"Такого быть не должно"

В сфере обжалования налоговых вопросов в судах накопилось немало проблем. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» заявил представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев. 

27.01.2020  1049

- Наше государство в частно-публичных спорах стоит на стороне государственного органа. Это естественно: судебная власть, как ни странно, тоже одна ветвь государства, хотя должна быть самостоятельной и независимой, - говорит Александр Балахничев.
 
По мнению эксперта, «когда в качестве сторон выступают два равных субъекта, судьи достаточно благосклонны с точки зрения состязательности и равноправия сторон". 
 
- Когда государство выступает в качестве одной стороны, при прочих равных условиях решение будет вынесено в пользу государственного органа. Выиграть спор возможно в одном случае: если сотворить чудо. Это вполне возможно - сломать доказательную базу, найти процессуальные ошибки и так далее, - уверен Балахничев.
 
Проблемы возникают, когда налоговый спор попадает в суд общей юрисдикции. Такое бывает, например, когда деятельность физического лица переквалифицируется налоговым органом, как предпринимательская: 
 
- Я категорически не согласен с тем, чтобы такие споры рассматривались в судах общей юрисдикции, но факт есть факт. В судах общей юрисдикции преобладающее большинство не знают налоговый кодекс. Да, это самая сложная отрасль российского законодательства, тем не менее... Судиться в суде общей юрисдикции и что-то доказывать, как показывает практика, практически невозможно.
 
Коснулся и темы правопреемства в судах.
 
- Не надо забывать и о том, что мантии переходят по наследству. Дети судей становятся судьями, таких примеров достаточно. Считаю, что в правовом государстве такого быть не должно. Соответственно, многие судьи не повышают свою грамотность. Между судами общей юрисдикции и арбитражным судом по знаниям (я сейчас говорю конкретно про налогообложение) - целая пропасть. Да, там и там есть профессионалы, достойные уважения, но есть исовершенно некомпетентные лица, - говорит эксперт.
 
Полную версию интервью с Александром Балахничевым читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове» (16+) и на портале Bnkirov.ru

назад


Читайте также:

08.04.2020    Антикризисный пакет
В пятницу, 3 апреля, был принят документ, которого так ждал бизнес региона. Официальное название - «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Кировской области». Как выяснила онлайн-газета «Бизнес Новости в Кирове», общаясь с представителями предпринимательского сообщества, многие о нем слышали, но конкретику знают единицы. Мы попытались разобраться и перевести на понятный язык тайны регионального «антикризисного пакета». (5)
23.03.2020    Предложения для правил
Депутат Кировской гордумы Альберт Бикалюк, выступая на «круглом столе» в Вятской ТПП, высказал свои предложения по организации системы сбора вторсырья в Кирове. Он намерен донести их до других депутатов, чтобы включить в Правила благоустройства. (17)
19.03.2020    Закупаем у других
На рынке Кирова не хватает качественной макулатуры. Об этом на круглом столе в Деловом центре Вятской ТПП сообщил представитель компании по выпуску продукции под торговой маркой «Kirovpaper». (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  763  6

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  775  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  335


В кировском Центре травматологии провели сложнейшую операцию по коррекции позвоночника

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии провели операцию по установке многоопорной винто-стержневой системе, которая позволит скорректировать деформацию позвоночника у пациента.

  97

МегаФон представил обновленный сервис для учета земельных участков

МегаФон запустил обновленное решение "Цифровой двойник города". 

  170

За накопленные долги по ЖКХ все равно начислят пени

Не забывайте вовремя платить по счетам!

  108