Время добра

В письмах Деду Морозу дети из малообеспеченных семей просят не компьютеры. Они просят кружку, мячик, коньки — самые-самые простые. Или куклу, потому что ее никогда у ребенка не было. Взрослые, которые могут позволить себе подарить ребенку праздник, не всегда знают, каким образом это сделать.

22.12.2019  1427

Чтобы рассказать — как, региональный ресурсный центр поддержки СОНКО при правительстве Кировской области собрал в «точке кипения ВятГУ» организации, оказывающие помощь людям в сложной жизненной ситуации. Не важно, какого возраста. Желание и стремление помогать другим от этого не зависит. Эксперты отмечают: в Кирове все больше предпринимателей подключаются к благотворительности. И многие это не афишируют. А благотворительным организациям необходимо о себе заявлять, чтобы соединить тех, кому нужна помощь, и тех, кто может ее оказать.

К примеру, реготделение «Российского детского фонда» проводит акцию «Подарим детям радость». Любой новогодний подарок можно принести на Труда, 57 или купить благотворительную новогоднюю открытку, созданную руками детей. «У меня сегодня заявка на 3 тысячи подарков во все уголки области. Акция продолжится до Крещения. Бывает так, что 2 января к нам стучится в дверь мама с ребенком-инвалидом: «А у вас еще есть подарки?» - говорит руководитель организации Валентина Иванова.

Кировский городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов проводит акцию «Калейдоскоп добра». В рамках акции волонтеры оказывают услуги по уборке квартир ветеранов.

Акция «Тепло детям». «Мы ее запустили совместно с реготеделением пенсионеров России, - рассказала одна из организаторов акции Елена Рыкова. - Для участия необходимо связать или купить носочки, варежки или шапочки и принести их в библиотеку № 3 (ред.: Горького, 27). Все их к новому году передадут детям из социальных учреждений.

Региональная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» запустила челлендж #всемпошапке. «Участник надевает необычный смешной головной убор, фотографируется и через соцсети делает вызов трем друзьям, - рассказала представитель организации Надежда Прокашева.  - Участнику предлагается перечислить в помощь детям с инвалидностью 200 рублей. Кто не хочет фотографироваться, может заплатить чуть большую сумму. Это некая юморная провокация».

«Юморная провокация» своей новизной и доступностью сразу же вызвала активный отклик среди кировчан. К акции подключились общественники, журналисты, чиновники и просто неравнодушные жители.

Еще один необычный проект представила организация «Знание». С 16 декабря в рамках межрегионального альянса по работе со старшим поколением стартовала акция «Мечты невидимых стариков». «Суть — не столько собрать финансы, сколько обратить внимание на одиноких пожилых людей, которые становятся «невидимыми» для других, проблем которых не замечают. Как следствие — эти люди выпадают из общественной жизни, - пояснил региональный координатор альянса Михаил Курашин. - Такие люди часто оказываются вне зоны внимания наших государственных социальных служб, потому что система государственной соцзащиты и поддержки носит заявительный характер».

Организаторы акции намерены при участии неравнодушных жителей и активистов выявить одиноких людей, оказавшихся за рамками соцобеспечения, и оказать им благотворительную помощь. «Рассчитываем на кировчан, на бизнес. Там нет космических цен и запросов. Нужны обыденные вещи: одежда, продукты, бытовые принадлежности, например, сотовый телефон, чтобы позвонить в «скорую».

«Знание» планирует вывести акцию за рамки отдельной организации и распространить на территорию других муниципальных образований. Официально «Мечты невидимых стариков»  продлится до 16 января, но в дальнейшем у организаторов есть желание продолжить начатое, чтобы выявить максимально возможное количество «невидимых» стариков и включить их в зону внимания госсистемы социальной защиты и поддержки. А также НКО и ТОСов.

Мнения

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:

- Подобные акции позволяют, во-первых, продвигать проекты благотворительных организаций и, во-вторых, вывести благотворительность на уровне соучастия, а не откупа. И отсечь организации, которые преследуют какие-либо свои свои цели. Когда к нам приходят и спрашивают, куда направить деньги, мы всегда говорим: есть проверенные организации. Важно сделать так, чтобы каждая копейка, каждая вещь попала нужному адресату. Также необходимо формировать общественное мнение об НКО, работающих прозрачно.

Если они собирают пожертвования в ящик, все делается прозрачно: с полной инкассацией, выемкой. При этом есть люди, которых ежегодно с такими же ящиками запускают на улицу. Просят денег, к примеру, на помощь детскому дому. Скажите, что вы представитель строительной организации или торговли и спросите, что конкретно надо. Предложите сами привезти. На этом разговор очень быстро и прекращается.

Галина Буркова, депутат ОЗС:

- На комиссии по регламенту в ноябре мы рассматривали вопрос поддержки некоммерческих организаций. Он ежегодно стоит на контроле у депутатов, потому что есть проблемы, которые нужно помочь решить НКО. Были годы, когда у нас не выделялось средств на их поддержку. И как раз совместная работа депутатов и правительства помогла заложить в бюджет-2020 10 млн рублей на эти цели.

Михаил Курашин, региональный координатор межрегионального альянса ресурсных центров по работе со старшим поколением «Серебряный возраст»:

- Одна из целей нашей встречи — показать, что в области ведется много работы по благотворительности, и рассказать, кто и как ее организовывает. В основном, этим занимаются добросовестные организации.

Может, есть смысл использовать успешных опыт ряда регионов, к примеру, Самарской области, и внести изменения в областной закон о налоге на прибыль - предусмотреть право для бизнеса направлять до 5% налогооблагаемой прибыли на благотворительность. Это позволит поддержать действующие благотворительные организации и простимулировать новые инициативы. И позволит сделать такую работу системной.

Сейчас, перед Новым годом, «все бросились ко всем», и это даже может иметь отрицательный эффект. Если бы такой закон был, мы могли бы более системно и продуктивно подходить к теме.

 

Наталья Шедько, руководитель проекта «Дом НКО», председатель правления КООО «Знание», председатель Общественной палаты Кировской области:

- Предновогодняя встреча в «точке кипения ВятГУ» – это первый и удачный опыт собрать НКО, объединить их темой благотворительности и представить журналистам, органам власти, гостям широкий спектр реализуемых в нашем регионе социально-значимых инициатив и проектов.

Мы увидели разнообразное поле благотворительных акций и кампаний, проводимых кировскими НКО, и важно, что это увидели представители власти и органов местного самоуправления, для которых сегодня есть четкая установка на развитие партнерских отношений с институтами гражданского общества и они стремятся как можно больше и ближе узнать, чем же занимаются наши НКО. Верю, что все благотворительные акции достигнут своих целей, а значит, в Новом году улыбок и счастливых лиц станет намного больше»

Валентина Иванова, председатель правления реготделения «Российского детского фонда»:

- Радует, что все больше предпринимателей приобщаются к  благотворительному действу, посвященному Новому году. Молодые предприниматели звонят и спрашивают: «Куда и сколько надо?» Удалось поднять банкиров.

Но не без сложностей. В городе дети много что видят: мюзиклы, шоу, супермаркеты. А в районах? Я пишу письмо главе района: «Найди транспорт. Вывези детей. Привезите, мы все покажем, накормим, вручим подарки. Подари радость, которой лишены дети». В прошлом году ноль реакции. С этом году написала несколько писем. Откликнулись Суна, в Богородске срабатывает общество инвалидов.

Поддерживают торговые центры. К примеру. ЦУМ с «Елкой желаний». Дети из малоимущих семей, семей с инвалидами пишут письма с пожеланиями, мы потом их собираем в детском фонде и дарим то, что попросили. Думаете, что они просят? Кто-то кружку, кто-то коньки — любые, а кто-то мячик. Одна девочка пишет: «У меня нет куклы. Никакой».

 

У меня сейчас сформированы заявки на подарки. Поверьте, всех и вся достану, чтобы подарки найти. Не для себя. Для ребят. Пешком пойду по торговым точкам. И всегда в храм хожу. Говорю «Спасибо» людям за поддержку. Все наши просьбы — ради детей».

Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1311  22

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  530  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  942

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  435


"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  201

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  200

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  218