"Такого быть не должно"

В сфере обжалования налоговых вопросов в судах накопилось немало проблем. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» заявил представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев. 

27.01.2020  706

- Наше государство в частно-публичных спорах стоит на стороне государственного органа. Это естественно: судебная власть, как ни странно, тоже одна ветвь государства, хотя должна быть самостоятельной и независимой, - говорит Александр Балахничев.
 
По мнению эксперта, «когда в качестве сторон выступают два равных субъекта, судьи достаточно благосклонны с точки зрения состязательности и равноправия сторон". 
 
- Когда государство выступает в качестве одной стороны, при прочих равных условиях решение будет вынесено в пользу государственного органа. Выиграть спор возможно в одном случае: если сотворить чудо. Это вполне возможно - сломать доказательную базу, найти процессуальные ошибки и так далее, - уверен Балахничев.
 
Проблемы возникают, когда налоговый спор попадает в суд общей юрисдикции. Такое бывает, например, когда деятельность физического лица переквалифицируется налоговым органом, как предпринимательская: 
 
- Я категорически не согласен с тем, чтобы такие споры рассматривались в судах общей юрисдикции, но факт есть факт. В судах общей юрисдикции преобладающее большинство не знают налоговый кодекс. Да, это самая сложная отрасль российского законодательства, тем не менее... Судиться в суде общей юрисдикции и что-то доказывать, как показывает практика, практически невозможно.
 
Коснулся и темы правопреемства в судах.
 
- Не надо забывать и о том, что мантии переходят по наследству. Дети судей становятся судьями, таких примеров достаточно. Считаю, что в правовом государстве такого быть не должно. Соответственно, многие судьи не повышают свою грамотность. Между судами общей юрисдикции и арбитражным судом по знаниям (я сейчас говорю конкретно про налогообложение) - целая пропасть. Да, там и там есть профессионалы, достойные уважения, но есть исовершенно некомпетентные лица, - говорит эксперт.
 
Полную версию интервью с Александром Балахничевым читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове» (16+) и на портале Bnkirov.ru

назад


Читайте также:

19.02.2020    Рекомендовали снизить ставку
Сегодня, 19 февраля, комиссия ОЗС по бюджету и налогам одобрила в первом чтении законопроект о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН).
10.02.2020    Грустный рейтинг
Согласно последнему рейтингу агентства РИА Новости, Кировская область занимает 72 место по доступности бензина из 85 субъектов РФ.
03.02.2020    "По инициативе Китая"
Для экспортеров фанерного сырья ввели ограничения для ввоза продукции в Китай. Соответствующий документ опубликовал  Россельхознадзор, но, по заявлению ведомства, ограничения ввела КНР. Бизнес уже несет затраты, причем обеих сторон.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  576

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  586  1

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  311

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  288

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  268


Работа в Госсовете повышает роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне

Президент РФ предложил закрепить статус Госсовета в Конституции России.

  113