Потребность в кадрах

Вятский государственный университет изучил потребност в высококвалифицированных специалистах на региональном рынке труда. Согласно результатам опроса, 41% организаций-респондентов будут испытывать нехватку кадров в ближайшие 3 года.

03.02.2020  1977

В опросе приняли участие 410 различных организаций области. Основная часть из них относится к предприятиям оптовой и розничной торговли, обрабатывающим производствам и организациям, осуществляющим операции с недвижимостью.


Доля предприятий Кировской области, принявших участие в опросе. Для просмотра откройте картинку в новом окне.

В сфере «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» все 22 опрошенных предприятия выразили среднесрочную потребность в зоотехниках, агрономах, ветеринарах, инженерах-механиках, менеджерах, юрисконсультах и лесничих. А в течении 5-10 лет им потребуются агрономы-экономисты, сельскохозяйственные экологи, технологи кисломолочной продукции и другие отраслевые специалисты.

Основная доля предприятий в сфере обрабатывающей промышленности высказывает потребность в инженерах и менеджерах проектов в ближайшем будущем, а в перспективе в аудиторах по безопасности и экологии, специалистах по модернизации строительных технологий, менеджерах по развитию экспортных продаж, биофармакологах.

50% предприятий оптовой и розничной продажи сообщают, что не испытывают недостатка в кадрах и даже не прогнозируют такой ситуации. Вторая половина отметила потребность в специалистах по рекламе, инженерах по охране труда, управленцах и экономистах в среднесрочной перспективе.

В организациях образовательной деятельности не хватает учителей, воспитателей, программистов, инженеров и экономистов. В долгосрочной перспективе опрошенные говорят о потребности в организаторах проектного обучения.


Потребность работодателей в специалистах с высшим образованием (%).

Также на предприятиях оценили возможность появления новых специальностей в следующие 5-10 лет, она составила около 29%. В основном это профессии, связанные с экологией и развитием технологий.

В основном проблемы с высококвалифицированными кадрами испытывают предприятия тех областей, где зарплата ниже средней по региону. По данным Кировстата на января-сентябрь 2019 года она составляет 29,1 тыс. рублей.

 
 Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций Кировской области по видам экономической деятельности за январь-сентябрь 2019 года (рублей).

назад


Читайте также:

30.03.2020    Зарплаты в провинции
РИА Новости подготовили рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах страны. Кировская область ожидаемо оказалась среди последних: на 69-м месте из 81.
25.03.2020    ВятГУ в рейтинге востребованности российских вузов
Вятский государственный университет занял 39 место среди классических университетов.
24.03.2020    Четверокурсница ВятГУ Анна Нелюбина предложила новый вид удобрений пролонгированного действия, гарантирующий высокую эффективность при минимальных расходах
Инновационная разработка получила высокую оценку экспертов, а также поддержку проектного офиса АСИ-ВятГУ
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1027

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  380

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  388  3

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  316  1


Фитнес на дому: МегаФон открыл кировчанам бесплатный спортивный контент

Теперь заниматься зарядкой, пилатесом, растяжкой и медитацией прямо из дома. Оператор предложил пользователям МегаФон ТВ и платформы «МегаФон Образование» бесплатный доступ к фитнес-урокам.

  107

В Кировской области разработан план по поддержке МСП

В правительстве региона обсудил вопрос поддержки малого и среднего бизнеса Кировской области в период борьбы с коронавирусной инфекцией. 

  240

РСХБ развивает онлайн-сервисы для предпринимателей

Россельхозбанк продолжает расширять линейку дистанционных сервисов для малого и среднего бизнеса.

  136

Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Tele2 предлагает абонентам подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения.

  126