Кировская делегация выступила на форуме "Чистая страна"

В Сколково продолжается международный форум-выставка «Чистая страна». В ходе мероприятия состоялось совещание с региональными операторами, где представители компаний и органов власти обсудили проблемы первого года реформы обращения с ТКО.

17.12.2019  281

Одним из спикеров сессии стала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. По мнению участников, выступление кировской делегации отразило проблемы, с которыми в ходе реформы столкнулось большинство регионов.
 
Одна из первых – это большие территории и низкая плотность населения. Много грунтовых дорог, которые в период распутицы становятся непроезжими. Есть территории, добраться до которых можно в объезд, по наплавным мостам или только зимой.
 
- Большие расстояния ведут к повышению затрат на транспортирование отходов. В тарифе регоператора транспортные расходы составляют порядка 60 %. Сложная логистика не дает неукоснительно следовать санитарным правилам. Поддерживаем изменения законодательства в данном вопросе. Кроме этого, считаем целесообразным установить нормы вывоза ТКО при полной загрузке контейнеров. - подчеркнула Албегова. По словам министра, одна из самых заметных жителям региона проблем – это недостаток оборудованных площадок накопления ТКО. Для решения проблемы регионам, особенно дотационным, необходимы субсидии из федерального бюджета. В Кировской области создана лишь десятая часть от необходимого количества площадок.
 
Есть проблемы с действующими полигонами. До реформы из-за завышения в отчетности объема размещаемых отходов многие полигоны «на бумаге» оказались уже заполненными. Несмотря на то, что по факту у них есть остаточная мощность еще на 3-4 года, они подлежат закрытию. По словам Аллы Албеговой, чтобы в переходный период дать этим объектам возможность работать, нужно изменить соответствующую нормативную базу. Она также предложила сформировать единые методические подходы для формирования расходов на транспортирование ТКО, не меняющиеся по ходу реформы. Напомним, в Кировской области с сентября этого года из транспортной составляющей тарифа регионального оператора были убраны затраты на обновление парка техники и строительство мусороперегрузочных станций. ФАС посчитала эти затраты необоснованными, хотя в дальнейшем снижение тарифа была обжаловано в суде.
 
Финансовый вопрос стоит во главе угла при введении раздельного накопления отходов. Министр отметила, что до сих пор непонятно за счет каких источников будет функционировать система раздельного сбора, включающая в себя контейнерный парк, технику, транспортирование до объектов обработки или переработки. Кроме того, Алла Албегова предложила законодательно разделить понятие твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов, которыми, по сути, являются обработанные отходы. - Оборот вторичных ресурсов – не регулируется. В итоге – весь этот бизнес в тени. Мы не первый год пытаемся вывести данные организации в «белую зону», не получается. В итоге, есть запрос общества, который практически невозможно реализовать на данном этапе, - пояснила Албегова.
 
Не менее важной проблемой является отсутствие актуальной базы потребителей, на которую «завязана» услуга по обращению с ТКО. У регоператора нет права получать доступ к персональным данным граждан и юридических лиц, а у соответствующих органов власти такие данные передавать. Отсюда – невысокий процент собираемости, кассовые разрывы и риски для работы регоператоров. Об этой проблеме говорится практически с начала реформы, но сдвигов нет. Необходимо ускорить решение вопроса, подчеркнула Албегова.
 
Международный форум-выставка «Чистая страна» проходит в Москве с 16 по 18 декабря. Организаторы форума - Ассоциация «Чистая страна», Минприроды России, ППК "РЭО", Минстрой России и Минпромторг РФ. Кировскую область на форуме представляют министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, представители регионального оператора АО «Куприт»: исполняющий обязанности генерального директора Рустем Хамидуллин и заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Татьяна Пентегова, а также ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач.

назад


Читайте также:

03.07.2020    В Кирове стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов
С 1 июля в Кирове стартовал пилотный проект по раздельному сбору бытовых отходов. В рамках проекта было выбрано 10 специальных контейнерных площадок.
25.06.2020    АО "Куприт" организует вывоз средств индивидуальной защиты со всех избирательных участков региона
В связи с тем, что в период с 25 июня по 1 июля 2020 года на территории страны будет проходить голосование по поправкам в Конституцию РФ, на избирательных участках города и области будет присутствовать большое количество граждан.
25.06.2020    АО "Куприт" приглашает жителей региона принять участие в "Экомарафоне 2020"
26 июня в 10.00 в Кирове состоится уникальное мероприятие - «Экомарафон 2020», на котором выступят спикеры из разных городов России.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1143  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1018

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1030


Полмиллиона рублей будет дополнительно привлечено Рахимом Азимовым на ремонт Стуловского дома культуры

На средства проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия" в 2020 году проводится ремонт и обновление материальной базы в 27 сельских домах культуры. Общий объем финансирования составил 34,9 млн. рублей.

  309