ОПКО против мини-маркетов

На заседании комиссии по безопасности Общественной палаты Кировской области обсудили варианты решения проблемы незаконной торговли алкогольной продукцией в магазинах формата "24 часа".

16.01.2020  1269

В конце 2019 года министерство экономического развития Кировской области предложило внести поправки в региональное законодательство и запретить продажу пива в магазинах формата "24 часа" которые находятся в жилых домах, без лицензии. В УМВД поддержали данную инициативу и поучаствовали в разработке проекта.

Однако при проверке подготовленной документации региональным министерством юстиций, оказалось, что нововведения нарушают антимонопольный закон.

Член ОПКО Роман Береснев предложил самостоятельно выйти с законодательной инициативой, тогда для принятия поправок предварительная проверка министерства юстиции не потребуется.

В то же время представитель УМВД по Кировской области отметил, что антимонопольные органы никаких нарушений в предлагаемых поправках не обнаружили.

Иной вариант решения вопроса предложил замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Александр Тимшин.

По его словам, круглосуточные мини-маркеты появились после запрета на продажу алкоголя ночью. Соответственно, если отменить данный закон и разрешить крупным сетям, имеющим соответствующую лицензию, торговать алкогольной продукцией круглосуточно, спрос в магазинах "24 часа" резко снизится и они закроются сами.

назад


Читайте также:

20.01.2020    Экономических обоснований нет
Кировские перевозчики просят поднять тариф на проезд в общественном транспорте, так как сейчас им приходится работать с серьезными убытками. Представители общественной палаты же говорят, что экономические обоснования для повышения на самом деле отсутствуют. (1)
14.01.2020    Проект и свалки
Рекультивация свалки в пгт Вахруши должна пройти в 2020 году, на работы из федерального бюджета выделяют больше 50 млн рублей.
14.01.2020    Ниже порога
В Кировской области уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже эпидемического порога на 22%. Такие данные по итогам второй недели января приводит Роспотребнадзор.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Жилец, 17.01.2020, 17:30
    Если бы с них спрашивали то, что положенно по закону, то они бы и не открывались в таком количестве. Налоги платят сейчас с оборота, а у них Нет онлайн касс! Значит они налоги не платили и не собираются! И им это позволено, получается! Пусть покупают онлайн кассы и содержат эти кассы, и пусть налоги платят! Тогда им нерентабельно работать будет и закроются! Где онлайн кассы в этих магазинах? Где налоги соответственно!?
    ответить
  • Паботаю допоздна, 17.01.2020, 16:27
    Приличному человеку нужна простая возможность купить шампанского ночью. Фунфырики и так продают из под прилавка. Фунфырики мнге не нужны. Или вот утку в пиве я решил приготовить - а пива нет. Или Вино белое - забланшировать судака? Нельзя видите ли! Кому надо - тот нажрется и так, хоть палевной водкой хоть боярышником. Речь идет о культуре потребления. А если дома держать ЗАПАС - так и спиться можно
    ответить
  • гость, 18.01.2020, 08:19
    Никто не думал сколько рабочих мест сократится если закрыть алкомаркеты в жилых домах и сколько будет безработных в кризис. В чем виноваты продавцы, грузчики, и другой персонал, если вы хотите закрыть магазины где они работают.
    ответить
    • Гостья, 19.01.2020, 12:52
      Какие продавцы? Они же там все по одному дню работают) как из поймают на продаже нелегального алкоголя, так они и говорят « один день работаю») Очень даже виноваты эти продавцы! Сознательно нарушают все законы , они подельщики-исполнители в нашем мафиозном спруте. Этих продавцов садить всех на 15 суток надо.
      ответить
  • Гость, 18.01.2020, 08:27
    Давайте закроем все магизины в жилых домах в том числе Пятерочки и Магниты(они же тоже алкоголь продают), и тогда посмотрим сколько будет безработных в Кирове. Прежде чем что то закрывать, подумайте куда пойдут уволенные люди с этих магазинов работать, и так в Кирове много безработных.
    ответить
    • Гостья, 19.01.2020, 12:55
      Эти продавцы из минимаркетов сознательно Берут на себя и утверждают, что незаконно продают свой личный алкоголь. Значит пусть отвечают и садятся на 15 суток за ложные показания и неоднократное нарушение закона. yx
      ответить
  • fdnjh, 17.01.2020, 15:46
    уважаемые! почему жильцы должны страдать от алкомагазинов расположенных в жилых домах. хочется покоя и тишины. закрыть необходимо все алкомагазины расположенные в жилых домах
    ответить
    • Употребитель вина, 17.01.2020, 16:21
      к психиатру и психологу обратитесь
      ответить
    • !, 18.01.2020, 12:51
      Анекдот в тему тебе страдалец. Приходит бабка к врачу. И это, милок, у мяня всё болит, вот куда пальцем ни ткну, везде болит. Врач посмотрел, так у вас матушка палец сломан.
      ответить
    • Гостья, 19.01.2020, 12:59
      Хорошо бы магазинам в жилых домах сократили Часы работы, а в нежилых сделали бы круглосуточную торговлю и алкоголем в том числе. Да только у нас , похоже, специально создают условия для конкретных нелегальных торговцев поскольку придумывают глупости для показухи, а. Не борются на самом деле с этими нарушениями . Далеко не во всех городах такой беспредел.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.