Игорь Губерман считает, что что у российской поэзии и прозы еще все впереди.

«Сдержанный» иностранец

22.04.2012 2102 0

Интервью с известным писателем и поэтом, автором афористичных «гариков».

Примерно два раза в год он выезжает на гастроли: в Россию, в Европу или куда-нибудь еще. Сегодня ироничные байки и афористичные «гарики» известный писатель Игорь Губерман рассказал и нам. Точнее стишки — кировской публике, а нам — газете «Бизнес Новости» - показал себя не «концертного».
Человек, который умеет увлекательно рассказывать и как-то по-своему понимать жизнь, не усложняя ее и не нагромождая лишними стереотипами. Он мил, и вежлив, и как в позапрошлом веке обращается к собеседнику «дружочек». Приятно и неожиданно. Если он не на гастролях, а у себя в Израиле, на своей любимой кухне, он - безумный и въедливый читатель, по вечерам пьет водку и смотрит американские боевики.

Сейчас, когда мы разговариваем, Игорь Миронович курит, пьет кофе, и как-то загадочно, одновременно мудро и хитро улыбается. И хочется расслабиться и просто слушать.

Не могу не спросить гостя. Вам мил наш город?
— Он мне очень понравился еще в первый раз, поэтому и сейчас я приехал сюда с некоторыми ожиданиями. Города, знаете, всегда по людям определяются. Иногда приезжаешь куда-то и остаются нейтральные чувства, ну как у девушки по-вызову: отработал, гонорар получил и все. А есть города, где все душевно получается. Здесь именно так. Тем более здесь жили мои любимые люди: Герцен, Салтыков-Щедрин. Тоже, как и я, кстати, в ссылке. Поэтому я понимаю, как им было. В музей Грина с удовольствием сходил. Хороший у вас город, разнообразный.

О чем ваши сегодняшние «гарики»?
— Любовь, семья, дружба, старость, все подряд. Я знаете, как акын,  который едет на верблюде по пустыне и поет обо всем, что видит. Кустик видит — поет, верблюжью «какашку» — поет. И мне, что подворачивается, о том и пишу.

В одном интервью я прочла, что если раньше в стихах вы были бодрым оптимистом, что сейчас больше о грустном пишете?
— «Старость-матушка».... Помните стихи: «А старость ходит осторожно и подозрительно глядит». Но на концертах всегда весело. Иногда бывают очень оригинальные записки от зрителей.

Расскажите.
— Ну вот, к примеру, один мужчина спросил меня: «Существует ли всемирный еврейский заговор и как туда можно записаться?» Я ответил, что это тайна. На другом концерте получил записку: «Игорь Миронович, спойте что-нибудь из Розенбаума». Так вот такого не будет. У меня свой материал, да и ни слуха, ни голоса нет.

Вы сейчас живете в Израиле?
— Да, уже 24 года.

В Россию приезжаете публику порадовать?
— Да, но кроме этого мои концерты - еще и способ кормить семью. И, конечно же, у меня здесь друзья, родственники. Я к России очень привязан, это практически моя вторая родина.

Значит и за событиями в нашей стране вы следите? За развитием культуры, политикой?
— Да, вы знаете, я читаю одно российское издание - «Новую газету», но за политикой я даже, наверное, больше слежу, чем за культурой.

Почему? И что именно вызывает у вас сильные эмоции?
— Вы знаете, я на эти вопросы ответить не смогу по одной простой причине, дружочек. Я иностранец и мне пристойна сдержанность в оценках, а если говорить о российской политике, сдержанности не получится.

А это же самое интересное...
— Ну отмечу, хотя бы, то мерзейшее событие, что вам назначили нового вождя на 12 лет. С точки зрения человека, живущего в любой демократической стране, эта ситуация чудовищна.

И вы наверняка следили за митингами, которые впервые за долгие годы развернула появившаяся оппозиция?
— Да, и я очень рад, что они есть: и «Болотная» и «Сахарова». Только я думаю, что пока это все легкая пена на море, самое начало.

А будет продолжение?
— Я не знаю, я бы очень хотел, чтобы было. Я недавно получил письмо от Ходорковского, и он мне написал (вот мудрый человек: сидит в тюрьме, а мыслит государственно), что может быть к 2015 году в России будет гражданское общество. Так что он три года определил на то, чтобы оно сформировалось, определило свои желания и возможности. Пока же все происходит на очень легкомысленном уровне: потоптались, посмотрели друг на друга, ощутили себя свободными людьми. Хотя это тоже очень важно и прекрасно.

Вы ведете переписку с Ходорковским?
— Нет, он меня за стишки благодарил. Он сейчас читает те стишки, которые я будучи в тюрьме писал. Читает их у себя в бараке к удовольствию соседей.

Можете ли мне зачитать что-нибудь, что придет сейчас на ум.
— Нет, я старый человек, читаю по бумажке, а те стишки, что помню, настолько грустные, что лучше не читать.

Чуть позже Губерман будет давать интервью еще в эфире «Эха Москвы». Там поднимется и культурная тема, и среди прочего он в совершенной оптимистичной уверенности скажет, что у российской поэзии и прозы еще все впереди, что сейчас тот период, когда все взбаламучено, но время для большой литературы точно наступит. И хочется верить человеку, который отдал ей почти всю жизнь и в далеко не самое лучшее время.

Игорь Миронович Губерман
- писатель и поэт, более известный, как автор афористичных и сатирических четверостиший «гариков» (родился 7 июля 1936 года в Харькове). Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В конце 1950-х познакомился с рядом свободолюбивых философов и деятелей литературы. В 1979 году Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы, попал в лагерь, где вел дневники, на базе которых была написана книга «Прогулки вокруг барака». Через какое-то время после того, как вернулся из Сибири, эмигрировал из СССР. С 1988 года живет в Иерусалиме.