В опорном вузе Кировской области ученые и специалисты со всей России осваивают технологию сопровождения лиц с инвалидностью

Программа повышения квалификации носит ярко выраженный практико-ориентированный характер.

18.11.2019  72

Недавно ВятГУ, опорный вуз Кировской области, стал победителем конкурсного отбора Минобрнауки России на осуществление подготовки научно-педагогических кадров и работников организаций к реализации современных программ непрерывного образования федерального проекта «Новые возможности для каждого», входящего в национальный проект «Образование».

«Технология сопровождения лиц с инвалидностью» - так называется одна из реализуемых в эти дни дополнительных профессиональных программ повышения квалификации. Двухнедельный курс разработан для преподавателей вузов и сотрудников организаций-работодателей, заинтересованных вопросами обучения лиц с инвалидностью, их постдипломного сопровождения и трудоустройства. Программа включает в себя два учебных модуля. Первый знакомит слушателей с общими методологическими и теоретическими основами сопровождения лиц с инвалидностью; второй – с технологиями обучения и формирования их профессиональной траектории.

Важная роль отведена стажировке, направленной на формирование у слушателей практических компетенций использования технологий сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья и создания доступной среды для инвалидов. Площадками стажировки стали государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И. Герцена и ресурсный учебно-методический центр по обучению студентов с инвалидностью ВятГУ. Важной особенностью стажировки является возможность обучаться по индивидуальному образовательному маршруту.

- По окончании курсов, проходящих в очно-заочной форме с использованием дистанционных технологий, у слушателей будут сформированы такие профессиональные компетенции, как способность применять технологии сопровождения лиц с инвалидностью и формировать для них доступную среду, - пояснил декан факультета педагогики и психологии ВятГУ Вячеслав Утёмов.

Первый и второй потоки слушателей в эти дни проходят обучение. Участники курсов поделились своими впечатлениями.

- Представленный материал имеет несомненную практическую значимость. В ходе обучения я получил ответы на вопросы об особенностях психологического сопровождения обучающихся – лиц с ОВЗ и инвалидов; выяснил, какие условия обеспечения доступности объектов и услуг необходимо соблюдать. Преподаватели систематизировали мои представления об особенностях педагогической работы с обучающимися из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, а также порекомендовали инновационные методики, способствующие повышению качества освоения учебного материала такими обучающимися, - рассказал Евгений Серочудинов, руководитель отдела поддержки и развития студентов АНО ВО «Университет Иннополис».

- Преподавателями курса даны разъяснения по вопросам технического оснащения учебного процесса при организации обучения лиц с ОВЗ и инвалидов в зависимости от типа их нозологии. Значимым для моей профессиональной деятельности стало рассмотрение особенностей организации практики для обучающихся из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, - отметил Петр Грачев, директор по развитию программ дополнительного образования Центра развития карьеры АНО ВО «Университет Иннополис».

Вводный курс для ознакомления: https://e.vyatsu.ru/course/view.php?id=1210

Форма регистрации на курс: https://open.vyatsu.ru/course-reg/disabled-supports

назад


Читайте также:

25.03.2020    ВятГУ в рейтинге востребованности российских вузов
Вятский государственный университет занял 39 место среди классических университетов.
24.03.2020    Четверокурсница ВятГУ Анна Нелюбина предложила новый вид удобрений пролонгированного действия, гарантирующий высокую эффективность при минимальных расходах
Инновационная разработка получила высокую оценку экспертов, а также поддержку проектного офиса АСИ-ВятГУ
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  362  2

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  485  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  198