Кировские предприятия уверенно осваивают зарубежные рынки

О мерах господдержки экспорта и о планах на 2020 год – Мария Зеленцова, директор «Центра поддержки экспорта Кировской области».

20.01.2020  303

Мария Зеленцова, директор АНО "Центр поддержки экспорта"

Комплекс мер поддержки экспорта достаточно широкий, начиная от консультаций до организации участия предприятий в зарубежных ярмарках и выставках, помощи в экспертизе экспортных контрактов, софинансировании маркетинговых исследований, сертификации выпускаемой продукции. Важный момент: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, внесенным в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и зарегистрированным в Кировской области, большинство услуг Центра предоставляется бесплатно.

Потенциал у кировских предприятий для выхода на международные рынки есть. Он заключается в первую очередь в высоком качестве производимой продукции, уникальности услуг, профессионализме сотрудников и активной позиции руководителей предприятий.

В течение нескольких последних лет региональные предприятия приняли участие в двенадцати ведущих специализированных выставках. Так, в 2019 году мы смогли расширить сотрудничество со странами ближнего зарубежья (Беларусь, Азербайджан, Казахстан), освоить рынок Германии, а также Китая и Вьетнама. Особенностью нашего региона является то, что многие предприятия малого и среднего бизнеса производят настолько уникальную продукцию, что собрать их для участия в коллективный стенд очень сложно. В рамках уставной деятельности Центр поддержки финансирует участие в выставках с индивидуальными стендами. Благодаря этой поддержке продукция и услуги предприятий были представлены в ОАЭ, Италии, Турции и Ирландии.

В этом году планируем принять участие в одной из самой крупной пищевой выставке в Китае, региональные производители детских товаров представят свои возможности на выставке в Казахстане. Там же ждут производителей косметики. В двух выставках в Польше поучаствуют предприниматели из Кировской области. Среди новых направлений - бизнес-миссия в Узбекистан и участи и в межотраслевой выставке. Общий план работы на 2020 год уже есть на сайте Центра.

В нашу область также приезжают делегации других стран с бизнес-миссиями. Беларусь, Китай и Швеция - бизнес-гости 2019 года. Кировские предприятия принимали их на своих площадках. Результаты этой двусторонней деятельности можно обозначить в цифрах. 34 предприятия заключили экспортные контракты. Число контрактов гораздо больше, их 50. Хочется отметить, что 12 предприятий региона в 2019 году впервые вышли на экспорт. Среди наших партнеров страны бывшего советского пространства занимают большую долю. Это Казахстан, Грузия и Азербайджан. Но есть и страны, где россиян ассоциировали только с туризмом. Например, Кипр. Сегодня это партнер для кировских предприятий. Сегодня еще нет окончательных итогов по объемам экспорта за 2019 год, но, начиная с 2016 года показатели только положительные. В долларах они выглядят очень внушительно: 2016 г. - 710 миллионов, 2017 г. - 809 миллионов, 2018 г. - 893 миллиона.

В планах Кировской области стоит амбициозная задача - увеличить объемы экспорта более чем в два раза к 2024 году. Правительство региона и Центр поддержки экспорта прикладывают совместные усилия для достижения поставленной задачи. Предпосылками этого является тот факт, что в 2019 году увеличилось финансирование мероприятий по поддержке экспорта. Финансирование деятельности центра осуществляется из федерального бюджета и бюджета Кировской в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Размер субсидии по этим статьям превысил 43 миллиона рублей. Соответственно, за счет увеличения субсидии расширился спектр услуг для малого и среднего бизнеса.

Еще одно перспективное направление для предприятий – выход на электронные торговые площадки. В этом также помогает Центр. Уже три кировских компании успешно зашли на электронные площадки.

Впервые в 2020 году запланировано проведение регионального конкурса «Экспортер года»(16+), торжественное вручение наград победителям(16+) состоится в феврале месяце, приглашаем предприятия принять участие в конкурсе.

Одно из востребованных направлений работы Центра среди специалистов региона – это обучение в «Школе экспорта РЭЦ». Центр поддержки является аккредитованным оператором школы и проводит обучение в форме очных семинаров(16+) по 11 модулям программы. Начиная от основ экспортной деятельности, слушатели изучают управление финансами, таможенное дело, электронную торговлю, валютный контроль, маркетинг, логистику и другую полезную для экспортера информацию. Все образовательные мероприятия проводятся бесплатно. Анонсы семинаров представлены на сайте Центра поддержки экспорта. Следите за актуальными новостями! Не бойтесь заявить о себе на международном рынке.

Мы, со своей стороны, готовы оказать необходимую помощь, чтобы вятская продукция и оказываемые услуги в еще большем объеме были представлены на рынках других государств. Хочется, чтобы максимальное количество предприятий Кировской области знали о таком широком спектре мер государственной поддержки и пользовались этими возможностями, в том числе теми услугами, которые предлагает наш Центр.

Контакты:
Центр поддержки экспорта Кировской области,
г.Киров, Динамовский проезд, 4 каб. 205.
Тел/факс: (8332) 21-24-30
Сайт. www.exportkirov.ru e-mail: vcpe@mail.ru

АНО «Центр поддержки экспорта» 610017, г. Киров, ул. М.Гвардии, 84/2, каб. 31 ОГРН 1114300001892

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  502

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  603  3

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  947

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  374


"Ростелеком" лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года

По итогам 2019 года "Ростелеком" возглавил рейтинг крупнейших поставщиков услуг ЦОД в России, став ведущим игроком рынка по данным аналитического агентства CNews Analytics.

  100

Tele2 объединила SIM-карты для бизнеса на единой платформе "М2М Система"

Tele2 представляет уникальный для телеком-рынка корпоративный продукт – "М2М Система". Платформа позволяет бизнес-клиентам оператора управлять SIM-картами в удаленных устройствах и датчиках.

  239

Выпускники ВятГУ узнали о мерах поддержки для молодых педагогов

Об этом в ходе онлайн-встречи выпускникам рассказал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  252

Кировские врачи спасли рабочего после обрушения ТЦ в Зуевке

Человека, пострадавшего при обрушении строящегося торгового центра в Зуевке, удалось спасти совместными усилиями врачей трех медучреждений.

  236

Детская поликлиника горбольницы №5 в Кирове получила несколько единиц нового оборудования

Благодаря этому дети заречной части города смогут получить возможность обследоваться на высококлассном оборудовании.

  44