Санавиация в деле!

За 2019 год совершено более 250 вылетов 

05.01.2020  778

За 2019 год бригады «воздушных медиков» совершили более 250 вылетов и эвакуировали (читать, как спасли жизни) 280 жителей области. Из них 61 – ребенок, 16 – младенцы.

Развитие санавиации – важное направление федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». В Кирове реализуется еще и в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его цель – обеспечить качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям региона.

Наглядный пример – спасение уржумского учителя Евгения Карачева. Мужчины живет в поселке Донаурово. 9 апреля ему стало плохо: скачок давления, отдающая влево боль за грудиной. Клиническая картина показывала все признаки инфаркта миокарда. Было решено экстренно госпитализировать мужчину. Но весеннее бездорожье сыграло свою роль – пришлось на помощь вызывать авиационную бригаду медиков.

– Поселок у нас отдаленный, дороги весной непроездные, и по Вятке уже не переправиться, и скорая помощь направила мне санитарный вертолет, – поделился Евгений Карачев. – Я не первый, к кому в поселке прилетает авиационная медбригада. Летчик был в наших краях и быстро сориентировался: вертолет посадил на школьном стадионе, буквально в паре сотен метров от моего дома.

Во время эвакуации пациенту провели мониторинг жизненных функций, медикаментозную терапию, сделали ЭКГ, результаты которого дистанционно видели кировские врачи. Тщательное медицинское обследование продолжили в Кировской областной клинической больнице.

На сегодняшний день посадочные площадки для вертолетов санитарной авиации организованы во всех районах Кировской области в непосредственной близости от центральных районных больниц. Еще 4 вертолетные площадки работают на территории специализированных медучреждений в городе Кирове.

– Правительством Кировской области и министерством здравоохранения уделяется большое внимание развитию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – С развитием санавиации все больше пациентов доставляют в медучреждения на вертолётах. В экстренной кардиологии и неврологии, при других острых состояниях время – крайне важный фактор. Здесь действует правило «золотого часа». Если первая помощь пациенту будет оказана в первые 90 минут и в полном объёме, то и последствия заболевания будут минимальны.

назад


Читайте также:

12.12.2017    В Кировской области вертолетами санавиации спасено 500 человек
Из них – 75 детей, в том числе – 19 маленьких пациентов в возрасте до года.
23.08.2017    Для оказания экстренной помощи
На сайте госзакупок опубликован аукцион по поиску подрядчика для выполнения работ по строительству посадочной площадки. Объект появится в районе ул. Ульяновской, 37 и 37а.
04.07.2017    Построили площадку для санавиации
В Кирове у здания областной больницы появилась вертолетная площадка. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1149  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1023

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1039


Полмиллиона рублей будет дополнительно привлечено Рахимом Азимовым на ремонт Стуловского дома культуры

На средства проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия" в 2020 году проводится ремонт и обновление материальной базы в 27 сельских домах культуры. Общий объем финансирования составил 34,9 млн. рублей.

  314