Благодаря новому оборудованию трудовых мастерских дети с ОВЗ смогут получить профессию

В рамках нацпроекта "Образование" в кировскую школу № 44 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья закуплено оборудование на сумму 4 млн рублей. Во всех трудовых мастерских появились станки, швейные машины, бытовая техника.

22.01.2020  175

«Очень хорошие стачивающие машины, на них можно регулировать скорость, чтобы подстроиться к особенностям каждого ребенка. На всех швейных предприятиях стоят пятиниточные машины, которые дают возможность сразу стачивать и обметывать. Сейчас я могу научить шить на такой машине и наших девочек», – рассказывает преподааватель швейного дела Марина Сунцова.

Для кабинетов домоводства приобретены холодильник, посудомоечная машина, стиральная машина, микроволновка, посуда - для обучения и подготовки детей к самостоятельной жизни.

«На уроках мы развиваем социально-бытовые навыки учащихся. Раньше все вопросы изучали устно. Сейчас у нас появилась современная практическая база, чтобы самообслуживание и обустройство жизни наших детей шло в современном ключе», – говорит преподаватель домоводства Ольга Пономарева.

В столярных и слесарных мастерских - различное станочное оборудование, мебель, интерактивные доски, тренажеры для дополнительных занятий физкультурой. По словам директора школы Дмитрия Суслопарова, вся техника будет использоваться для трудового обучения и социализации учащихся - на значительно более высоком уровне.

«Дети приступают к специальному трудовому обучению, начиная с 5 класса, и именно на уроки труда отводится большое количество часов. Мы не только готовим детей к взрослой самостоятельной жизни, но и обучаем их рабочим профессиям. В 10 и 11 классах к обучению подключается межшкольный комбинат. По окончании школы выпускники сдают экзамены, и им присваивают рабочий разряд. Пусть это обычные рабочие профессии, но они востребованы на рынке труда: повар, швея, столяр, автослесарь. Даже без профессионального образования наши выпускники будут владеть навыками работы на сложном оборудовании»,- комментирует он.

Проект «Современная школа» в рамках нацпроекта «Образование» направлен на обновление материально-технической базы школ для детей с ОВЗ. В прошлом году новое оборудование получили 11 школ, в том числе школы-интернаты в районах области.

По словам первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова, участие региона в национальном проекте «Образование» позволит создать в образовательных организациях современные условия обучения. В текущем году поставки оборудования будут продолжены.

Участниками проекта станут еще две организации для детей с ОВЗ – школа-интернат Котельнича и школа для обучающихся с ОВЗ № 50 Кирова. Из федерального бюджета будет выделено порядка 15 млн рублей. Всего в рамках нацпроекта «Образование» будет обновлена материально-техническая база всех 24 образовательных организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья.

назад


Читайте также:

15.02.2020    Где приостановлены занятия?
Из-за эпидемии ОРВИ в Кирове 4273 ученика не посещают школу. Такие данные по состоянию на пятницу приводит городской департамент образования.
14.02.2020    Уржумская центральная больница: новое оборудование и усовершенствованная маршрутизация пациентов
Центральная районная больница Уржума преображается: в ней открылась обновленная женская консультация, расширились возможности эндоскопического отделения.
14.02.2020    В 2019 году отремонтировали квартиры у 119 ветеранов в Кировской области
К 75-летию Победы ветеранам Великой Отечественной войны ремонтируют квартиры. Работы будут идти и в текущем году.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  174

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  151

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  118

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  118

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  119