Ларькам готовят регламент для размещения

Ларькам готовят регламент для размещения

483 0

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны.

Свои возражения и рекомендации властям направили ряд бизнес-объединений. Их обещают услышать, при этом утвердить документ хотят уже в феврале.

Продление с пролонгацией

Речь о внесении изменений в приказ регионального министерства экономразвития и поддержки предпринимательства «Об утверждении порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления Кировской области схемы размещения НТО» (от 20 сентября 2019 года № 117). Новых предложений несколько. Первое - на руку бизнесу: предлагается изменить срок действия схемы вместо периода «от 1 года до 3 лет» на срок «не менее 5 лет».

В проекте приказа конкретизируются случаи, при которых НТО может быть включен или исключен из схемы. Попасть может, к примеру, в случае новой застройки или развития застроенных территорий. В списке поводов для исключения - изъятие участка для государственных или муниципальных нужд,  благоустройство территории, ремонт и реконструкция дорог, если объект помешает.

Ряд других требований бизнес считает неправильными. И, как выяснили эксперты, не гармонирующими с федеральными рекомендациями.

«Я являюсь членом общественного совета при Минпромторге России. На одном из заседаний, когда в регионах (в том числе в Москве) начали массово сносить ларьки, мы на совете поднимали тему по НТО. Федералы передали регулирование этой сферы на региональный уровень (по большому счету, муниципальный), но тогда на заседании совета нам сообщили о разработанных для регионов рекомендациях по размещению таких объектов. Они составлены с учетом мнений и интересов бизнеса и направлены в регионы, - комментирует вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко. - Когда региональное министерство выложило проект приказа для проведения оценки регулирующего воздействия, я о федеральных рекомендациях (ред.: письмо Минпромторга РФ от 23 марта 2015 г. № ЕВ-2999/08) вспомнил и соотнес с позициями в региональном проекте».

Что не так?

Эксперт обнаружил, что по ряду моментов требования регионального министерства жестче, чем рекомендованы федеральным. Если в федеральном Минпромторге уведомления об исключении из схемы размещения НТО рекомендовано направлять не менее, чем за год, региональный проект приказа предлагает в срок «не менее, чем за 90 дней».

Срок договора федеральное министерство рекомендует заключать на 7 лет, у нас — на 5.

Еще один принципиальный момент касается предоставления места взамен исключаемого из схемы. Если в рекомендациях минпромторга четко сформулировано: взамен необходимо предложить равноценное по месту расположения, трафику, плате за размещение и прочим характеристикам, у нас - «при наличии свободных мест в схеме».

«По факту это дает неограниченную свободу муниципальным органам власти сказать: «Свободных мест нет — предоставить взамен ничего не можем», - уверен вице-президент Вятской ТПП. - А принцип «теряете место — сохраняете бизнес» в отношении объектов нестационарной торговли был объявлен на федеральном уровне. И регионам было дано четко понять, что необходимо соблюдать именно такой подход. Лишение предпринимателя места в силу обстоятельств (к примеру, если решили здесь построить общественный объект или дорогу) не должно приводить к прекращению бизнес-деятельности».


Эту позицию поддержали и представителя ряда других бизнес-объединений.

«Позиция ОПОРЫ совпадает с позицией Вятской ТПП, - рассказал «Бизнес Новостям» исполнительный директор кировского реготделения «ОПОРЫ России» Егор Поспелов. - Мы также согласны, что договоры должны заключаться минимум на 5 лет и пролонгацией на 7 лет. Об исключении из схемы предпринимателей необходимо предупреждать за год, и это минимальный срок. В случае изменения расклада мест в схеме — предоставлять равноценную площадку. Как сейчас? Убирают из центра города киоск, предлагая взамен участок в Чистых Прудах, на конечной тупиковой улице с минимальным трафиком. Да, с позиции администрации место красивое, но предпринимателю оно не подходит».

«Естественно, взамен потерянного бизнесу нужно предоставлять другое место. Зачастую такого не происходит, - поддержал владелец сети «Кофе Лайк» Киров Никита Семиларский.- Согласен с тем, что предупреждать необходимо минимум за год, это адекватный и правильный срок. В среднем, затраты на установку одного НТО составляют 1 млн рублей. Если что-то пойдет не так и тебе за три месяца скажут «убирайтесь», есть вероятность не окупить вложения. По поводу предложения альтернативы «при наличии свободных месте»... Это вряд ли на спасет бизнес. Предприниматель работает там, где есть спрос. Если администрация предложит место, где нет потока и не будет спроса, зачем оно тебе?»

Предприниматель также выразил надежду, что к мнению бизнес-сообщества прислушаются. «При «закрытом регулировании» может получиться печальная ситуация. Мы помним, как было в Москве, где даже при наличии прав собственности ларьки сносились под разными предлогами», - привел пример Никита Семиларский.

«По непонятным причинам»

При этом сами предприниматели не раз говорили о непубличном регулировании рынка НТО в Кирове. Пример — действующая схема на три года, опубликованная на сайте мэрии в конце декабря прошлого года. На тот момент «Бизнес Новости» пытались взять комментарии у ряда предпринимателей. Двое о схеме не слышали, третий отказался комментировать, еще один с досадой в голосе сказал: «Все вопросы к администрации».

«Полностью не согласен с действиями городской администрации. Я представитель отрасли хлебопечения, павильоны находятся на территории Кирова. Ранее являлся членом рабочей группы по разработке схемы размещения НТО. На этот раз меня в группу не включили, даже не предупредив. Считаю, в этом аспекте городская администрация ведет себя непорядочно. Если раньше было с кем вести диалог на уровне властей, сейчас его нет», - поделился мнением председатель совета директоров ООО "Красносельский хлеб" Александр Краснов.

Предприниматель недоумевает: как так? Не включать в схему НТО объекты, где реализует продукцию местный производитель? «Бизнес должен отрабатывать рабочие места, а с ним не считаются. Есть примеры по павильонам, к которым нет конкретных претензий со стороны МЧС, а городская администрация отказывает в их размещении. По непонятным причинам ссылаясь на МЧС», - говорит Краснов.

Как рассказал в недавнем интервью «БН» председатель реготделения «ОПОРЫ России» Андрей Вавилов, камнем преткновения стала необходимость «соблюдать дистанцию» в 15 метров между ТНО и другим строением. Требования Вавилов считает надуманными, но из-за них из схемы исключили больше сотни НТО. Многие - у «Роспечати». «Власть говорит: нам МЧС сказали. Те — да, но, мол, реально заставить власть это сделать не можем, у нас нет инструментов. Получается, власть все-таки притянула эти нормативы за уши», - считает Вавилов.

Позиция министерства

В областном министерстве экономразвития и поддержки предпринимательства к мнению бизнеса обещают прислушаться. Нововведения аргументируют совершенствованием регулирования сферы. В ответ на запрос «БН» в ведомстве добавили, что внесение изменений «основано на предложениях предпринимательского сообщества региона и сложившейся практики субъектов РФ в данной сфере» и что на проект приказа получен положительный отзыв прокуратуры.

В министерстве сообщили об отзывах и от других организаций - «Деловой лиги» и «Бизнес-развития». Бизнес-объединениями «поддержана инициатива увеличения срока действия схемы не менее, чем на 7 лет, а также направление уведомлений хозяйствующему субъекту об исключении места размещения из схемы не менее, чем за 1 год». Об еще одном важном моменте — предоставлении равноценного места — в ответе не запрос не говорится.

«По итогам публичных консультаций министерством будет подготовлен свод предложений и проведен его анализ по вопросу возможного правового регулирования», - констатировали в министерстве.

Дополнительно сообщили, что после завершения публичных консультаций проекта приказа срок принятия нормативного правового акта для его разработчика не установлен. «В то же время, с учетом поступивших предложений планируется утвердить изменения в порядке в феврале текущего года», - сообщили в министерстве.

Мнения:

Андрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП:

- В недавнем послании Президента вновь много говорилось о развитии малого и среднего предпринимательства. Когда читаем подобные документы, понимаем: с одной стороны, государство говорит о развитии, поддержке, сохранении бизнеса, а конкретными действиями предлагает как минимум другие решения. Как максимум — формирует не самые комфортные условия для ведения бизнеса. Если ты знаешь, что тебя могут в любой момент закрыть, уведомив за 3 месяца, радужных перспектив и надежд это не вызывает.

У меня нет претензий к региональному министерству. Документ опубликован для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия. Она и существует для обсуждения до принятия нормативного акта: органы власти его разрабатывают, а эксперты дают на документ свой отзыв. Надеемся, что сформулированные нами предложения и замечания будут учтены. Если нашу позицию не принимают, нам должны аргументировать причины.

Никита Семиларский, владелец сети «Кофе Лайк» Киров:

- С начала этого года в Кирове заработала новая схема размещения НТО (ред.: на 3 года). Я понимаю, что при выделении мест есть определенные регламенты, требования, но они не должны идти вразрез запросам бизнеса. Сегодня по факту если я, как честный предприниматель, хочу поставить павильон в удобном для меня месте, продавать людям качественный кофе и при этом платить за аренду деньги администрации, процентах в 99 получу отказ. И в разных инстанциях причины отказа могут быть разными. Чаще всего ответ простой: «нет — и все» или «пишите заявление, комиссия рассмотрит». Как комиссия рассматривает эти заявления, что обсуждает — предприниматель об этом не знает, он не участвует. Считаю отсутствие открытости и прозрачности на сегодня большой проблемой.

Конкретно мы очень хотим и дальше развивать систему павильонов, но все эти барьеры из разряда «здесь нельзя, здесь тоже» мешают. Даже не потому, что они есть, а у бизнеса нет понимания и четкой аргументации — почему здесь нельзя, почему комиссия приняла такое решение и кто его принимает?

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений