Изменения в законодательстве: что ждет бизнес в 2020 году

2020 год начнется с многочисленных изменений в законодательстве, касающихся ведения бизнеса.  Расскажем вам о некоторых из них.

24.12.2019  1299

Трудовые в "цифре"

С 2020 года начинает работу пилотный проект по введению электронных трудовых книжек. Начиная с 2021 году всю отчетность работодатель должен будет вести в электронном виде, а найти свои документы работники смогут на сайте Госуслуг, Пенсионного фонда или через специальное приложение на смартфоне.

Работодателям необходимо письменно проинформировать своих подчиненных об изменениях в законодательстве и рассказать о возможности сохранения трудовой книжки в бумажном варианте. Для этого сотруднику нужно написать заявление в течение следующего года.

Тем, кто будет устраиваться на работу впервые, с начала 2021 года бумажные трудовые не понадобятся совсем.

Отчетность тоже в цифре

В новом году все компании, имеющие в штате 10 работников и более, обязаны сдавать документацию в налоговую службу в электронном виде. Изменение касается отчетности вида 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и ЕРСВ.

Кроме этого на целый месяц сократили срок подачи деклараций 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Начиная с 2020 года отчетность нужно будет сдавать до 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

Тотальный контроль

С 2020 года все платежи за товары и услуги должны проходить через онлайн кассы, а значит, что каждое предприятие обязано приобрести подобный аппарат.

Для микро-предпринимателей придумали альтернативу — оплату по QR-коду. На смартфон можно будет установить специальное приложение, которое привязано к банковской карте и поможет оплачивать товары или услуги по таким кодам.

В результате налоговая служба получает возможность полного контроля за движением денежных потоков. Кроме этого, среди плюсов новых правил называют упрощение получения аналитики для предпринимателей, так как вся информация о продажах будет аккумулироваться в отчетах онлайн-кассы.

ЕНВД больше не будет

Для общей массы предпринимателей ЕНВД отменят только в 2021 году, но для тех, кто продает в розницу товары, требующие особой маркировки, это произойдет уже в 2020-м. К этой категории относятся лекарства, обувь и меха.

Если предприятие не подаст заявление в налоговую для перехода к другой системе налогообложения, то его автоматически переведут на общую систему налогообложения (ОСНО).

Отметим, что в Кировской области режим ЕНВД использует около 15 тыс. налогоплательщиков.

Соцвзносы подрастут

С 2020 года вырастет минимальный размер социальных взносов для индивидуальных предпринимателей. В пенсионный фонд придется отчислять 32 448 рублей, в фонд обязательного медицинского страхования 8426 рублей. Получается, что общая сумма по сравнению с 2019 годом вырастет примерно на 4600 рублей.

Если же доход ИП превышает 300 тыс. рублей в год, предприниматель доплачивает еще 1% от суммы превышения в Пенсионный фонд. Сумма взноса на медицинское страхование не меняется.

МРОТ и декретный отпуск

На 850 рублей увеличится минимальный размер оплаты труда, с начала 2020 года он составит 12 130 рублей и сравняется с прожиточным минимумом за второй квартал 2019 года.

Кроме этого, на 3900 рублей вырастет минимальная выплата по декретному отпуску. Максимально возможная сумма составит 322 192 рубля.

Бонус

В России расширяют зону действия налога на самозанятых. Теперь он распространяется на жителей еще 19 регионов РФ, но Кировская область в этот список пока что не попала, хотя власти региона заявляли о готовности к участию в проекте.

назад


Читайте также:

05.08.2020    Субсидии для бизнеса
ФНС принимает заявления от предпринимателей на получение субсидии для частичного покрытия расходов на профилактику и дезинфекцию.
03.08.2020    Предпринимательские доходы в РФ снизились до 20-летнего минимума
Следствием пандемии коронавируса стало резкое падение предпринимательских доходов россиян. Во II квартале они обеспечили лишь 3,5% от всех доходов населения. 
01.08.2020    Правительством уточнены правила маркировки обуви и парфюмерии
Правительство РФ уточнило правила маркировки обуви и парфюмерии. Решение было принято по просьбе бизнес-сообщества.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  581  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  562  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  316

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  409  2