Проверки, штрафы и успехи

Проверки, штрафы и успехи

382 0

В Россельхознадзоре по Кировской области прокомментировали итоги работы за 2019 год и рассказали, что изменилось за это время в деятельности управления.

В общей сложности управление Россельхознадзора по Кировской области за год провело больше 1300 различных проверок и контрольно-надзорных мероприятий, выявило порядка 1600 нарушений и наложило штрафы на общую сумму в 11,4 млн рублей. Из оборота было изъято и уничтожено больше 12 тонн животной и растительной продукции, не соответствующей нормативным требованиям.

В Россельхознадзоре рассказали, что в 2019 году значительно сократилось количество плановых проверок и сейчас основную часть работы составляют ситуационные контрольно-надзорные мероприятия. Например, отдел фитосанитарного контроля не провел ни одной плановой проверки. В управлении отмечают, что такая деятельность значительно повышает эффективность работы и не позволяет недобросовестным предприятиям подготовиться к визиту служб.

В текущем году тенденция продолжится, и Россельхознадзор будет делать акцент именно на внеплановые проверки.

«Меркурий» меняет бизнес

Серьезным шагом к более качественному контролю оборота животноводческой продукции стало введение обязательной электронной сертификации в системе «Меркурий». Руководитель Управления Россельхознадзора региона Сергей Беляев говорит, что данная мера впервые позволила с легкостью отследить путь продукции от фермы до реализации.

- У некоторых предприятий в документации обнаруживаются серьезные расхождения в объемах продукции, бывает и по несколько десятков тонн. Сейчас подобное уже не скрыть, и придется объясняться. Бизнесу просто необходимо будет меняться, работать честно и качественно, - отмечает Сергей Беляев.

В пример руководитель приводит случай с ООО «Вятский сыровар». Перед новым годом в Кировскую область привезли несколько тонн одного вида сыра, а на предприятии его превратили в «Голландский», «Российский», «Пошехонский», «Костромской», «Итальянский», к тому же увеличили срок годности. Нарушения были выявлены и устранены.

Уже проверены все крупные молочные комбинаты области, в управлении с уверенностью заявляют, что фальсифицированной продукции кировского производства на данный момент нет. Основной ее поток приходится на другие регионы, чаще такие случаи выявляются в продуктах, привезенных из Московской и Саратовской областей.

Согласно статистике ежемесячно оформляется порядка 2,5 млн подтверждающих электронных документов. Кроме этого, Сергей Беляев отметил, что ведение электронной сертификации не оказывает серьезной финансовой нагрузки на организации.

Что с экспортом?

На сегодняшний день активно продают продукцию за рубеж лишь несколько местных производителей. Например, «Кировский хладокомбинат» отправляет мороженое в Китай, Абхазию и Украину, еще несколько компаний продают кормовые добавки в страны СНГ. В то время как из Удмуртии в Монголию отправлено порядка 40 тонн свинины и это не единственный экспортный продукт региона.

- Нашим предприятиям пора подумать над развитием экспорта, так как это достаточно долгий процесс. На качественную подготовку к вывозу любой продовольственной продукции предприятию необходимо 4-5 месяцев. А представители страны-импортера могут приехать с проверкой в любой момент и при выявлении нарушений просто закрыть регион для экспорта, что отрицательно скажется не только на области, но и на всей стране.

Проблемы и успехи

Достаточно серьезной проблемой остается контроль за сферой оборота семян. Обычно их продают на ярмарках и реализуют без соответствующих сопроводительных документов. Но привлечь к значительной ответственности в данной области трудно, так как изъять семена по закону нельзя, а штрафы для физических лиц, то есть продавцов, очень низкие, порядка 500 рублей.

В то же время в отделе земельного надзора отмечают положительную тенденцию в связи с сокращением нарушений законодательства. Все реже пользователи наносят экологический ущерб землям сельскохозяйственного назначения и достаточно быстро реагируют на вынесенные предупреждения.

Кроме этого в управлении отметили, что все взысканные штрафы направляются в муниципальные бюджеты.

Ориентировочно, в 2019 году в сельскохозяйственную деятельность вовлечено порядка 2 тыс. га земель, что в 3 раза больше, чем годом ранее.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений