Торги на выданье

Мэрия Кирова заявила о большом желании видеть участниками процедур по муниципальным закупкам местный бизнес.

09.02.2020  706

Даже открыла на своем сайте «Витрину закупок» и презентовала процедуры, запланированные на текущий год. Предприниматели бы и рады участвовать, только условия контрактной системы, порой, абсурдны. Как и что изменить, не нарушая при этом 44-ФЗ?

Без секретов

Эта тема, в силу своей актуальности, стала ключевой на первом заседании общественной приемной главы города при Вятской ТПП. Такой формат работы предложил сам бизнес. Городские чиновники рассказали, какие потенциально интересные для него закупки запланированы на текущий год.

- У нас нет секретов от местных предпринимателей. Наоборот, мы приглашаем всех принять участие в наших конкурсных процедурах, потому заинтересованы в ответственных подрядчиках, которые находятся здесь и несут такую же ответственность, как и мы. Каждый срыв — это не только урон по репутации муниципалитета, но и невыполненные работы, которые, понятно, не улучшают жизнь горожан, - подчеркнула глава города Елена Ковалева.

Планов на текущий год немало. Только на ремонты и приобретение имущества в собственность муниципалитет заложено 1,8 млрд рублей, сообщил начальник управления муниципальных закупок администрации Кирова Сергей Казаковцев. Основные статьи расходов включают 14 пунктов. Самые крупные — в рамках нацпроектов: ремонт дорог (1,040 млрд рублей) и дворов (218,5 млн рублей).

- Суммы предусмотрены национальными проектами. Контракты с заказчиками необходимо заключить до 1 апреля, - подчеркнул Сергей Казаковцев.

Еще 64 млн рублей заложено в бюджете на капремонт муниципальных объектов, 181,5 млн рублей запланировано на приобретение квартир для детей-сирот, 23 млн рублей — на исполнение судебных решений и т. д.

Добавили преференций

Глава управления акцентировал внимание бизнес-сообщества на послаблениях для участия в торгах. Так, малому бизнесу смягчили требования в части обеспечения контракта.

- Если для обычных категорий юрлиц обеспечение контракта действует от 5 до 30% начальной максимальной цены контракта, то для субъектов малого предпринимательства такое обеспечение устанавливается от цены заключения контракта, которая в процессе аукциона может упасть на несколько пунктов, - сообщил Казаковцев. - От обеспечения можно вовсе отказаться, если есть опыт работы по не менее чем трем контрактам за три предыдущих года до подачи заявки.

Еще одно из изменений касается работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и сносу объектов капстроительства. Бюрократические документарные процедуры переведены в цифру.  «Надо только галочки поставить в личном кабинете. И уже по истечении 4 часов с момента окончания подачи заявок проводится аукцион», - сказал Казаковцев.

Еще одной «фишкой» мэрии стала появившаяся «Витрина закупок» (ред.: в разделе «Структура администрации» - «Управление муниципальных закупок"). Муниципальные торги собрали на одной площадке. Правда, на момент сдачи номера, вечером пятницы, страница оказалась недоступной.

Падают и побеждают

Участников встречи все же больше интересовала не виртуальная, а реальная картина. «Как оцениваете уровень конкуренции процедур, и каково соотношение победителей в них местных хозяйствующих субъектов в сравнении с иногородними?" - поинтересовался модератор встречи, старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

 -Такой статистикой я не обладаю, мы не задавались целью собрать такую информацию, - пояснил Казаковцев. - В среднем, на процедуру приходится 2,5 заявки. Где-то бывает ни одного, а где-то заявляются двадцать. Есть и местные, и иногородние. Побеждают тоже по-разному. Бывает, иногородние падают и побеждают, а у заказчика возникают проблемы. С этим, к сожалению, ничего не сделаешь: правила 44-ФЗ.

Как добавил зам. начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин, с иногородными подрядчиками возникают проблемы и во время претензионной работы. «Когда подрядчик территориально не здесь, сложно добиться конечного результата. Мы с этим столкнулись, поэтому призываем к участию местные организации», - акцентировал он.

Экспертиза независимых

Одним из решений проблемы недобросовестных подрядчиков президент Вятской ТПП Николай Липатников видит проведение заказчиками независимой экспертизы.

- Да, это стоит денег, но эти деньги оправданы потенциальными провалами и излишними затратами. Почему этот механизм не используется? Потому что иногда заказчик в этом не заинтересован. Он поставлен в дикую ситуацию — бюджета не хвататет, денег нет, волей-неволей приходится принимать работы. Мы этот вопрос вынесли на уровень Совета Федерации. В 44-ФЗ надо не рекомендовать проводить независимую экспертизу по крупным объектам, а сделать ее обязательной.

Как напомнил начальник городского управления строительства и развития инженерной инфраструктуры Александр Зудилов, в марте 2018 года в федеральный закон была внесена поправка на приемку работа независимой экспертизой для победителя — единственного участника процедур. «В декабре этого же года поправку убрали. У большинства контрактов срок исполнения — 31 декабря. Из-за того, что затягивалась экспертиза, подрядчик не мог ввести объект и попадал на штрафы, - сообщил Зудилов. - Но на последнем Госсовете мэр Обнинска предложил: глупо загонять в контракты на год, у всех есть бюджеты на 3-летний плановый период. Нацпроекты никто не отменял. Контракты в рамках национальных проектов предложил заключать переходящие. Президент сказал, что идею рассмотрят».

«Бизнес финансирует бюджет?»

Немало вопросов и по расчетам с подрядчиками. Тему подняли при обсуждении предстоящих торгов по замене окон в учреждениях социальной сферы. На эти цели предусмотрено 52 млн рублей, и, по предложению депутатов, сумму планируется увеличить еще на 100 млн рублей.

- Работы будут проводиться по программе «Энергоэффективность». И оплата работ будет производиться только по результатам положительного тепловизионного контроля. Он проводится при разнице температуры наружного и внутреннего воздуха не менее 20 градусов, - прокомментировал начальник городского департамента образования Александр Петрицкий.

- Обычно ремонт в школах идет летом, во время каникул. А если ждать разницу температуры в 20 градусов (особенно с учетом нынешней зимы), получается, мы, бизнес, финансируем бюджет? - поднял тему учредитель ТД «Интерсервис» Андрей Новиков.

Он предложил другую схемы оплаты: «Часть — процентов 10 — оставляете у себя, остальное оплачиваете сразу после выполнения работ». Иначе идет раздевание бизнеса».

- Понимаю, что отвлечение такого объема оборота сказывается. И вы должны тоже нас понять: мы не своим кошельком распоряжаемся, а бюджетным. Готовы выслушать мнения и насколько возможно, реализовать, - заверила Елена Ковалева.

- Вопрос понятен. Мы его уже обсуждаем, - дополнил Александр Петрицкий. - Мы не застрахованы от того, что фирма победила, поставила окна, получила без  тепловизионного контроля деньги — и ее больше нет.

- Оставьте 10% себе. Если возникнут проблемы — обратитесь в другую фирму, она за эти деньги устранит недостатки, - продолжил  Андрей Новиков.

- Мы подумаем, какие есть варианты, чтобы пойти навстречу нашим производителям. Подумаем, как соблюсти интересны бюджета и услышать предпринимателей, - заверила Елена Ковалева.

Регламент для урн

Черт кроется в мелочах, как выяснилось, даже в урнах. Точнее, в непонятных бизнесу правилах при их закупке. В этом мэрия также пообещала исправиться.

Директор «Лэнд-строй» Виктор Сюксин, рассказал, что ранее мэрия постоянно закупала у компании бетонные урны. «Разговаривал со специалистами: «Городу урны нужны? - Нужны! - Почему не закупаете? - Денег нет, - говорит Сюксин. - В связи с этим хотел спросить: в декабре состоялся конкурс на поставку скамеек и урн. Скамейки — красивые чугунные. К ним вопросов нет, а к урнам есть. Какая была у города необходимость заказывать те урны — больше 200 штук - при начальной цене 8 тысяч рублей за штуку? За эту же сумму мы могли поставить примерно тысячу бетонных, которые сегодня стоят по 10 лет».

Как дополнил предприниматель, урны-новинки легко испортить тем же трактором во время расчистки снега. Они изготовлены из металла и дерева. Кировская компания, «случайно увидев сообщение о конкурсе», готова была выпустить подобные, только срок на поставку оказался всего 3 дня.

Как пояснила Елена Ковалева, урны были закуплены на экономию от торгов: «Мы поэтому сейчас и ставим задачу всем заказчикам — провести торги в максимально ранние сроки, чтобы, в случае экономии от результата конкурсных процедур, запустить ее в работу не дожидаясь ноября-декабря».

По поводу бетонных урн добавила: все-таки вопрос обсуждается с дизайнерами, урбанистами. Потому что напрямую связан с обликом города. В настоящее время на смену бетонным устанавливаются более современные, удобные в эксплуатации, например, переворачивающиеся.

- Закупка диванов и урн в прошлом году шла в рамках федерального проекта (желающих было очень много и цена еще упала). В нем есть методические рекомендации к элементам благоустройства. Основное требование — соблюдать при благоустройстве комплексность: делать не только дорожное покрытие, одновременно — освещение, установку малых архитектурных форм, - добавил Дмитрий Печенкин.

Однотипные, акцентировал Печенкин, на всю территорию не закупить: они привязываются к конкретной территории.

- Мы можем и запускаем производство урн из металла и дерева, раз бетонные не устраивают. Но для этого нужно понимать хотя бы общую концепцию требований к ним, - продолжил  Виктор Сюксин.

- Есть на сегодня общее понимание, как должны выглядеть эти малые архитектурные формы? Бизнесу важно понимать, как выстраивать производство, - поддержал Юрий Исупов.

- Мы как раз сейчас в правила благоустройства вносим отдельный раздел с требованиями к малым архитектурным формам, чтобы больше не появлялось критики из разряда «урны выше скамеек». Хотим прописать общий подход, - прокомментировал Дмитрий Печенкин. - Конечно, прописать конкретно, что будет именно такая урна, скамейка или светильник нельзя. Если говорить о парках или скверах, вся эта конкретика указывается в проектах на благоустройство этих территорий. Но общие требования — по размеру, высоте, материалам, функциональности — пропишем и регламентируем в правилах. Чтобы для всех они были одинаковыми.

- После принятия правил (думаю, в ближайшее время) все технические задания будут им соответствовать. Тогда и вам, бизнесу, станет проще ориентироваться. После утверждения правил доведем эту информацию, - добавила Елена Ковалева.

И, еще раз акцентировал предприниматель, все таки надо лоббировать интересы именно местного бизнеса. Ограничений в 44-ФЗ масса, но регионы находят выход из положения.

- Мы отправляем урны по многим регионам. Возим в города вокруг Москвы, правда, в столицу в этом году не попали. Потому что они выставляют такую начальную цену, какую может выиграть только местный производитель: в бетонных изделия очень большая транспортная составляющая, - привел пример Виктор Сюксин.

Власти еще раз заверили, что заинтересованы в заходе именно местного бизнеса. И к его мнению прислушиваются. К примеру, неоднократно строители поднимали вопрос о необходимости выбора подрядчиков для серьезных объектов на конкурсе, а не открытом аукционе.

- По какой процедуре будут отторгованы проекты для детских садов, о которых вы рассказывает? По аукциону или открытому конкурсу?, - спросил Владимир Смирнов.

- Мы с вами собирались по этому поводу. Рекомендовали заказчикам проводить конкурсы. Такая рекомендация всем направлена, - ответил Сергей Казаковцев.

Правда, по факту пока таких - единицы.

 Мнения:

Владимир Смирнов, председатель правления «Союза строителей Кировской области», ген. директор ООО «Институт «Кировводпроект»:

- Строительная отрасль страдает от процедур, где подряды разыгрываются только на аукционах. Там один критерий — низкая цена. В результате побеждают организации, не имеющие в штате специалистов. Затем ищут субподрядчиков, чтобы самим взять основной навар. А нормальные строительные организации, чтобы продолжать деятельность, дать работу коллективу, вынуждены идти на сильное снижение цены. И после сдачи объектов в таких условиях многие банкротятся.

Мы дали конкретные предложения в адрес нового вице-премьера по вопросам строительства Марата Хуснуллина по изменению постановлений и распоряжений, затрагивающих сферу государственного и муниципального подряда. Часть вопросов может решить правительство, но заложенные в 44-ФЗ вопросы демпинга можно решить только на законодательном уровне. Например, в законе нет порога падения цены. На каком-то этапе, к примеру, 15-25%,  падение необходимо прекращать. В дело должны вступать не стоимостные критерии, а другие — наличие у предприятия техники, людей, опыта работы в конкретной сфере. Если строишь школы, то должен иметь преимущество перед теми, кто их никогда не строил. При одинаковой цене!

С этим демпингом в 44-ФЗ надо что-то делать. Строительная отрасль задействована во всех национальных проектах, но на сегодняшний день многие организации обанкрочены или близки к этому. Даже если появятся финансовые возможности отрасли, строить уже будет некому.

 Багама Джамалутдинов, учредитель ООО «Строительное управление-43»:

- По финансированию проблем не вижу. У меня единственное пожелание к заказчикам - более качественно подходить к проектным решениям при ремонте дорог и экспертизе. К сожалению, в рамках выполнения контрактов приходится вносить много изменений, а все это — время.

Мы в последнее время отремонтировали Московскую и Проезжую. Хотелось бы, чтобы содержанием дорог занимались более качественно: это напрямую влияет на гарантийные обязательства подрядчика. Езжу по дамбе, и возникают вопросы по этой части. Наверное и вы обратили внимание: когда едешь в сторону Кирова, проезжаешь светофор за Макарье, с правой стороны всегда есть вода. Мы неоднократно обращали на эти моменты внимание заказчика, писали письма. Вода как стояла, так и стоит. И это не вина заказчика, причина — в проектном решении. О таких последствиях надо задумываться сразу же при подготовке проекта.

 Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  103

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  429

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  95


В Кирове прошел семинар по особенностям маркировки товаров

20 февраля в Вятском государственном университете состоялся обучающий семинар на тему «Маркировка товаров: важные детали перед стартом».

  157