Дружины здоровья

В 2019 году 550 будущих врачей, фельдшеров и медицинских сестер включились в работу социального проекта «Дружины здоровья»

04.01.2020  1012

С февраля 2019 года в Кировской области реализуется инициатива региональных министерств здравоохранения и социального развития, поддерживаемая «Фондом президентских грантов». Суть проекта – адресная работа с жителями региона. Его цель – сформировать осознанное отношение людей к вопросам сохранности собственного здоровья и здоровья членов своей семьи.

За 11 месяцев «Дружины здоровья», состоящие из медицинских, социальных работников и волонтеров-медиков (студенты Кировского государственного медицинского университета, Кировского медицинского колледжа и его филиалов) посетили 152 населенных пункта в 26 районах области.

Будущие врачи, фельдшеры и медицинские сестры во время подомовых обходов проводят первичный осмотр, анкетирование, знакомят сельчан с правилами первой помощи при инфарктах и инсультах, большое внимание уделяют вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических.

– За время участия в проекте студенты продемонстрировали высокий уровень профессиональных навыков, умение работать с людьми и, главное, – участие в судьбе пациентов, у которых осмотр показал необходимость получения врачебной консультации, проведения инструментальных обследований, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Все волонтеры-медики, участвующие в «Дружинах здоровья», а это порядка 550 человек, внесены министерством здравоохранения Кировской области в реестр кадрового потенциала. Студентам выпускных курсов мы оказываем всестороннее содействие в дальнейшем трудоустройстве и профессиональной подготовке.

В рамках выездов «Дружин здоровья» на опорных ФАПах работают специалисты центральных районных больниц, где проводятся мероприятия диспансеризации, при необходимости организуются приемы узкопрофильных врачей.

– Мы стараемся, чтобы все новое современное оборудование сразу же поступало туда, где оно необходимо, и помогало сохранять здоровье населения. Однако важно понимать, что здоровье зависит и от личного соблюдения правил профилактики заболеваний и здорового образа жизни. Этим и занимаются «Дружины здоровья» – проводят профилактику среди населения, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Социальные же работники рассказывают гражданам об услугах, предоставляемые комплексными центрами соцобслуживания, о формах и видах социального обслуживания. Если говорить о контректно выполненной работе, то соцработники во время выезда «Дружин здоровья» в Котельническом районе посетили более 2,3 тысячи человек, раздав 6 000 информационных буклетов, а в Даровском районе они выявили 8 местных жителей, нуждающихся в соцобслуживании на дому.

Как отметил глава региона Игорь Васильев, просветительская работа, которую ведут участники проекта, служит достижению глобальных целей, заложенных национальными проектами «Демография» и «Здравоохранение».

– «Дружины здоровья» являются важным социальным проектом, который обязательно будет продолжен. Только в 2019 году в тесном взаимодействии министерств здравоохранения и социального развития, а также движения волонтеров-медиков он охватил профилактической работой более 45 000 жителей региона, – сказал Игорь Васильев.

назад


Читайте также:

17.09.2019    «Дружины здоровья» посетили еще 5 районов области и осмотрели около 1900 жителей
В минувшие выходные акция «Дружины здоровья» прошла в Опаринском, Сунском, Мурашинском, Орловском и Фаленском районах. В этот раз в ней поучаствовали школьники.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  119

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  116

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  93

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  92

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  89