Потребность в кадрах

Вятский государственный университет изучил потребност в высококвалифицированных специалистах на региональном рынке труда. Согласно результатам опроса, 41% организаций-респондентов будут испытывать нехватку кадров в ближайшие 3 года.

03.02.2020  2150

В опросе приняли участие 410 различных организаций области. Основная часть из них относится к предприятиям оптовой и розничной торговли, обрабатывающим производствам и организациям, осуществляющим операции с недвижимостью.


Доля предприятий Кировской области, принявших участие в опросе. Для просмотра откройте картинку в новом окне.

В сфере «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» все 22 опрошенных предприятия выразили среднесрочную потребность в зоотехниках, агрономах, ветеринарах, инженерах-механиках, менеджерах, юрисконсультах и лесничих. А в течении 5-10 лет им потребуются агрономы-экономисты, сельскохозяйственные экологи, технологи кисломолочной продукции и другие отраслевые специалисты.

Основная доля предприятий в сфере обрабатывающей промышленности высказывает потребность в инженерах и менеджерах проектов в ближайшем будущем, а в перспективе в аудиторах по безопасности и экологии, специалистах по модернизации строительных технологий, менеджерах по развитию экспортных продаж, биофармакологах.

50% предприятий оптовой и розничной продажи сообщают, что не испытывают недостатка в кадрах и даже не прогнозируют такой ситуации. Вторая половина отметила потребность в специалистах по рекламе, инженерах по охране труда, управленцах и экономистах в среднесрочной перспективе.

В организациях образовательной деятельности не хватает учителей, воспитателей, программистов, инженеров и экономистов. В долгосрочной перспективе опрошенные говорят о потребности в организаторах проектного обучения.


Потребность работодателей в специалистах с высшим образованием (%).

Также на предприятиях оценили возможность появления новых специальностей в следующие 5-10 лет, она составила около 29%. В основном это профессии, связанные с экологией и развитием технологий.

В основном проблемы с высококвалифицированными кадрами испытывают предприятия тех областей, где зарплата ниже средней по региону. По данным Кировстата на января-сентябрь 2019 года она составляет 29,1 тыс. рублей.

 
 Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций Кировской области по видам экономической деятельности за январь-сентябрь 2019 года (рублей).

назад


Читайте также:

01.07.2020    Кировчан стало больше
За прошлый год население Кирова увеличилось на 5068 человек и составило 543 792 жителей.
30.06.2020    Статистика мая
За май кировский аэропорт "Победилово" обслужил 1643 пассажира, сообщает Росавиация. Это в три раза больше, чем в апреле, когда был зафиксирован антирекорд - 597 человек.
29.06.2020    Плохие дороги
В Кировской области не соответствуют нормативам 79,9% муниципальных дорог. Это намного хуже, чем в среднем по ПФО (48,2%) и по России (48%). (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1165  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1039

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1056


Полмиллиона рублей будет дополнительно привлечено Рахимом Азимовым на ремонт Стуловского дома культуры

На средства проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия" в 2020 году проводится ремонт и обновление материальной базы в 27 сельских домах культуры. Общий объем финансирования составил 34,9 млн. рублей.

  328