Баланс крупных и малых предприятий

Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин рассказал о ходе инвестиционных проектов по освоению региональных лесов и высказал позицию министерства по дальнейшему развитию отрасли.

19.12.2019  5431

С докладом Алексей Шургин выступил на очередном заседании комитета по промышленности, ЖКХ и лесному хозяйству Законодательного Собрания Кировской области.

Инвестиционная статистика

В 2019 году завершена реализация 5 приоритетных инвестиционных проектов региона, еще 4 находятся на этапе реализации и 4 проекта исключены из программы.

В развитие лесной отрасли уже вложено порядка 7,6 млрд рублей, создано 3,3 тыс новых рабочих мест и вовлечено в хозяйственную деятельность около 1,6 млн кубических метров лесосеки по договорам аренды. Завершили инвестпроекты ООО «Вятский фанерный комбинат», АО «Красный якорь», ООО «Лестехснаб плюс», АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» и ООО «Стройлес». Компании провели масштабное обновление производств, стали выпускать большеформатную фанеру и строить дома из клееного бруса, а также применять новые способы освоения лесов.

В процессе реализации находятся ООО ПКП «Алмис», ООО «Партнер», ООО «Хольц Хаус», вторую очередь инвестиционного проекта запустил ООО «Вятский фанерный комбинат».

В проекты, которые находятся на стадии реализации, уже вложено 3,3 млрд рублей, создано 600 новых рабочих мест и введено в оборот 0,8 млн кубометров кировских лесов.

Инвестпроекты позволили вывести кировскую продукцию на мировой рынок, в частности в Китай и страны СНГ.

Законы в лес

Из участия в инвестиционном проекте исключили одну из компаний. Как говорит сам Алексей Шургин, это произошло из-за формальности. Предприятие купило вагончик для бытового помещения не той модели. Однако одной из задач, которую ставит перед собой министерство лесного хозяйства, является приобщение отрасли к соблюдению законодательтсва.

- Лесной сектор очень сильно отстает от всей России в вопросе развития гражданско-правовых отношений. В этой сфере очень фривольно относятся к государственной собственности и федеральным средствам. Поэтому мы либо делаем в графике, либо судимся, - пояснил позицию министерства Александр Шургин.

Что произошло за год?

Министерство постепенно вовлекает в в хозяйственный оборот земли, которые не поставлены на кадастровый учет, кроме этого активно идет освоение и развитие северных территорий. Так, например, южные участки леса преимущественно отдают небольшим местным предприятиям, а для освоения северных привлекаются более крупные компании. Одним из ярких представителей которых стало ООО «Хольц Хаус» в Лузе. В министерстве надеются, что фирма создаст вокруг себя некое сообщество, которое будет развивать деревянное домостроение в области

- Этот год был в целом переломным для лесопользователей региона. Мы пытаемся донести единые требования законодательства до всех, и в определенной степени министерству удалось справиться с этой задачей, - рассказывает о деятельности ведомства в 2019 году Алексей Шургин.

Бреши в отрасли

Одним из пробелов в деревообработке региона является отсутствие технической базы для работы с низкосортной древесиной. По оценкам министерства в Кировской области насчитывается 1,3-1,7 млн кубометров подобного сырья, которое преимущественно отправляется в Марий Эл, Коми или Вологодскую область.

Обычно расчетная лесосека осваивается кировскими предприятиями примерно на 50%, тогда как в соседних республиках этот показатель может достигать и 90%. Такая большая разница наблюдается именно из-за обработки низкосортной древесины, пояснил Алексей Шургин.

Перспективы

На сегодняшний день 25% лесных ресурсов области отдано в пользование крупным предприятиям, остальное находится в работе у малого и среднего бизнеса либо еще не вовлечено в хозяйственную деятельность. Позиция министерства на этот счет однозначна: ведомство не хочет отдавать отрасль в руки гигантов.

По оценкам ведомства, технические мощности отрасли на данный момент превышают сырьевую базу. Только в сфере обработки березовой древесины и производству фанеры в области работает 15 производств, а в скором времени ожидается открытие еще 5-6 компаний. Поэтому особой необходимости в привлечении новых крупных инвесторов на сегодня нет.

Невовлеченными в оборот остаются еще около 2 млн расчетных лесосек в труднодоступных районах области. Цикл распределения ресурсов министерство планирует завершить в течение ближайших 2 лет.

назад


Читайте также:

29.09.2020    Выявили нарушения
В Кировской области после перерыва, связанного с пандемией, возобновила работу комиссия по досрочному прекращению права пользования участками недр. Она действует при региональном министерстве охраны окружающей среды.
28.09.2020    Письмо о масочном режиме
Начальник УМВД по Кировской области Константин Селянин направил письмо губернатору региона Игорю Васильеву. Об этом сообщает Вятская ТПП. (4)
25.09.2020    Прокуратура и декларации
В прокуратуре Кировской области проверили исполнение антикоррупционного законодательства. В ведомстве изучили декларации чиновников регионального министерства финансов и сотрудников УМВД о доходах за 2019 год. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Алекс, 19.12.2019, 12:09
    Кто вас спросит? Просто дадут хорошие деньги и вы все сдадите с потрохами! Тем более,что вам тут не жить.
    ответить
  • Ал, 20.12.2019, 10:51
    На словах одно, а на деле другое. Массово отбирают лес у арендаторов, люди в деревнях без работы остаются, каждая лесная бригада- это 5,6 человек. А у крупняка харвестер с одним оператором, вот и посчитайте! Все арендаторы знают, что губернатор у мелких лес заберёт и отдаст вятскому фанерному. Так, что министр врёт!
    ответить
  • Радуга над Ильменем, 19.12.2019, 10:12
    Ключевой опцией развития инновационной экономики является категория мотивации в создании баланса противовесов глобальной и муниципальной составляющих. В нашем варианте - малого и среднего бизнеса. Со времен Хартии вольностей. оппозиция всегда представляла интересы муниципального самоуправления. Ничего, кроме бизнеса - самый прагматичный путь сохранения конституционного строя. Не впадая в утопию альтерглобализма реальным противовесом может быть только инновационный малый бизнес в сферах малоэтажного домостроения и систем жизнеобеспечения, проектирования и согласования муниципалами лесоустроительных работ, переработки всех видов отходов, межмуниципальных центров по содержанию дорог в соответствии с федеральным законом о дорогах. В Российской Федерации уже давно пытаются создать свою "силиконовую долину" Мешает лишь отсутствие реальных инструментов и экономической базы добросовестной конкуренции. Тема для размышления предлагается в следующем варианте. Почему бы не перенести проект создания "Композитной долины" с участием венчурного фонда производителей композитов к совместной реализации межмуниципальных объединений Новгородской области. Технологии применения композитных материалов в малоэтажке, дорожном строительстве, переработке отходов и производстве автономных систем жизнеобеспечения - реальный инструмент создания противовеса глобального распила экономики.
    ответить
    • гость, 19.12.2019, 10:59
      диссертацию, наверное, пишешь?
      ответить
      • Ничего, кроме бизнеса, 19.12.2019, 12:07
        Нет, подбираю участок для организации своего бизнеса. Свинарники буду строить под Усть Волмой. Зернохранилища,теплые ангары для переработки навоза, отходов ЛПК и серийные блоки жилья для пенсионеров на Селигере.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  260

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  670

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  471

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  498

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  557

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  556

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  472


Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  282

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  292

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  130

213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  156