"По инициативе Китая"

Для экспортеров фанерного сырья ввели ограничения для ввоза продукции в Китай. Соответствующий документ опубликовал  Россельхознадзор, но, по заявлению ведомства, ограничения ввела КНР. Бизнес уже несет затраты, причем обеих сторон. 

03.02.2020  1173

Как сообщила начальник отдела фитосанитарного отдела Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Светлана Баландина, продукция, поставляемая в Китай, должна иметь сертификаты на прохождение фитосанитарного обеззараживания (газовой или термической обработки). На территории Кировской области можно проводить лишь один вид обработки – термическую.
 
- Но проводить термическую обработку фанерного кряжа экономически невыгодно. Во-первых, у бревен большой диаметр. Во-вторых, это дополнительные транспортные расходы. В-третьих, оформление дополнительных документов. Все это ляжет на плечи грузоотправителей, - говорит Светлана Баландина. - Поэтому мы очень ждем и надеемся, что китайская сторона в ближайшее время изменит свою позицию, так как Россия является одним из их основных поставщиков древесины, включая березовое сырье. В результате возникшей ситуации убытки понесли как российские предприятия, так и китайский бизнес.
 
Она пояснила причину выдвинутых китайской стороной требований: в последнее время участились случаи появления карантинных вредных организмов в продукции, которую Россия направляла в Поднебесную.
 
- В наше управление с китайской стороны ноты о том, что в кировской продукции найдены какие-либо карантинные или вредные организмы, не поступало, - говорит Баландина. - Однако требование распространяются на всю Российскую федерацию, в том числе и Кировскую область.
 
По версии экспертов газеты "Бизнес Новости в Кирове", причина сложившейся ситуации — политическая.
 
- С 6 января Россия ввела временные ограничения на ввоз из Китая цитрусовых культур. Считаю, что шаг Китая стал контрсанкцией нашему решению, - прокомментировал собеседник газеты.
 
Россельхознадзор в этой ситуации встал на сторону бизнес-сообщества. По крайней мере, чем может — обещает помочь.
 
- На сегодня территориальное управление готово оформлять фитосанитарные сертификаты по заключениям, выданным для Китая, в другие страны. Конечно, с учетом требований стран-экспортеров, - подчеркнула Банандина. - Например, если отправка в Узбекистан, то там необходимо дополнительное карантинное разрешение, если в Украину, никаких проблем с отправкой березы не будет. Мы готовы индивидуально подходить к каждому случаю.
 
Глобально эти локальные меры проблему не решат. Меры нужны более серьезные и оперативные: бизнес уже терпит убытки. На встрече, прошедшей в «Деловом центре» Вятской ТПП, решили привлечь для разрешения ситуации максимально широкий круг заинтересованных лиц.
 
- Для решения проблемы мы попробуем подключить все возможные связи, в том числе наших сенаторов, депутатов Госдумы. Обратимся в Китай, - резюмировал старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов. - Думаю, территориальное управление Россельхознадзора также направит в Москву мнение членов комитета, потому что сегодня ситуация парализует экспорт отдельных видов лесоматериалов.
 
- Переговоры Россельхознадзора с китайской стороной ведутся ежедневно. Как только будут какие-либо изменения, мы сразу проинформируем об этом на своем сайте и постараемся довести эту информацию до вас в кратчайшие сроки, - заверила Светлана Баландина.

назад


Читайте также:

21.02.2020    "Вопрос прорабатывается"
Чиновники заявили о готовности вернуться к теме субсидирования автотранспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками внутри региона. Тему подняли на пленарном заседании Заксобрания Кировской области при обсуждении бюджета. Обещания чиновников зафиксировали в протоколе. (1)
19.02.2020    Рекомендовали снизить ставку
Сегодня, 19 февраля, комиссия ОЗС по бюджету и налогам одобрила в первом чтении законопроект о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН).
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 03.02.2020, 13:26
    Так заэкспортировались, что дрова фиг где купишь. Снижайте цены и местное население обеспечивайте дровами!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  104

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  436

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  95


В Кирове прошел семинар по особенностям маркировки товаров

20 февраля в Вятском государственном университете состоялся обучающий семинар на тему «Маркировка товаров: важные детали перед стартом».

  157