Сдается область

Региональные власти намерены сдать свободные сельхозземли в долгосрочную аренду с возможностью дальнейшего выкупа. Есть мнение, что «широкий жест» чиновники сделали «по заказу» китайцев, которые присматриваются к вятской земле.

22.04.2012  935

На земли Кировской области могут приехать аграрии из других регионов и даже стран.

Как сообщил замглавы департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Огородов, сегодня в регионе находится 85 земельных участков общей площадью более 250 тыс. гектаров, которые простаивают и не обрабатываются. Эту землю на срок от пяти до 49 лет инвесторы смогут арендовать для выращивания сельхозпродукции. Стоимость аренды достаточно «щадящая» - от 60 до 100 рублей за гектар в год.

- Договор аренды будут заключать с заявителем в течении 30 дней, - пояснил Огородов. - Если желающих арендовать участок будет несколько, будем проводить аукционы.

В правительстве утверждают, что уже сегодня есть крупные инвесторы из Пермского края и Волгоградской области. Присматриваются к вятской земле и китайцы. «Не исключено, что предложение арендовать землю всем желающим власти сделали, чтобы оправдать уже идущие переговоры об аренде нескольких тысяч гектаров земли с китайской компанией «Айсин», - предполагает знакомый с ситуацией источник. - Стороны уже нашли подходящий участок в Унинском районе. Там могут появиться теплицы с овощами, а в перспективе китайцы намерены заняться животноводством и построить медицинский центр». Между тем, общество к идее «пустить китайцев» относится крайне настороженно. Опыт работы других регионов с китайскими овощеводами мало приятен: они зачастую истощают и отравляют землю так, что участки приходится изымать из сельхозоборота.
Кроме того, настораживает возможность выкупа арендованной земли (за 10% от кадастровой стоимости) уже после трех лет «добросовестной аренды».

Впрочем, Огородов утверждает, что нет никакой связи между предложением об аренде земель и переговорами с китайцами.
- Мы знаем настроения в обществе по поводу китайцев, понимаем ситуацию с безработицей, - утверждает Огородов. - Никаких решений, которые могут нанести ущерб социальной обстановке, принято не будет. Опыт других регионов мы тоже изучили, так что будем действовать крайне аккуратно, подключая все надзорные органы, в том числе самые секретные.
Напоследок Огородов попытался успокоить: «кто бы ни приезжал в Унинский район, их хватало максимум на две зимы». Только вот суровость климата, как показала практика, подданных Поднебесной не пугает.

назад


Читайте также:

05.07.2020    В ТОП-50
Житель Котельничского района Кировской области Константин Ложеницын вошел в ТОП-50 международной фотопремии 35AWARDS.
02.07.2020    Палочки для Китая
С начала года из Кировской области на экспорт в Китай отправлено 3,2 тыс. тонн палочек для мороженого.
22.06.2020    Идет на спад
Кировская область вошла в число семи регионов, где эпидемия коронавируса идет на спад.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 23.04.2012, 21:29
    НЕ НАДО НАМ ПЕТЬ ПРО СУРОВОСТЬ ЗИМЫ И ПРО ТО ЧТО ЖЁЛТЫХ ХВАТАЕТ НА ДВЕ ЗИМЫ . ВОН - НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПУСТИЛИ КИТАЙЦЕВ И КОРЕЙЦЕВ В ТАЙГУ . ТЕПЕРЬ - ПИПЕЦ ! ДАЖЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ ВЗВЫЛИ . ЭТИХ ТАРАКАНОВ (БРАТЬЕВ ИЗ-ЗА АМУРА) НАПАЛМОМ НЕ ВЫЖГЕШЬ . ПРО ОТРАВЛЕННЫЕ С\Х ЗЕМЛИ И ГОВОРИТЬ НЕ СТОИТ .
    ответить
  • отменно, 24.04.2012, 07:51
    значит всё идет как дОлжно, и в перинатальном будут рожать, и китайцев не будет, а если будут, то Огородов харакири себе сделает? 13-25 млн. руб. в год не те деньги, за которые можно сдать (выкинуть) нашу землю, и за что деды воевали? не проще 13-25 чиновников каких нибудь сократить? признак - как только возжелал чиновник продать землю китайцам - в утиль, хороший же рецепт, дарю
    ответить
  • Ну и что?, 24.04.2012, 20:37
    Действительно,необходимо драконовским образом насокращать чиновников.Число их в геометрической прогрессии возрасло перед приходом Белых.Даже странно всем было узнать о небывалом росте этой категории незаменимых.
    ответить
  • Багир , 24.04.2012, 21:11
    Так и есть, по мнению знающих людей в рамках всей страны. Стерлигов был прав, золото, деньги закончатся, будут пилить землю.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  397

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  488  3

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  808

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  292


Tele2 объединила SIM-карты для бизнеса на единой платформе "М2М Система"

Tele2 представляет уникальный для телеком-рынка корпоративный продукт – "М2М Система". Платформа позволяет бизнес-клиентам оператора управлять SIM-картами в удаленных устройствах и датчиках.

  143

Кировские врачи спасли рабочего после обрушения ТЦ в Зуевке

Человека, пострадавшего при обрушении строящегося торгового центра в Зуевке, удалось спасти совместными усилиями врачей трех медучреждений.

  140