Кировские предприятия уверенно осваивают зарубежные рынки

О мерах господдержки экспорта и о планах на 2020 год – Мария Зеленцова, директор «Центра поддержки экспорта Кировской области».

20.01.2020  258

Мария Зеленцова, директор АНО "Центр поддержки экспорта"

Комплекс мер поддержки экспорта достаточно широкий, начиная от консультаций до организации участия предприятий в зарубежных ярмарках и выставках, помощи в экспертизе экспортных контрактов, софинансировании маркетинговых исследований, сертификации выпускаемой продукции. Важный момент: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, внесенным в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и зарегистрированным в Кировской области, большинство услуг Центра предоставляется бесплатно.

Потенциал у кировских предприятий для выхода на международные рынки есть. Он заключается в первую очередь в высоком качестве производимой продукции, уникальности услуг, профессионализме сотрудников и активной позиции руководителей предприятий.

В течение нескольких последних лет региональные предприятия приняли участие в двенадцати ведущих специализированных выставках. Так, в 2019 году мы смогли расширить сотрудничество со странами ближнего зарубежья (Беларусь, Азербайджан, Казахстан), освоить рынок Германии, а также Китая и Вьетнама. Особенностью нашего региона является то, что многие предприятия малого и среднего бизнеса производят настолько уникальную продукцию, что собрать их для участия в коллективный стенд очень сложно. В рамках уставной деятельности Центр поддержки финансирует участие в выставках с индивидуальными стендами. Благодаря этой поддержке продукция и услуги предприятий были представлены в ОАЭ, Италии, Турции и Ирландии.

В этом году планируем принять участие в одной из самой крупной пищевой выставке в Китае, региональные производители детских товаров представят свои возможности на выставке в Казахстане. Там же ждут производителей косметики. В двух выставках в Польше поучаствуют предприниматели из Кировской области. Среди новых направлений - бизнес-миссия в Узбекистан и участи и в межотраслевой выставке. Общий план работы на 2020 год уже есть на сайте Центра.

В нашу область также приезжают делегации других стран с бизнес-миссиями. Беларусь, Китай и Швеция - бизнес-гости 2019 года. Кировские предприятия принимали их на своих площадках. Результаты этой двусторонней деятельности можно обозначить в цифрах. 34 предприятия заключили экспортные контракты. Число контрактов гораздо больше, их 50. Хочется отметить, что 12 предприятий региона в 2019 году впервые вышли на экспорт. Среди наших партнеров страны бывшего советского пространства занимают большую долю. Это Казахстан, Грузия и Азербайджан. Но есть и страны, где россиян ассоциировали только с туризмом. Например, Кипр. Сегодня это партнер для кировских предприятий. Сегодня еще нет окончательных итогов по объемам экспорта за 2019 год, но, начиная с 2016 года показатели только положительные. В долларах они выглядят очень внушительно: 2016 г. - 710 миллионов, 2017 г. - 809 миллионов, 2018 г. - 893 миллиона.

В планах Кировской области стоит амбициозная задача - увеличить объемы экспорта более чем в два раза к 2024 году. Правительство региона и Центр поддержки экспорта прикладывают совместные усилия для достижения поставленной задачи. Предпосылками этого является тот факт, что в 2019 году увеличилось финансирование мероприятий по поддержке экспорта. Финансирование деятельности центра осуществляется из федерального бюджета и бюджета Кировской в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Размер субсидии по этим статьям превысил 43 миллиона рублей. Соответственно, за счет увеличения субсидии расширился спектр услуг для малого и среднего бизнеса.

Еще одно перспективное направление для предприятий – выход на электронные торговые площадки. В этом также помогает Центр. Уже три кировских компании успешно зашли на электронные площадки.

Впервые в 2020 году запланировано проведение регионального конкурса «Экспортер года»(16+), торжественное вручение наград победителям(16+) состоится в феврале месяце, приглашаем предприятия принять участие в конкурсе.

Одно из востребованных направлений работы Центра среди специалистов региона – это обучение в «Школе экспорта РЭЦ». Центр поддержки является аккредитованным оператором школы и проводит обучение в форме очных семинаров(16+) по 11 модулям программы. Начиная от основ экспортной деятельности, слушатели изучают управление финансами, таможенное дело, электронную торговлю, валютный контроль, маркетинг, логистику и другую полезную для экспортера информацию. Все образовательные мероприятия проводятся бесплатно. Анонсы семинаров представлены на сайте Центра поддержки экспорта. Следите за актуальными новостями! Не бойтесь заявить о себе на международном рынке.

Мы, со своей стороны, готовы оказать необходимую помощь, чтобы вятская продукция и оказываемые услуги в еще большем объеме были представлены на рынках других государств. Хочется, чтобы максимальное количество предприятий Кировской области знали о таком широком спектре мер государственной поддержки и пользовались этими возможностями, в том числе теми услугами, которые предлагает наш Центр.

Контакты:
Центр поддержки экспорта Кировской области,
г.Киров, Динамовский проезд, 4 каб. 205.
Тел/факс: (8332) 21-24-30
Сайт. www.exportkirov.ru e-mail: vcpe@mail.ru

АНО «Центр поддержки экспорта» 610017, г. Киров, ул. М.Гвардии, 84/2, каб. 31 ОГРН 1114300001892

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  672  5

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  697  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  312


НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  150

Системообразующие предприятия региона приступили к работе

В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.

  205

Контакт-центр "ЭнергосбыТ» Плюс" за неделю принял более 1200 звонков кировчан

Дистанционные каналы обслуживания продолжают помогать решать многие вопросы.

  152

Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  181

МегаФон представил обновленный сервис для учета земельных участков

МегаФон запустил обновленное решение "Цифровой двойник города". 

  123