Что кировский бизнес предложил сенаторам?

09.02.2020 15:30:00 1414 0

В минувший четверг два сенатора от Кировской области в Совфеде — Вячеслав Тимченко и Виктор Бондарев - встретились на площадке Вятской ТПП с предпринимателями.

Главная цель — услышать предложения по  президентским поправкам к Конституции. По факту — спросили у бизнеса, как в целом усовершенствовать законодательство в разных сферах. Именно таких предложений прозвучало больше всего. Часть из них - в подборке «Бизнес Новостей».

Как подчеркнул в четверг на встрече сенатор Вячеслав Тимченко, на сегодняшний день в рабочую группу по подготовке предложений в главный документ страны поступило более 8 тысяч рекомендаций. Из них около 1,2 тысячи затрагивают конституционные основы, но все остальные касаются других сфер. И все отправляются для работы в профильные комитеты Госдумы и совета Федерации.

 Ольга Колесникова, председатель реготделения "Союза пенсионеров России":

- Бурно обсуждаются — особенно у нас, в стране пенсионеров, - высказывание президента о социальной поддержке. Необходимо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Попробуйте прожить на 8-9 тысяч рублей в месяц? Работать идут только пенсионеры, которым позволяет здоровье, чтобы заработать хотя бы на ЖКХ и лекарства. В мае пошел вал увольнений, а в сентябре этих же пенсионеров вновь принимают на работу. Буквально две недели назад мне начались звонки: «А правда, что будут наказывать нас и руководителей, которые нас обратно приняли?». Пенсионеры уже за работодателей беспокоятся.

И не только индексация. Последние 2-3 года в августе начали делать перерасчет пенсий. Самое большое, что можно получить — 240 рублей. По баллам, а не дифференцированно. И сейчас, сколько бы и как ты не работал — все равно больше не получишь.

Пенсионеров в России — треть, и их надо уважать. Лишать работающих пенсионеров индексации, залазить в карман к пенсионеру при августовском перерасчете у работающих ни в коем случае нельзя. Необходимо в Конституции закрепить индексацию пенсий работающим пенсионерам. В этом случае Россия получит гораздо больше положительного - и эмоций, и отношения к власти.

Светлана Куклина, директор ОАО «Вятский торговый дом»:

- Назрела необходимость реформирования судебной системы. Работая в бизнесе на протяжение десятилетий, мы видим, как меняется судопроизводство. Для предпринимателей важно чувствовать, что оно справедливое. Остановлюсь на двух моментах.

Если предприятие сталкивается в суде с госорганами, проверяющими структурами или организациями, которые стоят на защите бюджета, - никакие доводы не работают. Мы с этим сталкивались, к примеру, с Росалкогольрегулированием. По факту несправедливого судопроизводства  были вынуждены отказаться от алкогольной лицензии, а через несколько месяцев руководителя ведомства объявили в федеральный розыск. Получается, конкретные чиновники обслуживанию других чиновников, а у предприятия не остается возможности иметь справедливую защиту со стороны органов. Речь идет не просто о защите интересов, а о существовании предприятий. Размеры штрафов большие, а вопрос лицензии — вопрос существования предприятия.

Второй аспект, касающийся судебной реформы. Сегодня судьи не бывают наказаны, если принимают неверное решение, неверное оценивают доказательства. Ответственность за такие решения судья не несет. Мы не первые поднимаем эту тему, и ситуация за последние годы показывает, что это необходимо делать. Иначе у бизнес-сообщества нет уверенности в завтрашнем дне и в том, что у нас есть институты, защищающие наши законные права.

 Леонид Перминов, вице-президент Вятской ТПП:

- Вводятся различные законопроекты и подзаконные акты. Возьмем для примера установку систему «Глонасс» на автомобили: каждая машина подорожала на 30 тысяч рублей. Примерно 45 млрд в год мы платим тем, кто эти системы устанавливает. Обратной связи — работает ли реально эта система, сколько жизней спасла — нет. Это не видно, но есть ощущение, что практически подобные нормативы превратились в поборы для страны. Ввели онлайн-кассы, чтобы расчеты контролировались налоговыми органами. Аппараты подорожали, везти сломанный аппарат из района в Киров — тоже деньги. Организации, к примеру, Потребсоюза разоряются. И в то же время они работают на вмененном доходе.

О росте налоговой базы или прозрачности речи изначально не шло. Очередной лоббистский закон. Сейчас придумали маркировку продукции. Для установки оборудования надо разорвать производственную линию, установить программное обеспечение, а если линия на гарантии — трогать нельзя. Главное — не понятно, какой действительно мы получаем эффект.

В качестве конституционной нормы предлагаю внести обязательную обратную связь относительно экономики всех ввозимых законопроектов по факту их применения. Через год, два, три — обязательная проверка: что это дает. И все изменения бизнеса должны проходить всестороннюю экспертизу, которая должна быть услышана.

Олег Пантюхин, первый зам. директора Кировского «Биохимзавода»:

- Мы столкнулись еще с образованием одного вида бизнеса — бизнеса проверок. У нас на сегодняшний день одновременно идет три! Объясняют тем, что это в наших же интересах. Проверка идет 50 часов. Если одновременно — да, 50, если нет — и 100, и 150. При этом посмотрел статистку: плановая проверка подразумевает под собой 100-процентный результат нахождения нарушений. Результат — штрафы. Проверяющие сразу предлагают что-нибудь найти, к примеру, масляную тряпку в контейнере или что-то еще.

Я посчитал: нас имеют право проверять 18 организаций. За прошлый год — 65 проверок. Если разделить 365 дней на 65, получается. Еженедельно нас кто-то проверяет. Я реально за последнее время не занимаюсь производством. Не хожу в цеха, а занимаюсь проверками: встречаю, провожаю, хожу, сопровождаю... Вспоминаю 2018-2019 годы, когда был мораторий на проверки. Мы хотя бы в цеха успевали ходить.

 Вячеслав Тимченко, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (сенатор от Кировской области):

- Искажение, искривление законов приводит к абсурдным вещам. Именно поэтому президент поручил подготовить и внедрить механизм «регуляторной гильотины». Он позволит отбросить старые неэффективные законы и нормативные акты, устанавливающее препоны для развития бизнеса, и сформировать новое прозрачное законодательство, которое должно заработать с 1 января 2021 года. Приоритетом станет не наказание, а предупреждение. И оценка, результат контрольно-надзорной деятельности должны стать другими: не палочными, не по количеству вышедших на проверку и полученных штрафов, и с другим подходом.

Сегодня продолжает работу правительственная комиссия по корректировке законодательства в этой сфере. В Совете Федерации создана комиссия, мы обсуждали законопроекты с субъектами РФ. Поступило много новаций, в том числе от Кировской области. И сегодня у всех еще есть возможность внести корректировки в законопроекты к 1 чтению. Эти вопросы напрямую затрагивают интересы бизнеса, вопросы экономики.

Мы с вами их обсуждали и обсуждаем. Призываю вас также принять участие в обсуждении конституционных законов. И предложения нужны не только по этому направлению, а связанные в целом с системой государственного управления и развития. Любые нестыковки, мешающие дальнейшему развитию нашего государства, должны стать предметом для обсуждения.

 Виктор Бондарев, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (сенатор от Кировской области):

- Мы не имеем права оставаться в стороне от работы над поправками к Конституции. Огромнейшая просьба — такие же встречи, как сегодняшняя, провести у вас на предприятиях. Максимально задействовать всех, чтобы потом не говорили: «Мы в этом не участвовали, поправки не вырабатывали». В настоящее время рабочая группа продолжает сбор предложений, которые в дальнейшем будут «шлифоваться». Сбор продлен до 14 февраля.

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте