Мистер Чиполлино

22.04.2012 00:03:00 3098 0

Герой рубрики «Next» Константин Пересторонин в свои 30 с небольшим лет успел отладить прибыльный бизнес по выращиванию лука.

«Мистер Чиполлино» - именно так мне представили Константина Пересторонина три года назад. Победитель конкурса «Российские премии Фонда Citi в области микрофинансирования в номинации «Лучший предприниматель 2009 года», он в свои 30 с небольшим лет успел отладить прибыльный бизнес по выращиванию лука, выйти на рынок Москвы, Ярославля, Воркуты и других городов. Сегодня Константина не пускают в им же построенную теплицу. Почему? Об этом «луковый барон» рассказал в интервью.

Теплица раздора
Грязь, лужи, беспрестанно курсирующий туда-сюда трактор... Весна в Костино. Мы смотрим с дороги на теплицу с зеленым луком. В ответ на нас подозрительно смотрит мужчина с тележкой. Несколько лет назад здесь располагалось тепличное хозяйство «Красногорского». В 2006 году землю вместе с остатками тепличных конструкций у агро-гиганта арендовал Пересторонин, вложился в теплицы и наладил производство лука.

- А теперь меня сюда не пускают, - рассказывает Константин. За три года он сильно изменился. От былой напыщенности и строгого делового костюма нет и следа. - В 2010 году мы сильно пострадали из-за жары и засухи: все сгорело и бизнес ушел «в минус». После этого начались проблемы с кредитами и арендной платой. «Красногорский» потребовал закрыть долг по аренде, объяснили мне, что если я хочу дальше работать, то аренду надо переписать на кого-то другого. У меня был заместитель - Саша Харюшин. Я ему действительно доверял. Всю аренду переписали в четверг, а в понедельник человек поменялся, стал «включать хозяина». Да еще акт приема-передачи имущества был, как позже выяснилось, составлен неграмотно, не в мою пользу. Полагаю, все же за спиной Харюшина стоял «Красногорский»...

В любом случае, вы же добровольно свое имущество передали.
- Передал, да. Но этот товарищ решил, что акт приема-передачи - свидетельство на право собственности и владения. Но здесь нет его собственности. Все имущество приобретено мной, имеются все документы. Изначально на земле была только тепличная конструкция. Мы прогнали доски, скрепили, закрыли поликарбонатом, пленкой, провели систему отопления, сварили стеллажи... Все это стоило денег.

Доработались до суда
А «мы», это кто?

- Вообще все началось в 2001 году. Первую партию в 320 кг вместе с родителями мы садили прямо дома, в одной из комнат (тогда дом еще не был достроен). О собственном бизнесе я задумывался еще со школьной скамьи, но определился с направлением только после окончания «политеха». Понял такую истину: мы славяне и надо работать на земле. Первую партию лука удачно реализовали, построили зимнюю теплицу у дома. Потом я арендовал землю в соседней деревне, но сбытовые возможности стали превышать производимые объемы. В 2006 году взял три теплицы, в 2007 году уже арендовал 4,7 гектаров у «Красногорского». Сейчас понимаю, что чуть ли не главной ошибкой стала эта аренда: такие проекты надо реализовывать на своей земле. А как дело пошло с 2010-го я вам уже рассказал...

Так и не поняла, Александр Харюшин как был задействован?
- Как только мы начали реализовывать крупный проект на землях «Красногорского», он принимал во всем участие. Но ни копейки его сюда не вложено. То есть как было дело: он брал кредит в фонде поддержки предпринимателей (я был поручителем), эти деньги  вложили в объект. Но  потом случилась следующая история: он закрывал одну из теплиц пленкой в 2009 году и вовремя не раскрыл ее. Снегом теплицу сломало. Осенью я ее разобрал и сдал в металлолом, но так как аренда была на мне, «Красногорский» выставил мне за эту теплицу полную стоимость. Я разъяснил Харюшину, что стоимость теплицы он должен оплатить сам, а я со своей стороны готов выплатить стоимость той части, которая была сдана в металлолом. Но он ответственность не признал и не собирается. Просто ушел в сторону. Теперь же он считает, что я ему  все подарил, и уже даже сдал мое имущество в субаренду. С февраля 2011 года я наблюдаю за всей этой ситуацией со стороны, вижу полную бесхозяйственность. Выставлял претензии, предлагал вернуть имущество - не реагируют, в марте даже заварил люк у отопительного котла, снял циркуляционный насос, задвижки на системе отопления - не подействовало. Они в ответ написали заявление в Октябрьский РОВД, но это ничем не закончилось.

Александр Харюшин, к слову, видит ситуацию совершенно по-другому: он заверил, что как только Константин вернет ему долг (те самые деньги, которые изначально были взяты в фонде поддержки предпринимателей), он тут же вернет имущество. Пока же просто не в состоянии это сделать, так как Пересторонин переписал на него аренду вместе с долгами, и их нужно «за счет чего-то отдавать». Уже очень скоро бывшие «компаньоны» встретятся в Арбитражном суде. Пока же Александр работает на землях «Красногорского», Константин - на других участках.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лук на вес золота
Направляемся в теплицу. Мы с фотографом - через ворота, Константин - с заднего входа, он тут с некоторых пор гость нежеланный. Вид около теплицы и правда не самый жизнеутверждающий: тут - свалка ящиков, там - перегнивающий лук. Грязь и серость. Впрочем, в апреле так везде. В самой теплице зелено, пахнет луком и летом.

- Лук растет в специально подготовленном субстрате, - рассказывает Константин. - Хотя сейчас многие в погоне за прибылью стараются использовать всевозможные добавки и удобрения. В итоге рост ускоряется, денежки капают, а качественная сторона страдает. Я как-то изначально решил, что чистота моей продукции - козырь, и мой лук будет расти в естественной среде, без минеральных удобрений. Даже если страна вступит в ВТО (а я надеюсь, что этого все-таки не произойдет: нельзя пускать иностранную продукцию, когда собственные рынки не развиты), я еще 10-15 лет всегда найду своего покупателя. А если применять инновации, правильно использовать пространство и знать агрономию, этот бизнес можно сделать достаточно высокодоходным. Лук из чистого торфа вырастает за 3-4 недели. Константин упаковывает несколько перьев лука и передает мне. Это подарок. А у меня возникает мысль, что все вокруг занимаются какими-то глупостями... Лук - вот, оказывается, золотая жила.

- А вообще я сторонник производственного бизнеса, - продолжает Пересторонин, направляясь к выходу. - В 2008 году, когда я этот проект писал на бумаге, у меня в планах было создать самый большой в городе объект по выгонке лука. Думаю, что к осени следующего года я решу все вопросы, верну себе имущество и реализую задуманное. И меня удивляет, что в городе все ударились в торговлю. Даже производители. Под видом продукции местного производителя иногда продаются какие-нибудь турецкие помидоры... Если так пойдет, мы скоро будем кушать одну израильскую морковку. Судя по всему, кстати, ее в пробирке выращивают, уж слишком чистая продается.

- И шевелится по ночам в холодильнике, - не сдерживается фотограф.
- Да уж... А есть теория, подкрепленная практикой, что если ты проживаешь в определенной местности, то и питаться нужно продуктами, выращенными на этой территории. У нас очень много завозного. Но с другой стороны это - ниши для бизнеса. Я, как маркетолог по образованию, выявляю те культуры, которые не производятся в промышленных объемах в Кирове, но завозятся крупными партиями с других регионов. Эти продукты можно производить здесь. Сейчас, например, мы сделали упор на ряд импорто-замещающих культур. Но крупные производственные проекты необходимо размещать на своей собственной земле.

Земли с 1861 года ждем
- Вы печеньками угощайтесь, пожалуйста... - приговаривает Константин, заваривая чай на кухне дома в Костино. Мы решили договорить здесь, уж слишком враждебно были настроены к Пересторонину работники теплицы. Та самая комната, где начинался «луковый бизнес» - прямо перед нами, но теперь уже отремонтированная и облагороженная.

А как вообще вы дома лук выращивали? Разве можно так? Ведь есть же проверяющие.
- Таких производителей, которые в домах выращивают, очень много. Под Садаковским чуть ли не три этажа в одном доме под это отведены. Дело в том, что вкладываться в строительство теплиц - дорогое удовольствие. Для начала нужно минимум тысяч 200 на 100 квадратных метров. Мы считали, современный тепличный комплекс обойдется миллионов в девять. Поэтому у нас в магазинах «домашний лук» активно продается. Выращивают в основном частники в помещениях, есть еще несколько теплиц в Садаковском, Костино. Тепличный комбинат «Красногорский» уже два-три года не занимается луком, он только перепродает покупное, чепецкий комбинат, может быть, что-то выращивает. А насчет проверяющих... сертификация сегодня добровольная. На «зеленку» никто особо документов не спрашивает. Хотя мы сертификаты делаем.

То есть в магазине можно купить что угодно.
- Конечно. Да и сертификаты тоже можно купить.

Еще давно хотела спросить: много раз слышала, что выйти на рынок со своей продукцией крайне сложно, так как все «схвачено» посредниками - лицами определенной национальности.
- Эта проблема существует с 90-х годов. Вообще зеленью в масштабах страны занимаются азербайджанцы, узбеки, грузины, египтяне, все кому не лень, но молодых русских предпринимателей практически не видно. Рынки заняты. Хотя в последнее время позиции азербайджанцев пошатнулись, так как федеральные сети стали торговать овощами-фруктами. Но чтобы самостоятельно работать с такими магазинами, нужно иметь соответствующие объемы производства.

То есть в принципе все реально?
- Да реально, конечно.

Вы пытались работать с «федералами»?
- В федеральные сети я не заходил. Но перспективы были. Механизм поставки зеленого лука в сети «Магнит», например, организован следующим образом: производитель в Оренбурге готовит продукт, поставляет в Иваново, где расположен логистический центр, откуда лук уже едет в Киров. В итоге за это время продукт теряет товарный вид и часть его просто списывают. Так что если имеются достаточные мощности, можно выходить и на федеральные сети. Но для этого нужны большие площади производства. А с землей в Кирове - большие проблемы. Земля в пригороде и близлежащих районах - в собственности либо у крупных агрохолдингов, либо еще у кого-то, но зачастую не у тех людей, которые хотели бы что-то на ней производить. Земельный вопрос у нас еще с 1861 года не решен. Земля, к сожалению, - не средство производства, а средство спекуляции.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем не Илья Муромец?
Кстати, недавно власти заявили, что будут сдавать в аренду сельхозземли на срок от 5 до 49 лет. Вас это предложение не заинтересовало?
- Заинтересовало. Арендная плата на землю, которую я ранее арендовал, доходит до 52-х тыс. рублей за гектар. А со слов чиновников из департамента сельского хозяйства, землю будут предлагать за 60-100 рублей за гектар. Но самый ближайший участок - в Юрьянском, Котельничском районах. Это достаточно далеко. И есть ли там какая-то инфраструктура? Может, там и дорог нет, и электричества? И в итоге такая аренда выльется в огромные затраты денег и времени.

Есть мнение, что всю эту историю с арендой сельхозземель задумали, чтобы пустить в регион китайцев. Они как раз ведут переговоры с правительством, желают выращивать у нас овощи.
- Знаете, на ту землю, где мы сегодня были, в 2006 году один предприниматель привез китайцев-нелегалов. Китайцы жили в бригадном домике и строили рядом еще один деревянный домик по отработанной уже технологии: печка, дымовая труба через всю длину домика, а над ней лежанки. Но запустить они ничего не успели, их депортировали. В наследство китайцы оставили несколько огромных мешков с различными удобрениями. То, что они привезли, российские аграрии явно не используют. Я вообще не сторонник заселения сюда китайцев. Они пустят корни и потом их уже не выгонишь. Ради каких-то поступлений в бюджет такие вещи делать нельзя. Негативных примеров очень много: уже на себе испытал «китайское нашествие» Краснодар, из Красноярска их пытаются выгнать. Они в своих теплицах дымят-коптят, используют такие удобрения, что земля становится просто мертвой. Лучше каким-то образом поддерживать местных аграриев.

Вроде бы и так есть программы поддержки.
- Они есть, конечно, но рассчитаны на крупные агрохолдинги, которые создают общую динамику и общие показатели по области. А мелкие формы хозяйства никого не интересуют. Хотелось бы верить, что будет поддержка, что банки будут давать «длинные» кредиты (минимум на 10 лет), что в ВТО наша страна не вступит...

Но живем-то мы здесь и сейчас. Чем вы намерены дальше заниматься?
- Осенью прошлого года я вошел в состав некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области». Скорее всего, возьму на себя направление «экологически-чистых продуктов». Планов и идей много. Один из проектов, например, заключается в объединении фермеров или личных подсобных хозяйств, которые производят качественную продукцию, но не имеют возможности ее реализовать. Многие сталкиваются с проблемой: либо отдать продукцию посредникам «за дешево», либо найти хорошего потребителя, что весьма не просто. Мы централизуем эти процессы. Потребность в качественном продукте есть. И мы планируем его предоставить людям. Есть желание поработать в других регионах. Благо опыта накоплено достаточно. И интересанты имеются, например, в Петербурге, в Московской области.

Больше не будете «Мистером Чиполлино»?
- Мистером Чиполлино меня однажды назвала знакомая девушка. С осени прошлого года я работаю как директор ООО «Костино-АГРО», внедряю в массы бренд «Продукт прямо с грядки для жителей Вятки». Весь прошлый год я практически не работал на земле, занимался решением земельно-имущественных вопросов и наукой. Взял паузу, чтобы разобраться в том, что происходит. Илья Муромец, например, вообще до 33 лет на печи лежал, сил набирался. Сейчас я готов двигаться дальше.

Беседовала
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений