Итог 2019 года: зрелая финансовая система

За год российский банковский сектор, к счастью, не испытал весомых потрясений. 2019 год называют самым спокойным и тихим в новейшей истории сектора.

12.01.2020  1305

При этом прибыль банков побила рекорд прошлого года. Чем еще запомнился уходящий год на банковском рынке и как он повлияет на грядущие двенадцать месяцев.

Пассивный сектор

Как считают эксперты РИА Рейтинг, 2019 год для российских банков с точки зрения привлечения пассивов по итогам скорее нейтральный, характеризующийся невысокими темпами прироста средств корпоративных клиентов и вкладов населения. Объем средств на счетах корпоративных клиентов за 11 месяцев 2018 года номинально снизился на 1,5% – в основном, из-за валютной переоценки.

Реальные показатели таковы.

+1,2% прирост средств корпоративных клиентов  в 2019 году;

+2% прирост средств корпоративных клиентов  в 2018 году;

+5,8%вклады населения в 2019 году;

+1,5% вклады населения в 2018 году;

Эксперты отмечают, что в декабре стоит ожидать значительного прироста вкладов населения из-за тринадцатой зарплаты и более ранних выплат за месяц.

Прибыль банков

Прибыль банков в 2019 году окажется на очень высоком уровне, что свидетельствует о хорошем развитии общей ситуации в секторе.

— В целом за 2019 год банковский сектор заработает более 2 трлн рублей прибыли. Финансовый результат текущего года будет наибольшим в новейшей истории российского банковского сектора и побьет рекорд прошлого года, когда прибыль составила 1,3 трлн рублей, – отмечают в агентстве. – Такой показатель высокого уровня говорит о благоприятном развитии ситуации в секторе.

Такой рост и значительный объем прибыли связан прежде всего со стабильностью в крупных банках, сокращением резервов из-за перехода на новые стандарты отчетности и уменьшением убытков у банков на санации.

Отзывы банковской лицензии

Несмотря на то, что число отзывов банковских лицензий по-прежнему остается на высоком уровне, в 2019 году ситуация была более спокойной.

28 лицензий у кредитных организаций и НКО отозвано в 2019 году;

69 лицензий у кредитных организаций и НКО отозвано в 2018 году;

51 лицензий у кредитных организаций и НКО отозвано в 2017 году;

47 организаций лишились добровольно в 2019 году;

18 организаций лишились добровольно в 2018 году;

12 организаций лишились добровольно в 2017 году;

— Это связано с очередным повышением требований к капиталу банков и разделения их на два дополнительных уровня – базовую и универсальную лицензии. Несмотря на высокие показатели, суммарный актив банков, лишенных лицензий, составил всего 118 млрд рублей. Для сравнения: в 2018 году – 0,5 трон, в 2017 – 1,21 трлн, – заключили эксперты. 

Тенденции банковской системы

1) Стабильность. Последние 3-4 года были очень турбулентными для банков и финансовых компаний, а 2019 год оказался на их фоне  спокойным и тихим. В целом ситуация, скорее , говорит о зрелости российской финансовой системы, и в долгосрочной перспективе создает дополнительный потенциал для развития.

2) Низкая инфляция. В ближайший год можно ожидать как минимум два снижение ключевой ставки по 0,25 процентных пункта. А ощутимое позитивное влияние на экономический рост снижение ставок окажет лишь во второй половине 2020 года.

3) Ограничение кредитования. В следующем году, предположительно, замедление беззалогового кредитования, снижение процентных ставок и возобновление роста доходов населения приведет к ослаблению закредитованности населения. Это, в свой черед, приведет к введению более строгих требований к выдаче ипотеки.

4) Слияние банков. Высокий рост доходов, рост рентабельности капитала и при этом сокращение доходности безрисковых активов для владельцев банков к 2020 году может привести к череде сделок слияний и поглощений. Но интерес иностранных банкиров к отечественным капиталам будет по-прежнему невысокой.

5) Конкуренция с биржами. В 2020 году продолжится тенденция передачи сбережений на фондовый рынок в том или ином виде, что приведет к конкуренции банков с биржами за средства клиентов. Процентная маржа банков продолжит снижаться.

* Отметим, что все данные даны с января по ноябрь 2019 года, итоговые показатели и выводы можно будет сделать лишь в начале февраля, когда будут собраны все данные за двенадцатый месяц ушедшего года.

Подготовила Елизавета Захарова

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  731  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  363  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  247  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  193


Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  112

28 мая в рамках Второго фестиваля науки "КСТАТИ. Онлайн" состоится премьерный показ документального фильма "Промышленная эволюция"

Фильм рассказывает о мусоре, но не бытовом, а о промышленных отходах.

  157

Уже 27 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" возобновили работу по привычному графику

Решение об открытии каждого ОПиОКа по-прежнему принимается индивидуально

  177