Азбука цитат

"Бизнес Новости в Кирове" представляют традиционную подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2019 году.

12.01.2020  395

Б

Банкротство

Сергей Мартынов, председатель Арбитражного суда Кировской области:

- Заявителями по банкротству юридических лиц чаще всего выступают кредиторы. Во многих случаях если предприятие знает, что у него сложная финансовая ситуация и понимает, что налоговый орган имеет право обратиться в суд, оно пытается задолженность перед бюджетом погасить. Договаривается с кредиторами. Но со всеми кредиторами урегулировать спорную ситуацию невозможно, в результате в прошлом году наибольшее число заявлений поступило именно от кредиторов.

В

Влияние

Михаил Шевелев, директор ООО "АПРС. Управление финансами», председатель совета директоров ГК «Товар-Деньги-Товар»:

- Город и область это прежде всего хозяйства. В хозяйстве есть определенный уклад, правила принятия решений – что и кому можно. Против хозяина никто не пойдет, в этих рамках и происходит обсуждение. К сожалению, ни в городе, ни в области хозяевами не являются жители. Ими владеют, распоряжается и считают своими определенные персонажи. К сожалению, на мой взгляд, это даже не элиты, так как элиты - это группы людей, действующих сообща, а на сегодняшний день таких групп я не наблюдаю. Только отдельные персонажи.

И

Инициатива

Михаил Ковязин, депутат Кировской городской думы, зам. регионального директора АО КБ «Пойдем!» Приволжской дирекции:

- Управляющие компании, на которые сейчас все ругаются, будут существовать до тех пор, пока люди будут готовы с ними сотрудничать. Их к этим компаниям никто не загонял, специально не обманывал, не заставлял. Не нравится — идите в другие или создавайте свои, берите дом в прямое управление. У нас очень много недовольства, которое не переходит в практическое русло. Напоминает прищемившего хвост кота: он будет орать, но хвост из двери не достанет.

К

Кадры

Наталья Касперская, ген. директор ГК InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского»:

- Есть хороший опыт времен Советского Союза, когда студенты-бюджетники по окончании вуза должны были какое-то время отработать на предприятии. Мера действенная, не зря же ее активно используют и за рубежом.

Кроме того, я считаю, что в будущем зарплаты в регионах станут выравниваться, и у специалистов не будет необходимости куда-то уезжать. В особенности это касается IT-сектора: ты можешь жить в Кирове и работать на столичную компанию, особо не теряя в деньгах.

Л

Люди

Сергей Квашнин, основатель и президент "Ювелирного дома Квашнин" и "Волго-Вятского монетного двора":

- Я вывел свою формулу. В России около 40 млн пенсионеров. Условно говоря, 1/3 общества, не включая приезжих. У нас в штате трудятся 25 человек (не считая сотрудников различных фабрик и заводов, с которыми мы работаем по договорам). Я - отдельно взятый пенсионер, смог создать молодую команду, взять на себя ответственность за них и передать свои знания. Если в России каждый пенсионер (или хотя бы каждый второй) возьмет на себя обязанность поделиться знаниями, умением и опытом хотя бы с одним-двумя-тремя молодыми людьми, в этом будет заключаться сила нашего государства.

Н

Налоги

Евгений Колупаев, директор ООО «Фирма Аудит», представитель бизнес-омбудсмена:

- Налоговые органы рапортуют о снижении числа выездных проверок. По факту это действительно так, но при этом доначисления выросли, и на пустом месте они не появляются. Налоги доначислены за счет дополнительного административного давления, которое заменило эти налоговые проверки. Комиссии по легализации, вызовы налогоплательщиков, проверка документов, выводы налоговых органов и т.д. заставляют налогоплательщиков самостоятельно декларировать выявленные вещи. Да, юридически это не выездная проверка, но с точки зрения налогоплательщика – хрен редьки не слаще.

О

Общество

Александр Согомонов, эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН:

- Гражданское общество - на то и гражданское, что оппонирует государству, не претендуя на то, чтобы самим собой заменить власть. Гражданские активисты крайне редко участвуют в каких-то выборах. Они участвуют, допустим на выборах представительных органов местной власти — муниципальных депутатов или даже депутатов законодательных собраний. Это представители одной части народа, но серьезных политических программ у них нет. Они не то, что не доросли до этого состояния. Это в принципе не заложено в их культуре. Для них важнее отстаивать нормы и ценности моральной политики, чем вписываться во прагматичную и циничную власть.

П

Порядок

Андрей Плитко, вице-губернатор Кировской области:

- Сокращение числа неформально занятых в лесном секторе только на первый взгляд кажется связанным исключительно с собираемостью НДФЛ. На самом деле это дает мультипликативный эффект и позволяет сделать прозрачной работу в лесу каждой бригады, каждого рабочего.

Любые действия в лесу имеют своего автора. Сегодня при выявлении признаков незаконной рубки мы понимаем, сотрудники какого лесопользователя работают на данной территории. И любой работник, зная об этом, подумает, стоит ли допускать нарушения, потому что с очень высокой степенью вероятности будет установлен и понесет наказание.

Р

Развитие

Александр Иванов, ген. директор завода «ИСКОЖ»:

- Если продаешь ракетный двигатель, тебе не только НДС, а любые другие преференции должны быть. Такой производитель должен в деньгах купаться и иметь финансовые возможности для развития, модернизации, чтобы смог стать первым в мире. Деньги должны быть у таких предприятий, а не у тех, кто с 90-х годов смог под себя получить природную ренту. Создавать нужно высокотехнологичные производства, которые дают максимальный прибавочный продукт. Другого варианта нет.

Т

Театр

Егор Чернышов, главный режиссер «Театра на Спасской»:

- К сожалению, говорить, что антрепризы - это театр и искусство, мы не можем. Это банальное зарабатывание денег. Я бы сравнил антрепризу с зоопарком: вам обещают показать слона, а что он в это время будет делать - спать, есть, смотреть на вас - второй вопрос. То же самое и здесь: мы привезем вам известного актера, вы его увидите живьем на сцене, а качество спектакля - другое дело.  Главное - афиша и лицо звезды, а вкладываться в режиссера, драматургию, оформление необходимости нет. Это коммерция, и довольно бездуховная.

Ф

Финансы

Артем Пищик, управляющий Кировским отделением Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк:

- Если бизнес говорит о том, что ему не дали денег, надо сначала разобраться в том, почему это произошло. Если кто-то решил взять «беспроцентный и безвозвратный кредит», как я иногда шучу, то доступность таких денег, конечно, снизилась. Но с точки зрения широты линейки предложений и возможности банков она увеличилась. Причем не только за счет самих банков, но и благодаря широкому выбору программ господдержки.

Ч

Чиновники

Андрей Вавилов, предприниматель, руководитель Кировского регионального отделения «Опоры России»:

- Положенные за выполненные показатели звания или звезды никто не отменял. Если бы каждый чиновник оставался пожизненно в регионе, где он раньше наводил порядок, отношение к бизнесу было бы другим. Но у нас же по стране ротация кадров. Где тот человек, который проверял тебя вчера или позавчера? Давно живет в другом регионе.
Если бы все вятские генералы хотя бы после выхода на пенсию возвращались в родной регион, у них была бы ответственность. Какой у него багаж – разрушителя или созидателя. Что ему встречные предприниматели на улицах скажут: «Привет, Петрович, спасибо за все» или «Это ты убил мой бизнес»?

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  571  1

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  342

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  249

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  168


"Семейный февраль": "Кировский драмтеатр" приглашает на добрые спектакли для всей семьи и увлекательные детские программы!

В феврале «Кировский драмтеатр» превратится в специализированное пространство, где дети с родителями и актерами театра отправятся в удивительное путешествие, в котором:

  92