Время рациональной экономии

Почему сейчас оптимальное время заказов на изготовление строительных металлоконструкций, на чем можно сэкономить без ущерба качеству и какие существуют необоснованные риски? О тонкостях рынка «Бизнес Новостям» рассказал коммерческий директор ООО «Завод металлоконструкций и металлоизделий» Станислав Бахтин.

17.12.2019  223

Станислав, рациональные заказчики именно сейчас изучают ценовые предложения на рынке и формируют заказы на перспективу. Это выгоднее?

– Выгоднее. Конец декабря­январь – оптимальное время для размещения заказа на следующий сезон. Начиная с конца января – это подтверждает практика последних лет – идет подорожание сырья: к сезону стоимость металлопроката повышается практически на 10% относительно прошлогоднего периода. Рациональные заказчики, знающие эту тенденцию рынка, учитывают ее при планировании своей работы и заключают контракты на изготовление металлоизделий заранее.

При этом, например, на объекте площадью 1000 м2 возможно сэкономить порядка 500 тысяч рублей, при более крупных масштабах объектов счет идет уже на десятки миллионов. Так, буквально сегодня мы сформировали предложение для крупного энергетического холдинга на 2 000 тонны изделий в двух вариантах: с учетом сегодняшних ценовых реалий и с учетом планового роста цен на металлопрокат. Разница составила около 10 млн рублей.

Сколько стоит тонна металла?

– Зависит от конструктива здания. Сейчас стоимость металлопроката варьируется от 55 до 65 тысяч рублей за тонну. В следующем сезоне вырастет. При этом стоимость нашей работы на протяжении ряда лет не меняется и составляет от 18 до 22 тысяч рублей за тонну.

Как быть, если именно сейчас, с учетом зимнего периода, нет необходимости в монтаже уже изготовленных изделий?

– Возможны несколько вариантов. Во-­первых, использовать механизм отложенного запуска в работу. Контракт заключаем сейчас, а процесс изготовления запускаем, к примеру, весной. У нас отработано взаимодействие с поставщиками сырья по этой схеме. Цены при этом зафиксированы, и сезонное подорожание сырья на сумму контракта не повлияет. Во­-вторых, у нас есть возможность оставить часть готовых металлоконструкций на ответственном хранении. На конечную стоимость заказа это также не влияет.

Всегда надо учитывать и тот факт, что для качественного изготовления большого заказа нужно минимум 1,5 месяца. Некоторые заказчики заблуждаются и думают, что сегодня закажут проект, завтра его начнут изготовлять и через две недели смонтируют. У серьезных предприятий, выпускающих качественный товар, существует плановая загрузка. Тот же подготовительный этап – разработка чертежей, заказ металлопроката и т. д. – длится дней 10. Есть ситуации, когда мы запускаем проекты параллельно, но фактор загруженности мощностей необходимо учитывать всегда.

Как выстраивается в целом работа с заказчиком?

– Есть несколько стандартных вариантов взаимодействия. Если заказчик обращается к нам с готовым проектным решением, мы на его основе формируем свое коммерческое предложение. При этом, учитывая опыт и знания, предлагаем варианты оптимизации стоимости. К примеру, даем рекомендации для снижения металлоемкости. Если видим, что один вид проката можно без потери конструктивных свойств готового изделия заменить на другой, озвучиваем предложение заказчику.

Многие приходят с идеей: хочу построить торговый центр, производственный цех, ферму и т.д. В этом случае возможны два сценария работы. Во-­первых, у нашей компании достаточно богатый опыт работы на рынке, есть база уже проработанных, просчитанных и реализованных проектов. Можем выбрать среди них, адаптировать под конкретный заказ, после чего рассчитать итоговую стоимость работ. Второй вариант – с чистого листа разрабатываем проектное решение, учитывая пожелания заказчика. Это только на первый взгляд многие объекты кажутся похожими друг на друга. На самом деле у каждого заказчика свои пожелания и задачи, каждый объект индивидуален. Кому-­то нужна определенная высота потолков, кому­то – окна по всему периметру, кому-­то необходимы усиленные колонны под кран­-балку, кто-­то намерен построить здание с учетом дальнейшей диверсификации производства. Эта индивидуальность в конечном итоге позволяет получить желаемое, закрыть все потребности заказчика и оптимизировать стоимость проекта.

Как идет процесс после согласования условий договора?

– Переходит в стадию изготовления заказа. Для этого на площадке есть все необходимое оборудование. Листовой прокат режем с помощью станка плазменной резки, затем «полуфабрикаты» отправляются на участок сборки. На всех этапах происходит жесткий контроль качества деталей. К примеру, если изготовляем ферму – это большие конструкции, выполняющие функцию крыш, контроль геометрии и выборочный контроль деталей идет после резки, после сварки. Поверхность сваренных изделий зачищается механически – корщетками или с помощью оборудования для дробеструйной очистки (все зависит от вида конструкции). После обезжиривания и удаления пыли изделие окрашивается. Мы это делаем безвоздушным методом на специальном оборудовании, что позволяет нанести необходимое количество слоев краски слоем заданной толщины, без подтеков и в оптимальные сроки. После этого происходит контроль качества толщины нанесенного покрытия. Готовые конструкции хорошо упаковываются перед отправкой. И даже на этом этапе предусмотрен контроль качества. Затем проверка продолжается на площадке заказчика.

    

Вы как сами монтируете изделия, так и готовые отправляете заказчику, чтобы он осуществил монтаж своими силами. Как выстраивается работа при втором варианте сотрудничества?

– Вместе с готовыми строительными металлоизделиями мы отправляем паспорта качества, комплект сборочных чертежей, инструкции для монтажа. При этом всегда находимся с заказчиком в режиме обратной связи. При монтаже металлоконструкций зачастую возникают вопросы. Это связано с тем, что большинство заказов – конструктивно сложные объекты. Наши конструкторы в режиме 24/7 сопровождают проект. При необходимости выезжаем на площадку, курируем работы. Стандартный гарантийный срок на готовые изделия – 5 лет.

Бывают ли ситуации, когда вас приглашают, допустим, исправить ошибки в уже смонтированных объектах или в конструктиве других поставщиков металлоконструкций?

– К сожалению, бывают и такие случаи. При этом, если это выявляется в уже смонтированном здании и ошибки являются критичными для безопасности объекта, мы уже вряд ли чем­-то сможем помочь. Так как безопаснее и экономически целесообразнее зачастую бывает полностью изготовить и смонтировать заново. Например, фланцевые соединения ферм на высокопрочных болтах требуют в монтаже особенного внимания как к затяжке высокопрочных болтов с контролем натяжения, так и к подготовке самой поверхности фланцев перед монтажом. В случае нарушения технологии возможны достаточно критичные последствия, вплоть до обрушения.

Несмотря на то, что требования к изготовлению и монтажу металлоконструкций прописаны в СНиПах, исполняются они далеко не всеми. Мне, признаться, не всегда понятна политика заказчиков, которые вкладывают в сами металлоизделия и объекты сотни миллионов рублей, при этом пытаются сэкономить несколько десятков тысяч, приглашая на работу некомпетентных монтажников или сварщиков из подпольного гаража. Это влияет не только на эстетический вид здания, но главное – на безопасность людей и самого бизнеса. Мы всегда обращаем внимание заказчика на эти моменты и призываем не рисковать и не пробовать экономить на качестве.

Приведите примеры последних объектов, в основе которых – изготовленные вами металлоконструкции?

– Наш завод изготавливал металлоконструкции для гипермаркета «Макси» на Московской, объектов компании «Тракер», часть наших металлоконструкций в основе здания Коневского рынка. Летом сделали каркас здания для деревообрабатывающего производства «Лунвож» в Мурашах и отправляли свои конструкции в Башкирию, сегодня отгружаем конструкции для социокультурного центра в Чиньяворык – это проект с очень интересным конструктивом, шарнирными фермами. Очень много заказов в последнее время поступает из северных регионов, потому что с учетом логистики нами формируется хорошая стоимость при высоком уровне качества изделий. В целом сотрудничаем более чем с 50 регионами, а список наших клиентов превышает 200. И он постоянно расширяется. Я считаю это показателем доверия со стороны заказчиков к работе нашего завода.

г. Киров, ул. Советская, 51/2
Тел. 8 (8332) 21-21-13
завод-мм.рф
zmm43@yandex.ru

Теги: ООО ЗМК

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  119

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  117

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  93

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  92

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  89