О чем Путин заявил журналистам?

"Бизнес Новости" обозначили ряд тем, которых затронул президент страны на традиционной предновогодней пресс-конференции.

22.12.2019  1181

О запрете доллара

Дедолларизация связана исключительно с операциями между хозяйствующими субъектами и не касается граждан. Так президент прокомментировал беспокойство россиян на фоне запрета уличных табло с курсами валют. Запрещать оборот доллара в стране никто не планирует, заявил президент: «Ничего подобного нет и не будет. Хочу всех успокоить». Запрет рекламы обменных курсов президент аргументировал только с борьбой с серыми конторами и наведением порядка на финансовом рынке.

Что касается рубля, то его роль как резервной валюты, по словам главы государства, растет, хоть и не быстро. В первую очередь это касается ЕАСЭ и других стран постсоветского пространства.

О проблемах с допингом
По мнению президента, решение WADA не соответствует какому-либо здравому смыслу, не говоря уже о принятых нормах международного права. По его словам, любое наказание должно быть индивидуальным и не распространяться на невиновных спортсменов. "Решение ВАДА противоречит олимпийской хартии. Разбирайтесь с конкретными людьми. Мы делаем все, чтобы российских спорт был чистым. Принятое решение носит политический оттенок", – подчеркнул российский лидер.

О мусорной реформе
Россия генерирует 70 млн тонн бытовых отходов в год. «Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, никогда в стране не было. Мы создаем ее с нуля. Основные решения приняты: создан федеральный оператор, региональные операторы, принята схема территориального планирования», -  сообщил Путин.

При этом отметил, что не хватает прямого общения с гражданами. «И нужно избавиться от серых схем и криминала, надо наводить элементарный порядок. Рост тарифов: не было никогда такой строчки в квитанции, сейчас появилась, надо объяснять людям, откуда что взялось», - подчеркнул президент.

О пенсионной системе

«Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается. Предложения Минфина относятся к накоплениям, что можно считать инвестициями, и вопрос идет об их защите», - заявил президент.

О реализации нацпроектов

«Нацпроекты сегодня связаны с целями, под их достижение выделены средства, введена персональная ответственность. Буксуют или нет? Из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 мы считаем реализованными. По расселению аварийного жилья мы не просто выполнили цель на этот год, мы превысили в три раза. Конечно, нужно анализировать и вносить коррективы, но пересматривать — нет», - сказал Путин.
Об антиалкогольной кампании

Не согласен с мерами полицейского характера в борьбе с потреблением алкоголя в России. Президент заявил, что "вводить административные ограничения не вредно", но нужно задействовать аккуратно.

"Скорее всего, нужно работать по другим направлениям, разъяснять, давать возможность выбрать среди различных видов алкогольной продукции, главным образом делая упор на продукцию с небольшими спиртовыми градусами, имея в виду не крепкие напитки, а "тихие вина". Здесь есть над чем работать, не прибегая к методам полицейского характера", – сказал Владимир Владимирович.

О политике

Касательно изменений действующей Конституции, президент отметил: можно было бы и отменить некую оговорку «подряд», когда речь идет о сроках занятия гражданином должности главы государства.
На вопрос, какое самое лучшее и приятное событие, а какое самое ужасающее за годы нахождения Владимира Путина на посту, лидер ответил следующее: «Самое худшее, несомненно, теракты, произошедшие в Беслане и «Норд-Осте», а главное достижение – ситуация внутренней стабильности в данное время в стране».

О суверенном рунете

«Свободный интернет и суверенный интернет — эти понятия не противоречат друг другу. Суверенный нужен, чтобы защититься от отключения интернета извне. Мы не движемся в сторону закрытия интернета и не собираемся этого делать», - сказал президент.

О тарифах на авиабилеты

«Никто не собирается отменять плоские тарифы, - заверил Путин. - Программа есть, и она будет расширяться. Но чего надо добиваться — роста доходов граждан, которые растут очень медленно, и снижения издержек на перевозки. Пока глобальных изменений не наступило, эти программы будут продолжаться, и в рамках «Аэрофлота» тоже есть ресурсы».

О деле Ивана Голунова

«Вопрос о «своих не сдаем»совершенно некорректен. От работы отстранены пять человек, они уволены, против них возбуждены уголовные дела. По заказчикам информации у меня нет». Путин пояснил, что решение о засекречивании материалов обусловлено защитой информации об оперативно-разыскной деятельности. Этаинформация считается закрытой, однако "это не означает, что разбирательство дела не должно идти должным образом".

О выходном дне 31 декабря

Президент считает логичным сделать 31 декабря выходным днем. Однако, по его мнению, принимать решение в спешке было бы неправильно.

"Нужно ли это делать сейчас, в спешке, накануне Нового года? Не уверен. Можно ли поменять какие-то выходные на 31-е? Можно. Но в спокойном рабочем режиме, не обижая огородников", – заявил Путин.

Подготовила Юлия Усинская

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  178

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  153

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  121

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  119

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  120