Проект и свалки

Рекультивация свалки в пгт Вахруши должна пройти в 2020 году, на работы из федерального бюджета выделяют больше 50 млн рублей.

14.01.2020  519

Министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова на заседании комиссии ОПКО рассказала о ходе реализации федерального проекта «Чистая страна» в Кировской области.

В федеральную программу попало 6 объектов накопленного вреда. Это свалки ТКО в Вахрушах, Омутнинске, Слободском, Малмыже, свалка промышленных древесных отходов в Лузе и один из полигонов в Костино. Еще один из объектов ТКО в поселке пока не удалось подвести под требования «Чистой страны».

Среди основных условий для получения финансирования на рекультивацию - наличие технической документации на проведение работ, доказанность накопленного вреда и расположение свалки в границах населенного пункта.

Вахруши

На данный момент все необходимые пункты выполнены лишь по одному объекту - свалке в пгт Вахруши.

Министерство экологии РФ приняло решение выделить средства на реализацию проектов в Кировской области только на 2022-2024 годы. Министерство Кировской области неоднократно направляло запросы на перенос финансирования хотя бы по объекту в Вахрушах.

Финансирование удалось перенести на 2020 год. Сейчас готовится аукционная документация для проведения конкурса на поиск подрядчика на выполнение работ. Финансирование из федерального бюджета составит почти 51 млн рублей, порядка 2,5 млн рублей выделят из регионального бюджета, еще 541 тыс. рублей будет направлена из местного бюджета.

Предполагается рекультивация объекта на месте. В проекте указано создание систем для сбора фильтрата и биогаза. После этого массу изолируют от атмосферных осадков, покроют грунтом и засеют многолетними травами.

- На данный момент проделана работа сверх наших ожиданий. Такой объем средств на ликвидацию накопленного вреда нашей области никогда не выделяли. Кроме этого удалось сдвинуть сроки по объекту в пгт Вахруши на 4 года, - комментирует ситуацию Алла Албегова.

Другие объекты

На разработку технической документации для рекультивации свалок в Омутнинске и Слободском выделено 6,7 млн рублей из регионального бюджета. Что касается второго полигона в Костино, документация по нему будет разрабатываться за счет муниципальных средств, это планируется сделать в середине 2020 года.

На работы по подготовке технической документации для ликвидации свалок Лузы и Малмыжа министерство защиты окружающей среды планирует просить средства в 2021 году.

Кроме этого, опыт, который область получит при ликвидации свалки в Вахрушах, можно будет использовать и в других районах области.

О проекте

Федеральный проект «Чистая страна» предполагает софинансирование для устранения объектов накопленного вреда на территории поселений, при условии вложений из местного бюджета.

- Это уникальная возможность субъектам ликвидировать вред, который накапливался годами. Наш регион никогда бы не смог сделать это самостоятельно, - рассказала Алла Албегова.

В проект на данный момент вошло всего 15 регионов. Многие субъекты страны не смогли поучаствовать из-за отсутствия средств на разработку технической документации.

В результате обсуждения, члены комиссии по экологии Общественной палаты решили пригласить на следующее заседание депутата Госдумы Кирилла Черкасова и поручить ему выступить с законодательной инициативой. А именно, вынести вопрос о необходимости оказания финансовой поддержки дотационным регионам на разработку технической документации и средств на очистку малых рек.

назад


Читайте также:

28.01.2020    "Капитальные" цифры
В Общественной палате Кировской области генеральный директор Фонда капитального ремонта отчитался о работе за 2019 год и планах на текущий. В целом нареканий к фонду у общественников не возникло. Исключение - вопросы установки и замены лифтов и работы подрядчика "Высота43". (1)
28.01.2020    Рабочая группа по реализации нацпроекта "Экология" создана в правительстве области
Ее возглавляет председатель правительства Александр Чурин. В состав  вошли представители органов исполнительной власти, Заксобрания, Общественной палаты, научного сообщества, регионального оператора, Корпорации развития Кировской области.
27.01.2020    Песок без лицензии
Два общества с ограниченной ответственностью получили штрафы по 400 тыс. рублей за незаконную добычу песка на территории Кировской области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  566  1

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  340

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  248

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  167


"Семейный февраль": "Кировский драмтеатр" приглашает на добрые спектакли для всей семьи и увлекательные детские программы!

В феврале «Кировский драмтеатр» превратится в специализированное пространство, где дети с родителями и актерами театра отправятся в удивительное путешествие, в котором:

  89