Генеральный директор компании ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер

Тепло переходит в «цифру»

23.12.2019 15:41:00 652 0

ПАО «Т Плюс» внедрит программу «Умный город в тепле» за два года вместо запланированных пяти. К началу отопительного сезона 2020 года будет все готово для 100-процентного учета тепла.

Об этом во вторник на ежегодной пресс-конференции по итогам года сообщил журналистам генеральный директор компании Андрей Вагнер.

Отвечая на вопрос «Бизнес Новостей» о реализации программы конкретно в Кирове, Вагнер подчеркнул: вся база в областном центре также готова. «Без подготовительной работы, базовых знаний о состоянии систем учета и передачи тепла все разговоры об «Умном городе» бессмысленны. Киров в плане подготовки не отстает от других городов», – сказал Андрей Вагнер.

Работы стали возможны после подписания концессионного соглашения. У компании появилось больше возможностей для вложения собственных инвестиций. По ним 2019 год стал беспрецедентным: инвестиционная программа ПАО «Т Плюс» в 2019 году превысила 20 млрд рублей!

«Если говорить конкретно про цифровизацию, мы на оснащение центральных тепловых пунктов этом году направили порядка 682 млн рублей. Одна только программа установки устройств для передачи данных в Кирове стоит 42 млн рублей», – привел пример Вагнер.

Как конкретизировал директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев, программа цифровизации предусматривает работу по целому ряду направлений: «Это установка приборов учета с дистанционной передачей данных на всех источниках генерации. Идет работа по тепловым сетям: мы начали оприборивать крупные магистральные сети (ред.: их протяженность превышает 1400 км), чтобы оперативно находить источники утечки. Третье направление – установка приборов учета на 197 ЦТП. Это позволит понять, все ли элементы тепловой сети работают правильно, и расставить приоритеты при их перекладке в последующие периоды. Еще один шаг в плане информатизации – установка узлов передачи данных с приборов учета внутри дома. Это позволит увидеть, какой ресурс доходит до конечного потребителя».


Директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев

ГОРОД ЖДАЛ

Говоря в целом о ситуации с подачей тепла в Кирове в 2019 году, Сергей Береснев сообщил: в первом полугодии число дефектов выросло на 660. «Изза тепловых сетей, которые в ноябре 2018 года нам передал муниципалитет как бесхозные, – прокомментировал Береснев. – Перспективы были нерадостные. Однако после трех лет подготовки было подписано концессионное соглашение, в рамках которого мы увеличили объем инвестиций в муниципальные сети. Если раньше вкладывали примерно по 60 млн рублей в год, то в 2019 году уже вложили более 300 млн рублей. Сделали это, не дожидаясь какоголибо роста тарифа. В этом году, кстати, если не принимать во внимание общий рост НДС, он увеличился на 2,8%, что ниже индекса инфляции. Мы вложили такие средства, надеясь, что когдато город и область выполнят свои обязательства».

Для выхода на инвестпрограмму по обновлению муниципального имущества в следующем году по концессии объем вложений составит 520 млн рублей, а объем перекладок теплосетей вырастет до 40 км. «Если учесть вложения в 220–250 млн рублей в тепловые сети, которые находятся в собственности «Т Плюс» и не учтены в тарифе, а также затраты на цифровизацию, общий объем инвестиций в 2020 году превысит 1 млрд рублей», – сообщил Сергей Береснев, добавив, что после заключения концессионного соглашения число дефектов «явно снизилось, чего город давно ждал».

ОПАСНЫЕ САМОСТРОИ

Коснулись и злободневных тем. Одна из них – по ситуации с незаконным строительством объектов над магистральными теплосетями. Компания не первый год борется с их владельцами, однако сейчас, после трагедии в Пензе (ред.: на незаконной парковке машина провалилась в образовавшуюся после разрыва теплотрассы промоину), к решению проблемы присоединились чиновники и депутаты. Как напомнил Сергей Береснев, еще раз была проведена работа по выявлению таких объектов. На сегодняшний день в Кирове их насчитали 426: парковки, детские площадки, площадки для спорта и отдыха у детских садов и школ, торговые павильоны.

«Много пристроев к центральным тепловым пунктам – гаражи, кладовки. По всем объектам начали работу совместно с администрацией, владельцев части строений уже выявили, – рассказал Сергей Береснев. – Теплосети – зона повышенной опасности. Не дай Бог, произойдет прорыв на теплотрассе, на которой построена детская площадка! На прошлой неделе мы провели совместный рейд с депутатами. Попросили помочь по части взаимодействия с управляющими компаниями, старшими по домам, чтобы объяснить опасность такого строительства».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте