Баланс крупных и малых предприятий

Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин рассказал о ходе инвестиционных проектов по освоению региональных лесов и высказал позицию министерства по дальнейшему развитию отрасли.

19.12.2019  4641

С докладом Алексей Шургин выступил на очередном заседании комитета по промышленности, ЖКХ и лесному хозяйству Законодательного Собрания Кировской области.

Инвестиционная статистика

В 2019 году завершена реализация 5 приоритетных инвестиционных проектов региона, еще 4 находятся на этапе реализации и 4 проекта исключены из программы.

В развитие лесной отрасли уже вложено порядка 7,6 млрд рублей, создано 3,3 тыс новых рабочих мест и вовлечено в хозяйственную деятельность около 1,6 млн кубических метров лесосеки по договорам аренды. Завершили инвестпроекты ООО «Вятский фанерный комбинат», АО «Красный якорь», ООО «Лестехснаб плюс», АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» и ООО «Стройлес». Компании провели масштабное обновление производств, стали выпускать большеформатную фанеру и строить дома из клееного бруса, а также применять новые способы освоения лесов.

В процессе реализации находятся ООО ПКП «Алмис», ООО «Партнер», ООО «Хольц Хаус», вторую очередь инвестиционного проекта запустил ООО «Вятский фанерный комбинат».

В проекты, которые находятся на стадии реализации, уже вложено 3,3 млрд рублей, создано 600 новых рабочих мест и введено в оборот 0,8 млн кубометров кировских лесов.

Инвестпроекты позволили вывести кировскую продукцию на мировой рынок, в частности в Китай и страны СНГ.

Законы в лес

Из участия в инвестиционном проекте исключили одну из компаний. Как говорит сам Алексей Шургин, это произошло из-за формальности. Предприятие купило вагончик для бытового помещения не той модели. Однако одной из задач, которую ставит перед собой министерство лесного хозяйства, является приобщение отрасли к соблюдению законодательтсва.

- Лесной сектор очень сильно отстает от всей России в вопросе развития гражданско-правовых отношений. В этой сфере очень фривольно относятся к государственной собственности и федеральным средствам. Поэтому мы либо делаем в графике, либо судимся, - пояснил позицию министерства Александр Шургин.

Что произошло за год?

Министерство постепенно вовлекает в в хозяйственный оборот земли, которые не поставлены на кадастровый учет, кроме этого активно идет освоение и развитие северных территорий. Так, например, южные участки леса преимущественно отдают небольшим местным предприятиям, а для освоения северных привлекаются более крупные компании. Одним из ярких представителей которых стало ООО «Хольц Хаус» в Лузе. В министерстве надеются, что фирма создаст вокруг себя некое сообщество, которое будет развивать деревянное домостроение в области

- Этот год был в целом переломным для лесопользователей региона. Мы пытаемся донести единые требования законодательства до всех, и в определенной степени министерству удалось справиться с этой задачей, - рассказывает о деятельности ведомства в 2019 году Алексей Шургин.

Бреши в отрасли

Одним из пробелов в деревообработке региона является отсутствие технической базы для работы с низкосортной древесиной. По оценкам министерства в Кировской области насчитывается 1,3-1,7 млн кубометров подобного сырья, которое преимущественно отправляется в Марий Эл, Коми или Вологодскую область.

Обычно расчетная лесосека осваивается кировскими предприятиями примерно на 50%, тогда как в соседних республиках этот показатель может достигать и 90%. Такая большая разница наблюдается именно из-за обработки низкосортной древесины, пояснил Алексей Шургин.

Перспективы

На сегодняшний день 25% лесных ресурсов области отдано в пользование крупным предприятиям, остальное находится в работе у малого и среднего бизнеса либо еще не вовлечено в хозяйственную деятельность. Позиция министерства на этот счет однозначна: ведомство не хочет отдавать отрасль в руки гигантов.

По оценкам ведомства, технические мощности отрасли на данный момент превышают сырьевую базу. Только в сфере обработки березовой древесины и производству фанеры в области работает 15 производств, а в скором времени ожидается открытие еще 5-6 компаний. Поэтому особой необходимости в привлечении новых крупных инвесторов на сегодня нет.

Невовлеченными в оборот остаются еще около 2 млн расчетных лесосек в труднодоступных районах области. Цикл распределения ресурсов министерство планирует завершить в течение ближайших 2 лет.

назад


Читайте также:

14.02.2020    Будет курировать?
Новый министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко может стать "куратором" Кировской области в правительстве. (1)
14.02.2020    Кислухина вместо Бондарчука
Руслан Бондарчук официально покинул пост министра строительства Кировской области. (3)
10.02.2020    Цель - рубль
Министерство финансов РФ предложило авиакомпаниям отказаться от расчетов в долларах и перевести их в рубли. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Алекс, 19.12.2019, 12:09
    Кто вас спросит? Просто дадут хорошие деньги и вы все сдадите с потрохами! Тем более,что вам тут не жить.
    ответить
  • Ал, 20.12.2019, 10:51
    На словах одно, а на деле другое. Массово отбирают лес у арендаторов, люди в деревнях без работы остаются, каждая лесная бригада- это 5,6 человек. А у крупняка харвестер с одним оператором, вот и посчитайте! Все арендаторы знают, что губернатор у мелких лес заберёт и отдаст вятскому фанерному. Так, что министр врёт!
    ответить
  • Радуга над Ильменем, 19.12.2019, 10:12
    Ключевой опцией развития инновационной экономики является категория мотивации в создании баланса противовесов глобальной и муниципальной составляющих. В нашем варианте - малого и среднего бизнеса. Со времен Хартии вольностей. оппозиция всегда представляла интересы муниципального самоуправления. Ничего, кроме бизнеса - самый прагматичный путь сохранения конституционного строя. Не впадая в утопию альтерглобализма реальным противовесом может быть только инновационный малый бизнес в сферах малоэтажного домостроения и систем жизнеобеспечения, проектирования и согласования муниципалами лесоустроительных работ, переработки всех видов отходов, межмуниципальных центров по содержанию дорог в соответствии с федеральным законом о дорогах. В Российской Федерации уже давно пытаются создать свою "силиконовую долину" Мешает лишь отсутствие реальных инструментов и экономической базы добросовестной конкуренции. Тема для размышления предлагается в следующем варианте. Почему бы не перенести проект создания "Композитной долины" с участием венчурного фонда производителей композитов к совместной реализации межмуниципальных объединений Новгородской области. Технологии применения композитных материалов в малоэтажке, дорожном строительстве, переработке отходов и производстве автономных систем жизнеобеспечения - реальный инструмент создания противовеса глобального распила экономики.
    ответить
    • гость, 19.12.2019, 10:59
      диссертацию, наверное, пишешь?
      ответить
      • Ничего, кроме бизнеса, 19.12.2019, 12:07
        Нет, подбираю участок для организации своего бизнеса. Свинарники буду строить под Усть Волмой. Зернохранилища,теплые ангары для переработки навоза, отходов ЛПК и серийные блоки жилья для пенсионеров на Селигере.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  117

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  114

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  93

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  91

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  88