Долги застройщика повесили на кировчанку

Более 57 тысяч рублей, которые застройщик задолжал за коммунальные услуги, пытались взыскать с кировчанки.

30.01.2020  591

Еще в 2017 году жительница Кирова Галина А. приобрела квартиру в новом доме на Пугачева, 31. На тот момент дом находился в завершающей стадии строительства.

Но после сдачи дома, женщина по личным обстоятельствам не смогла получить квартиру сразу, не было у нее и возможности оформить акт приема-передачи квартиры, который она подписала лишь спустя два года, летом 2019 года.

А спустя еще месяц женщина получила первые квитанции за коммунальные услуги – почти на 18 тысяч от «ЭнергосбыТ Плюс» и почти на 39 тысяч от Кировского коммунального расчетного центра. При этом в графе «Получатель» значился застройщик дома.

- Я, естественно, обратилась в обе организации, попросила оформить счета на меня и объяснить, откуда взялись долги. И совсем не ожидала, что все это повесят на меня, – вспоминает женщина.

Переоформить наименование получателя в квитанциях сотрудники обеих компаний согласились только после того, как женщина оплатит имеющуюся задолженность. Обращения к застройщику результата тоже не принесли – к тому времени строительная компания находилась в стадии ликвидации.

За помощью женщине пришлось обратиться в приемную депутата Государственной думы Вадима Белоусова, специалисты которой изучили все документы и помогли внести ясность в эту запутанную ситуацию.

По словам Белоусова, во время строительства дома, а также до момента передачи квартиры, жилье числится на балансе у застройщика.

- Откуда появились такие долги за ГВС, ХВС и электричество – вопрос, конечно, интересный, но не основной. Главная задача была – избавить от них пострадавшую женщину. На это есть четкие разъяснения Жилищного кодекса, согласно которому обязанность по уплате коммунальных платежей наступает у лица, принявшего у застройщика, жилое помещение только с момента подписания акта приема-передачи. А поскольку акт был подписан только 4 июля 2019 года, то и оплачивать платежи женщина должна только с этой даты, - прокомментировал ситуацию Белоусов.

После того, как в адрес компания «ЭнергосбыТ Плюс» и «ККРЦ» были направлены претензии об исключении сумм задолженности предыдущего собственника жилья, долги за неполученную квартиру с кировчанки были списаны.

назад


Читайте также:

29.05.2020    "Справедливая Россия" призывает кировчан присылать фото плохих дорог
На днях Кировское отделение партии "Справедливая Россия" опубликовало интерактивную карту городских дорог, находящихся на гарантии, и призвало кировчан фотографировать ямы и другие дефекты, возникшие на недавно отремонтированных дорогах.
28.05.2020    После письма "Справедливой России" в руководстве области услышали предпринимателей
Сегодня в ОЗС рассмотрели законопроект о сниженных налоговых ставок по УСН.
22.05.2020    Кировчанка отсудила 56 тысяч рублей за протекающую кровлю
Почти 10 лет женщина борется с управляющей компанией из-за прохудившейся кровли многоквартирного дома.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  733  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  276

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  540

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  230


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  91