"По инициативе Китая"

Для экспортеров фанерного сырья ввели ограничения для ввоза продукции в Китай. Соответствующий документ опубликовал  Россельхознадзор, но, по заявлению ведомства, ограничения ввела КНР. Бизнес уже несет затраты, причем обеих сторон. 

03.02.2020  2181

Как сообщила начальник отдела фитосанитарного отдела Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Светлана Баландина, продукция, поставляемая в Китай, должна иметь сертификаты на прохождение фитосанитарного обеззараживания (газовой или термической обработки). На территории Кировской области можно проводить лишь один вид обработки – термическую.
 
- Но проводить термическую обработку фанерного кряжа экономически невыгодно. Во-первых, у бревен большой диаметр. Во-вторых, это дополнительные транспортные расходы. В-третьих, оформление дополнительных документов. Все это ляжет на плечи грузоотправителей, - говорит Светлана Баландина. - Поэтому мы очень ждем и надеемся, что китайская сторона в ближайшее время изменит свою позицию, так как Россия является одним из их основных поставщиков древесины, включая березовое сырье. В результате возникшей ситуации убытки понесли как российские предприятия, так и китайский бизнес.
 
Она пояснила причину выдвинутых китайской стороной требований: в последнее время участились случаи появления карантинных вредных организмов в продукции, которую Россия направляла в Поднебесную.
 
- В наше управление с китайской стороны ноты о том, что в кировской продукции найдены какие-либо карантинные или вредные организмы, не поступало, - говорит Баландина. - Однако требование распространяются на всю Российскую федерацию, в том числе и Кировскую область.
 
По версии экспертов газеты "Бизнес Новости в Кирове", причина сложившейся ситуации — политическая.
 
- С 6 января Россия ввела временные ограничения на ввоз из Китая цитрусовых культур. Считаю, что шаг Китая стал контрсанкцией нашему решению, - прокомментировал собеседник газеты.
 
Россельхознадзор в этой ситуации встал на сторону бизнес-сообщества. По крайней мере, чем может — обещает помочь.
 
- На сегодня территориальное управление готово оформлять фитосанитарные сертификаты по заключениям, выданным для Китая, в другие страны. Конечно, с учетом требований стран-экспортеров, - подчеркнула Банандина. - Например, если отправка в Узбекистан, то там необходимо дополнительное карантинное разрешение, если в Украину, никаких проблем с отправкой березы не будет. Мы готовы индивидуально подходить к каждому случаю.
 
Глобально эти локальные меры проблему не решат. Меры нужны более серьезные и оперативные: бизнес уже терпит убытки. На встрече, прошедшей в «Деловом центре» Вятской ТПП, решили привлечь для разрешения ситуации максимально широкий круг заинтересованных лиц.
 
- Для решения проблемы мы попробуем подключить все возможные связи, в том числе наших сенаторов, депутатов Госдумы. Обратимся в Китай, - резюмировал старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов. - Думаю, территориальное управление Россельхознадзора также направит в Москву мнение членов комитета, потому что сегодня ситуация парализует экспорт отдельных видов лесоматериалов.
 
- Переговоры Россельхознадзора с китайской стороной ведутся ежедневно. Как только будут какие-либо изменения, мы сразу проинформируем об этом на своем сайте и постараемся довести эту информацию до вас в кратчайшие сроки, - заверила Светлана Баландина.

назад


Читайте также:

05.07.2020    В ТОП-50
Житель Котельничского района Кировской области Константин Ложеницын вошел в ТОП-50 международной фотопремии 35AWARDS.
02.07.2020    Палочки для Китая
С начала года из Кировской области на экспорт в Китай отправлено 3,2 тыс. тонн палочек для мороженого.
22.06.2020    Идет на спад
Кировская область вошла в число семи регионов, где эпидемия коронавируса идет на спад.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 03.02.2020, 13:26
    Так заэкспортировались, что дрова фиг где купишь. Снижайте цены и местное население обеспечивайте дровами!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  908  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1067  4

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1086  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  713


Благодаря поддержке Рахима Азимова в Фаленском районе отремонтированы памятники воинам Великой Отечественной войны

Проект "Вахта памяти" по  ремонту и благоустройству территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  в деревне Леваны  Фаленского района  стал победителем грантового конкурса "Память сердца". 

  419

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  248

"Ростелеком" лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года

По итогам 2019 года "Ростелеком" возглавил рейтинг крупнейших поставщиков услуг ЦОД в России, став ведущим игроком рынка по данным аналитического агентства CNews Analytics.

  419

Акции Центра комфортного дома!

Купить в одном месте технику для дома от увлажнителя воздуха до надежного чайника и дизайнерской посуды - уже отлично!

  598