Кировским школьникам рассказали, чем опасен пластик и показали, где собирали «Волгу»

В минувшие выходные кировские школьники и учителя отправились в Нижний Новогород. Поездку для ребят организовал Информационный центр атомной энергии города Кирова. Участниками просветительского тура стали подростки, интересующиеся естественными науками, экологией, журналистикой и их наставники.

24.12.2019  291

Школьники побывали с экскурсией на Горьковском автозаводе и познакомились с главными достопримечательностями приволжской столицы. А еще им рассказали о том, откуда берется энергия и как сократить количество опасного для природы мусора. Познавательные мастер-классы для ребят провели сотрудники ИЦАЭ — Нижний Новгород.

Говорить понятным языком о сложных вещах — основная задача сети информационных центров атомной энергии, которые открыты в 19 городах России, отмечает руководитель нижегородского ИЦАЭ Анна Крючкова. Формат работы: научно-популярные лекции и уроки, образовательные квесты и проекты, фестивали и другие мероприятия, которые проходят как на площадке Центра, так и за ее пределами — в библиотеках, школах, кафе, на общегородских площадках. Это мотивирует детей и взрослых интересоваться наукой — открывать новое для себя из области физики, химии, биологии и экологии.

На авторском уроке «Источники энергии» гостям из Кирова рассказали о традиционных и альтернативных, возобновляемых и невозобновляемых источниках, о том, что такое «зелёная энергетика». Во время интерактивной программы «Горизонты атома» ребята узнали, какие радиационные технологии используются в обычной жизни. А лекция «Экологическое мышление» заставила задуматься об ответственном отношении к природе. «Фильмы, которые нам продемонстрировали, я бы хотела иметь у себя в школе, - говорит учитель биологии Мирнинской школы Оричевского района Лидия Шиляева. - Думаю, что всем услышанным ребята поделятся дома, с родителями. Хотелось бы, чтобы подобные лекции продолжались».

Главный специалист по внедрению технологий филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Максим Лелет рассказал о том, как важно перерабатывать отходы 1 и 2 класса, например, из простой батарейки можно получить железо, углерод, цинк, оксид марганца.

«Мне больше всего понравилась последняя лекция, касающаяся осознанного потребления, - делится впечатлениями Михаил Рычков, ученик школы No 20 и участник Лиги юных журналистов Кировской области. - Она показалась мне особенно отрезвляющей, с наглядным представлением о том, как мир меняется под воздействием людей. Что мешает современному молодому человеку менять свое поведение в сторону осознанного потребления? Эгоистичность. Но мы можем изменить среду вокруг себя, сделать экологическое течение более популярным у молодежи. И выводить его на новый уровень, чтобы больше людей были замешаны в этом движении!»

«Очень понятно и доступно. И сама презентация, и пояснения о том, каким бывает пластик, какой вред он наносит, и как его перерабатывать, - рассказывает ученица школы поселка Мирный Лолита Смирнова. - Я узнала множество бытовых лайфхаков, которые помогут моей семье производить меньше мусора. Например, использовать термокружки вместо платиковых бутылок или многоразовые мешочки для фруктов вместо пластиковых пакетов».

Помимо лекций и дискуссий участники просветительского тура отправились на квест-экскурсию по нижегородскому Кремлю, посетили мультимедийный музей «Россия — моя история» и знаменитый ГАЗ. В ближайшее время научно-популярные форматы будут доступны еще большему количеству кировских школьников — в Информационном центра атомной энергии, который начинает работу в корпусе Инженериум ВятГУ на Преображенской, 41.

Расписание лекций и других познавательных мероприятий можно найти на страничке ИЦАЭ-Киров ВКонтакте.

Теги: РосРАО

назад


Читайте также:

18.02.2020    Соглашение с РосРАО
Власти Удмуртии и корпорация РосРАО могут подписать соглашение о сотрудничестве. Распоряжение опубликовано на сайте главы и правительства республики.
27.01.2020    Эксперты поддержали
С января по июнь «РосРАО» планирует провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду ПТК «Марадыковский». Члены рабочей группы по перепрофилированию объекта данную инициативу поддержали. (2)
26.01.2020    Мнение эксперта
РосРАО запускает процедуру проверки воздействия комплекса "Марадыковский" на окружающую среду. Она продлится до июня.  (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  710

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  641  1

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  340

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  315

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  291


Олег Валенчук: Семья дает нам силы и согревает сердца
21 февраля депутат Госдумы поздравил в Кирове с золотой свадьбой семью Белкиных.
  102