наименьшими потерями, у налоговых органов пока нет. Зато у бизнеса есть расчеты, сколько он уже потерял и еще потеряет из-за очередной реформы.

Режим на время

Свои опасения и вопросы предприниматели озвучили в четверг в Деловом центре Вятской ТПП. Инициатором встречи выступила налоговая служба. Но не инициатором изменений законодательства, сразу подчеркнул и.о. руководителя УФНС по Кировской области Василий Сметанин. «Мы орган административной власти, исполнительный. На нас возложена обязанность по контролю за полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов. Поэтому и текущие изменения - не инициатива ФНС», - акцентировал он.

Говоря о ЕНВД, который вводился как временный спецрежим, Василий Сметанин сообщил: режим популярен, в Кировской области его используют около 15 тысяч налогоплательщиков. Для всех ЕНВД отменяется с 2021 года. Для трех категорий товаров — при розничной торговле подлежащих обязательной маркировке лекарств, обуви или меха — уже с 2020 года (в зависимости от даты запуска обязательной маркировки). «Все эти группы товаров исключаются из понятия «розничная торговля» и по ним невозможно будет применять ЕНВД», - напомнил Сметанин.

И дополнил: налоговики специально инициировали встречу, чтобы выслушать вопросы и предупредить о необходимости «оценить свои налоговые последствия и выбрать налоговый режим для работы в следующем году». Правда, времени остается совсем немного. В частности, для перехода на упрощенку подать заявление необходимо до 31 декабря.

Законная оптимизация

Один из ключевых вопросов, волнующих предпринимателей, - как быть при торговле одновременно немаркированными и подлежащими маркировке товарами. Информация у бизнеса разрозненная: в одних письмах им говорят, что делить учет нельзя, в других — можно. «Обязательная маркировка обуви запускается с 1 марта. ЕНВД вы имеете право применять до 29 февраля. Если обувь продали с 1 марта, то утрачиваете право на применение ЕНВД с начала налогового периода. В отношении вида деятельности «розничная торговля», - пояснил Василий Сметанин.

«Этот спецрежим предоставляется по виду деятельности, а не по товару. У меня может быть 10 хлебных магазинов и один обувной. И если я, условно, 3 марта продам пару обуви, то и по хлебным магазинам утрачиваю право на применение ЕНВД», - добавила представитель фабрики «Лель».

«Когда точно станет известно, ведем мы раздельный учет или нет? Если ведем, то оставляем все магазины в одном целом. Если нет, то выводим определенные виды деятельности и организуем группу компаний. Хотя это нам физически не успеть — перерегистрация кассы, регистрация другого юрлица. На январь придется закрывать все магазины. Мы будем вынуждены выводить одно юрлицо куда-то на сторону», - продолжили тему участники дискуссии.

«И это не будет рассматриваться как дробление бизнеса», - подчеркнул бизнес-омбудсмен Владислав Попов. «Не будет», - подтвердил Василий Сметанин.

По поводу учета он пояснил, что на уровень федерации отправлено письмо с просьбой дать четкие разъяснения. Как получат ответ — обещают оперативно довести информацию до бизнеса.

«Бизнес решил: он скрывается»

На встрече предприниматели упрекнули налоговые органы в присланных ими разъяснительных письмах. Точнее, в их содержании. По словам представителя фабрики «Лель», в них предупреждается об отмене ЕНВД, но взамен предлагается перейти на упрощенную систему налогообложения. «Почему ничего другого не названо? Не предлагается общепринятая система? Для совсем малых предприятий это может подойти, - считает представитель фабрики. - Да потому что налоговым упрощенка удобнее — это одна декларация в год. А при общепринятой системе в случае убытков налогов может и не быть, а отчетов много».

«Упрощенка более удобный способ в первую очередь для бизнеса, - парировал Сметанин. - Если бизнес видит, что ему удобнее общепринятая, мы абсолютно не против. Посчитайте свои обязательства и примите решения до 1 января».

«Мы посчитали суммы потерь по нашему предприятию — из-за отмены ЕНВД. На сегодня уже закрылось 34 наших контрагента, которые ушли с обувного рынка. Отказались от работы по обувному сегменту 11 и не планируют больше по нему работать 7. То есть 51 контрагент на сегодня у нас уже ушел, - продолжила представитель компании. - По нашим оценочным данным, мы потеряли заказов на весну на 30,6 млн рублей. По текущему сезону уже потеряли около 60 млн рублей. Потому что уже не заказано 30 тысяч пар обуви как раз потому, что вы декларируете упрощенку. А она не будет предполагать принятие расходов в первом квартале по остаткам, которые люди закупят сейчас. Мы потеряли оборотку, произведя продукцию. В том числе из-за позиции по ЕНВД. Вы можете разнопланово доводить информацию?»

«Мы полностью ее доводим. Если вам выгоднее на общепринятой, нет никакого запрета. Наша цель предупредить о невозможности применять ЕНВД. А какое решение примет бизнес по использованию других режимов, это вопрос к нему. Он сам должен решить», - вновь пояснил Сметанин.

«Бизнес решил: он скрывается», - послышалось из зала.

По какой ставке?

Озвучили предприниматели и просьбу (точнее, крик души) к законодательной власти — пересмотреть проценты по УСН. «В других областях они изменены. В нашей, где все предприниматели задыхаются, говорят о закрытии, мы просим помощи у законодательной власти, чтобы этот вопрос рассмотрели, - высказала просьбу от лица целой делегации предпринимателей зам. директора «Дома обуви» Елена Абрамова. - Налоги увеличиваются, покупателей нигде нет. Магазины закроются — бюджет недополучит налогов, а все эта масса народу пойдет вставать на биржу. И государство будет платить деньги этим людям».

«В свое время дифференцированная ставка по упрощенной системе налогообложения в Кировской области была, но существовала парадоксальная ситуация: пользователи было немного — не более 10%, - прокомментировала министр экономразвития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева.

Напомнив про «жесткую политику по установлению каких-либо льготных режимов со стороны федерального центра», спросила: какой размер дифференцированной ставки предприниматели считают приемлемым.

«По всем расчетам статистики сложилось: 1-1,5% на сегодняшний день занимает сумма оплаты ЕНВД с оборота. Большая масса предпринимателей работают примерно в таком же режиме и платят такие же налоги. Мы понимаем: если будет 2% (ред: при объекте «доходы»), мы уже больше заплатим. Это уже будет хороший результат для сбора налогов», - высказал мнение владелец сети салонов обуви «Венеция» Денис Хлусьянов.

«Я долгие годы работал на вмененке. Подсчитал разницу при переходе: если перехожу на 3% - буду платить в 1,3 раза больше, чем на ЕНВД. Если на 4% - в 2,7 раза больше, на 5% - в 4,2 раза, на 6% - в 5,7 раза», - продолжили представлять свои расчеты предприниматели.

«Если вы все готовы нам предоставить свои цифры, когда мы будем разрабатывать варианты установления этих ставок, ваше желаемое я услышу. Но дальше нужно будет соблюдать баланс интересов. По другому никак не получится. Вы все предприниматели и это понимаете. Представьте информацию, мы на ее основе сделаем необходимые расчеты для представления предложений в адрес председателя правительства и губернатора», - заверила Наталья Кряжева.

«Изменения в законодательство, облегчающие положение плательщика, могут вноситься и задним числом. Законодательное собрание может принять такое решение и внести его в более поздних срок», - акцентировал Владислав Попов.

«Маркировку ввели, аргументировав это борьбой с контрабандой. Шубы  маркируются, и что в итоге? Китайские официально из магазинов исчезли, они сейчас фигурируют под флагом российским, - продолжил тему старший вице-президент вятской ТПП Юрий Исупов. - Другие говорили, что основная цель маркировки в конечном итоге - увеличить собираемость налогов. За счет оборотов на таких перспективных рынках, как обувь, лекарства и так далее. И мы действительно пришли к формату, что за маркировкой последовало изменение налоговых режимов. Видимо, в этом направлении ситуацию и будет развиваться дальше».

Тем не менее решение на федеральном уровне принято. Сегодня, подчеркнул Юрий Исупов, необходимо оперативно решить ряд вопросов. Среди них — добиться у федеральной налоговой службы четких разъяснений, можно ли все-таки применять разные налоговые режимы при торговле обычной продукцией и подлежащей маркировке. Ну и, поскольку власти заявили о готовности подключиться к совместной работе, бизнесу необходимо оперативно сделать все расчеты и представить их для дальнейшего анализа. «Чтобы учесть интересы и бизнеса, и бюджета в части изменения ставок по доходам и с разницы», - добавил Юрий Исупов. Конкретные результаты планируется представить в ближайшее время.

Мнения:

Председатель совета Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова:

- Основная часть наших торговых объектов находится в сельской местности. На селе, как правило, магазины торгуют продовольственными и непродовольственными, сопутствующими товарами, в частности, резиновыми сапогами, тапочками. Исходя из норм закона, они утрачивают право на ЕНВД в целом по розничной торговле. Такой позиции у федеральных законодателей быть не должно, поскольку закон был принят 29 сентября 2019 года.

Ежегодно предпринимателей чем-то кошмарят — то ЕГАИСом, то маркировкой, то онлайн-кассами, то ТКО, то еще чем-то. И это всегда происходит накануне финансового года. Остается три месяца с момента принятия закона до его реализации, за которое невозможно перейти на альтернативные режимы налогообложения, сформировать какую-то позицию и даже изучить закон и наработать по нему правоприменительную практику. У нас осталось две недели и нет официальной позиции Минфина РФ по этому вопросу. Что предпринимателям делать в таком случае? Должен быть адекватный период, дающий возможность адаптироваться к изменениям федеральных законов. Мы эту позицию донесли до Совета федерации.

Роман Титов, вице-спикер ОЗС:

- Скажу как человек, который определенное время отработал в бизнесе. Все новации - маркировку с непонятным эффектом, чехарду с налоговыми режимами, онлайн-кассы и прочее — я воспринимаю как механизмы изъятия оборотных средств у предприятий. Вместо того, чтобы идти на развитие, они идут в кубышку: федеральный бюджет профицитный. Деньги не можем потратить, а они вымываются с мест.

Планово, как нам предложено, на новые системы налогообложения мы уже не перейдем. Потому что на следующей неделе во 2 чтении будет рассматриваться проект бюджета. Он рассчитан по поступлениям исходя их существующих ставок налога.

Нам обращений от  предпринимательского сообщества не поступало. Я вам буду благодарен за информацию, которую вы нам передадите. Действующий председатель Законодательного собрания долгое время курировал бюджетный комитет, руководил налоговой службой, он с большим вниманием отнесется к информации. Я готов ему эту информацию передать для дальнейших совместных действий. Пусть запоздало, но мы будем здесь бежать.

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте