«Не так сели. Александр Анатольевич – первый зам... Пересядьте»

Вышел ежегодный спецпроект газеты «Бизнес Новости» – независимый рейтинг влияния «Люди года-2019». Экспертное мнение на результаты рейтинга – от совладельца и генерального директора холдинга «ИНМЕДИА» Романа Данилина.

20.01.2020  3932

– Очень интересные результаты... Расклад сил в регионе меняется. И в 2019 году произошли достаточно серьезные перестановки сил, как минимум, в политическом блоке, при этом основные игроки не поменялись. Как говорил Борис Николаевич Ельцин: «Не так сели», «...пересядьте».

Не буду комментировать все номинации, остановлюсь на наиболее общих, «тяжеловесных» – «Рейтинг влиятельности», «Политик года» и «Бизнесмен года».

Кто сохранил и усилил влияние в регионе, а кто потерял

1. Губернатор Игорь Владимирович Васильев. Уходит в отрыв.

В связи с тем, что я близок к результатам голосования и мне известны конкретные проценты голосов за номинантов, могу ответственно сказать: и в «Политике года», и в «Рейтинге влиятельности» Васильев на 1 месте с большим отрывом. В прошлом году отрыв был меньше. Уверенное место лидера.

Это в первую очередь говорит о том, что политическая региональная система устоялась. У губернатора нет явных врагов и оппонентов.

С одной стороны, Игорь Владимирович на хорошем виду у полпредства и администрации президента, с другой – ему удалось выстроить рабочие, адекватные взаимоотношения с региональными элитами и местными отделениями политических оппозиционных партий. У него нет разногласий с силовиками. При этом губернатор достаточно открыт для СМИ и в целом очень активен в информационном поле.

Также в 2019 году руководителю области удалось сформировать кофманду регионального правительства и усадить каждого на нужный стул.

2. Принципиальное усиление позиции председателя правительства области Александра Анатольевича Чурина.

2 место в «Политиках года» – сразу после губернатора, и в точно таком же раскладе, 2 место, в «Рейтинге влиятельности». Что, пожалуй, соответствует политическим канонам жанра, когда глава исполнительной власти – наиболее крупная и авторитетная фигура после первого лица. Пример – Владимир Путин – Дмитрий Медведев: Медведев практически всегда в федеральных рейтингах влиятельности на втором месте (в том числе в рейтинге «Независимой газеты»). Напомню, в прошлом году (ред.: по итогам 2018-го) Чурин, как первый зампред, был на 5 месте, пропустив тогда вперед городских градоначальников Илью Вячеславовича Шульгина и Елену Васильевну Ковалеву.

3. Рост влияния «химиков».

Ключевая фигура – депутат Госдумы Рахим Азизбоевич Азимов. Рост рейтинга Азимова – сразу на 4 пункта: с 8 места в 2018-ом на 4 место в 2019-ом в номинации «Политик года». В новом рейтинге региональной влиятельности, который учредили в этом году, Рахим Азизбоевич также на 4 месте, уступая лишь высшим лицам регионального правительства. Азимов активен в информационном пространстве. Со слов многих экспертов, реально работает в округе (в полях). И так же, как и губернатор, не имеет явных оппонентов.

Помимо этого, «химики» взяли 7 место в номинации «Промышленник года» в лице директора филиала КЧХК Дмитрия Анатольевича Трушкова и 16 место в рейтинге «регионального влияния» – в лице Бориса Геннадьевича Веснина, зам. гендиректора филиала КЧХК, который, к тому же, совсем недавно назначен на должность советника секретаря КРО «Единой России» Игоря Владимировича Васильева.

4. На своем большом месте.

Удерживает свое место председатель правления АПХ «Дороничи», депутат ОЗС Константин Маркович Гозман.

1 место в номинациях «Бизнесмен года» и «Промышленник года». Также он делит 3 место в «Рейтинге влиятельности» с вице-губернатором Андреем Геннадьевичем Плитко.

Гозман – единственный из коммерческой сферы, кто попал в «Топ-5» «Рейтинга влиятельности». Остальные – «государевы люди». Не буду перечислять успехи Константина Марковича, но вверенные ему предприятия на самом деле процветают, открываются новые проекты, строятся «заводы-пароходы», дома.

5. Системные фигуры твердо держат свои позиции.

Первый зампред правительства Дмитрий Александрович Курдюмов и глава города Елена Васильевна Ковалева сохраняют свои места в номинации «Политик года» ( 5 и 3 место соответственно, как и по итогам 2018 года).

Помимо этого, оба чиновника заняли высокие места в «Рейтинге влиятельности»: Курдюмов на 5 месте, Ковалева – на 12-ом. Высокие места в рейтинге говорят о том, что у обоих не было явных провалов и скандалов вокруг их персон в 2019 году. Опять же, оба политика достаточно публичны, открыты для СМИ и, безусловно, вписываются в общую вертикаль власти – «Люди Васильева».

6. Система «Глобус» – стабильный и сильный игрок в бизнесе и региональной политике.

На 2 месте в номинации «Бизнесмен года» – Олег Юрьевич Березин и Андрей Олегович Березин (система «Глобус»). Они набрали одинаковое количество голосов. Если сложить голоса «семьи», то это абсолютное 1 место.

Да, «Система» не стоит на месте, развивается, открываются новые предприятия, заметен системный стратегический подход в развитии компании. Продолжает сохранять серьезное влияние на происходящие ключевые события в области Березин-старший. Олег Юрьевич – на 6 месте в рейтинге «региональной влиятельности».

7. Влиятельный вице-губернатор.

Новая персона в рейтинге «Люди года» – вице-губернатор Андрей Геннадьевич Плитко. По итогам 2019 года – 7 место в номинации «Политик года». И сразу 3 место в главной номинации – «Рейтинге влиятельности». По информации из многих источников (включая самих чиновников из «серого дома»), Андрей Геннадьевич – фигура, обойти которую в принятии важнейших решений просто нельзя. Это же подтверждают и представители местного бизнеса.

И формально, по занимаемой должности, и реально – по влиянию: Плитко, наряду с Чуриным и Курдюмовым, – ключевая фигура регионального правительства. При этом не будем забывать, что именно Андрей Геннадьевич по линии «серого дома» отвечает за взаимодействие с силовиками.

8. Рост оппозиции.

По итогам рейтинга «Люди года»-2019 сразу три оппозиционных депутата вошли в «Топ-10» в номинации «Политик года».

8 место – Владимир Вениаминович Журавлев, депутат гордумы от «эсеров». 9 место – Федор Васильевич Сураев, лидер фракции «эсеров» в ОЗС. 10 место – Владимир Александрович Костин, вице-спикер ОЗС, руководитель фракции «ЛДПР». Отмечу, что по итогам рейтинга 2018 года в «Топ-10» попали только «единороссы» и беспартийные. Все трое новичков номинации этого года достаточно активны, публичны, выносят много законодательных инициатив.

При этом, так или иначе, каждый из них «не переходит берега общей Системы». А конкретно – КРО «Справедливой России» даже упрочило свое влияние в 2019 году: только на довыборах в городскую думу Кирова они взяли два мандата из двух ( Альберт Бикалюк и Надежда Сураева). Также у «эсеров» за спиной влиятельный депутат Госдумы от нашего региона Вадим Владимирович Белоусов.

Помимо этого, сразу на 8 месте в «Рейтинге влиятельности» оказался Дмитрий Михайлович Русских, генеральный директор «Вятка – Уголь», экс-депутат ОЗС. Именно он считается главным технологом и «политическим гуру» в вопросе организации сильных избирательных кампаний ряда оппозиционных партий. При этом Русских имеет хорошие федеральные связи и высокую личную электоральную поддержку в регионе. Всегда открыт для СМИ.

9. Крепостнов и Валенчук сменили приоритеты.

Валерий Васильевич Крепостнов сложил с себя полномочия депутата ОЗС, перейдя в гордуму. И чувствуется его усталость от политических процессов и его еще недавнего активного участия в них. Все больше некогда Великий «экс-вице-губернатор» погружается в коммерческие и социальные проекты. Крепостнов остыл к большой политике. Как следствие – вышел из «Топ-10» в номинации «Политик года», но остался на хорошем месте в «Рейтинге влиятельности».

Олег Дорианович до сих пор желает держать марку и активничает, но новой повестки нет. Как результат – выход из «Топ-10» в номинации «Политик года». Зато на политическом небосклоне одиозно появился новый Валенчук – Павел Олегович, будоражащий фейсбук откровенными фотографиями. Причем люди знающие, в частности, «человек команды» Юрий Львович Шлемензон, считает (как, кстати, многие), что Валенчук-младший на самом деле «пашет в своем округе и помогает людям».

10. Раскол в КПРФ.

2019 год был сложным для КПРФ. В партии и фракции в ОЗС под конец года произошел раскол. Анатолий Михайлович Чурин (ранее – главный по образованию в правительстве, переживший многих губернаторов) и один из основных спонсоров партии Леонид Витальевич Сандалов (бывший глава ГИБДД) демонстративно покинули фракцию, обвинив лидера в некомпетентности. Сергей Павлинович Мамаев, конечно, не сдается, но что будет с КРО КПРФ в 2020 году – непонятно.

11. «Все пройдет». Соломон.

Илья Вячеславович Шульгин, глава администрации Кирова, потерял поддержку Великих. Губернатор недоволен чрезмерной самостоятельностью мэра , как и ключевые замы первого лица. Глава региона также недоволен транспортной реформой, готовностью к зимнему сезону. Многие инициативы Шульгина были широко поддержаны, но носили революционный характер, тем самым ввели его в конфликт с местными и региональными элитами. Ключевой сигнал произошел, когда у сити-менеджера забрали пресс-службу мэрии, отдав главе города Елене Васильевне Ковалевой как более системному игроку.

А сейчас и вовсе обсуждается вопрос отставки Шульгина. Тут замечу, лично мне искренне жаль, если это произойдет. Я отношусь к нему с симпатией, так как Илья Вячеславович привнес много энергии в работу «неработающей администрации города». И многое сделал, но, видимо, «перешел берега». В прошлом году Шульгин занимал 2 место в рейтинге «Политик года», немногим уступив в голосах губернатору. По итогам 2019 года сити-менеджер не вошел в «Топ-10».

12. Утонул – «непотопляемый генерал».

Экс-глава ОЗС глава города Владимир Васильевич Быков – под следствием.

Такой исход обсуждали давно и много. Вероятно, не было политической воли. Очевидно, что для государственной системы было невозможно после ареста за взятку губернатора Никиты Юрьевича Белых допустить и арест второго человека по власти в регионе – спикера ОЗС (экс-главу города). Поэтому, когда запахло жареным и все всё понимали, Быков ушел в отставку, потерял иммунитет, и взяли его уже как экс-политика... Так закончилась эпоха Владимира Васильевича.

Зачем я все это пишу? Впервые в своей практике управления медиа-бизнесом мне показалось важным простыми словами написать о том, что для владеющих информацией является истиной. Для тех, кто хочет понять, надеюсь, смог систематизировать что-то важное.

От себя. Не так давно в регионе прошел фестиваль СМИ « На семи холмах. Вятка». Хорошее мероприятие, и здорово, что Елене Урматской, председателю Союза журналистов КРО, с коллегами и при поддержке губернатора удалось возродить это мероприятие.

Увы, как всегда, есть одно и самое главное НО: никогда и никто в современном мире не будет считаться со СМИ, пока мы о важности такого диалога не скажем сами. Неправильно на главном «смишном» форуме одновременно уходить сразу после своего выступления представителям высшей власти – правительству, ОЗС, городу. Возникает вопрос: пришли, чтобы ленточки перерезать? Далее, есть более важные дела? Вы столько говорите с большим трибун, какими должны быть СМИ в регионе, городе... А сами, как мне кажется, отнеслись формально к мероприятию. Сказали – и ушли. Даже приглашенных за ваш счет федеральных спикеров не выслушали. Жаль...

Когда в следующий раз с высокой трибуны будете говорить о «позитивной повестке», которую должны выполнять СМИ, задумайтесь: а как вы сами относитесь к четвертой власти?

назад


Читайте также:

14.04.2020    #БизнесВместе
Беда объединяет. Бизнес со всего мира встал на путь поддержки и защиты своих коллег и конкурентов от пандемии и ее последствий. Кировские предприниматели присоединились к негласной акции, помогая не только бизнес-сообществу, но и обычным жителям. Сами они о своих добрых делах рассказывать не спешат. Редакция онлайн-газеты считает, что о таких иницативах необходимо говорить, и продолжает публикацию материалов о компаниях, которые в трудный период находят возможность помочь другим.
08.04.2020    Антикризисный пакет
В пятницу, 3 апреля, был принят документ, которого так ждал бизнес региона. Официальное название - «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Кировской области». Как выяснила онлайн-газета «Бизнес Новости в Кирове», общаясь с представителями предпринимательского сообщества, многие о нем слышали, но конкретику знают единицы. Мы попытались разобраться и перевести на понятный язык тайны регионального «антикризисного пакета». (5)
28.03.2020    В штатном режиме
В период особой эпидемиологической ситуации газета "Бизнес Новости в Кирове" (16+) продолжает выходить в штатном режиме, потому что наша миссия — рассказывать вам о событиях в городе и стране. Особенно сейчас, в период введения ограничительных мер. Свежие номера печатной версии газеты можно найти на сайте Bnkirov.ru (16+) уже вечером в воскресенье.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Херувим, 20.01.2020, 15:01
    Реальный герой года это Фёдор Васильевич Сураев достойный преемник политических и хозяйственных дел своего отца! И что означает комментарий "Быков ушёл в отставку"? Именно Фёдор Сураев как Александр Матросов бросился на амбразуру вражеского дозота непотопляемого Генерала и "ушёл его в отставку". Именно он и повел как мужик со стальными яйцами - бросил вызов соложившейся системе: поднял в интернете людей, собрал подписи за отставку Быкова.
    ответить
    • Наденька, 21.01.2020, 08:31
      Федя, брат, залогинься!
      ответить
  • КО, 20.01.2020, 15:00
    Какой детский комментарий. Большинство "экспертов" выбирают лидеров исходя из собственных представлений об их значимости. Обороты, баллансы никто не давал посмотреть. О влиятельности вообще смешно.
    ответить
  • ПА, 20.01.2020, 12:22
    Да, по большому счету, не так важно, как относятся власти к СМИ. Важно, что не могут не считаться, к их властному сожалению.
    ответить
  • ?, 20.01.2020, 12:42
    А что Титов
    ответить
  • титов , 24.01.2020, 10:50
    я тут
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  835  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  308  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  630

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  249


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  126

В детскую областную больницу поступило новое оборудование

Главврач учреждения Наталья Муратова рассказала, какие именно изменения происходят в больнице.

  297

40 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" работают в обычном режиме

Пока закрытыми для приема посетителей остаются 4 ОПиОКа на юге области.

  430