Продукты дороже

В Кировском УФАС подвели итоги года по росту цен на продукты, товары и услуги. Аномальных скачков в 2019 году не отметили: общий прирост составил 2,67%. Цены на продовольственные товары выросли менее чем на 2%.

26.12.2019  404

А вот рост стоимости новогодних блюд оказался чуть более заметным: традиционные салаты оливье и селедка под шубой стали дороже на 6% и 16% соответственно.

Согласно статистике, в ноябре (данные за декабрь и год будут известны только в конце января) салат оливье обошелся бы среднестатистической семье из 4 человек в 286,45 рублей. В прошлом году он стоил 269,64 рубля. Цена салата в Кировской областью сравнима со средней по ПФО, а от среднероссийской она отстает на 40 рублей 2 копейки. К слову, регион занимает 24-е место из 85 по дешевизне блюда.

Сельдь под шубой за год подорожала на 16 рублей: с 121,86 руб до 141,69руб. Стоимость ингредиентов в Кировской области оказалась на среднем уровне по ПФО, но значительно ниже, чем по России (средняя стоимость по стране 157,60 рублей).

Если говорить о годовом изменении цен, то рост стоимости продуктов обошел кировчан стороной. Исключение - гречка. По России гречневая крупа подорожала на 26%, по ПФО - на 47%, а в Кировской области - на 54%.

- Цена на гречневую крупу выросла в связи с тем, что Алтайский край снизил посевные площади, - отметила Марина Никонова, руководитель УФАС по Кировской области. - Их уровень достиг 2013 года. Соответственно, сократились объемы ее поставок и возросла цена.

назад


Читайте также:

12.02.2020    Цены в январе
Кировстат опубликовал статистику об изменении потребительских цен на рынке в январе 2020 года. По сравнению с декабрем 2019-го товары и услуги стали дороже на 0,2%.
10.02.2020    Строительные цифры
За прошлый год стоимость квартир в новостройках подорожала в Кировской области на 1%. Такие данные приводит Кировстат. (1)
03.02.2020    Потребность в кадрах
Вятский государственный университет изучил потребност в высококвалифицированных специалистах на региональном рынке труда. Согласно результатам опроса, 41% организаций-респондентов будут испытывать нехватку кадров в ближайшие 3 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  117

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  114

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  93

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  91

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  88