Рахим Азимов: "Нельзя терять связь с людьми"

"Госдума – это федеральный уровень власти, но избирают туда жители регионов, и ни в коем случае нельзя терять связь с людьми". В этом уверен депутат Госдумы РФ VII созыва от Кировской области Рахим Азимов. О специфике работы в нижней палате парламента, проектной деятельности в районах, поддержке инициатив людей старшего возраста, патриотическом воспитании молодежи и ротациях в реготделении "Единой России" он рассказал в программе "Разрешите обратиться".16+

10.02.2020  642

Рахим Азимов в студии «Позитивного радио» 16+ (партнер «ЗВЕЗДА ФМ»): «Болевых точек» много, и нам всем вместе есть над чем работать. По мере сил и возможностей продолжу это делать».

Избирают жители

Рахим Азизбоевич, уже более трех лет вы представляете Кировскую область в Госдуме. Как бы вы сами охарактеризовали депутатскую деятельность в целом?

– Мы понимаем, что Госдума – это федеральный уровень власти, но избирают туда жители регионов, и ни в коем случае нельзя терять связь с людьми. Причем в этом созыве соблюдается жесткий порядок работы: три недели работы в столице, одна в регионе.

На федеральном уровне – это собственно парламентская работа: пленарные заседания, комитеты, комиссии, разработка законопроектов. Я являюсь членом комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Громкая и знаковая для нашего государства тематика...

– Коррупция сегодня является бичом в нашей стране. Само общество, люди требуют решений проблемы, которая «разъедает» нашу страну. Комитетом разрабатывается ряд законопроектов, ряд уже приняты.

Много законопроектов, связанных в целом с темой безопасности – и промышленной, и гражданской. К примеру, комитет работал над совершенствованием законодательства в сфере пожарного надзора и требований к пожарной безопасности после трагедии в торговом цент­ре «Зимняя вишня». Как было раньше? Понастроили торговых, развлекательных центров, но существовавшие пробелы в законодательстве, регулирующие их деятельность по пожарной безо­пасности, в результате стали причиной страшной трагедии. Сейчас законодательство в этой части ужесточается.

В настоящее время прорабатываем вопрос введения уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность. Еще одно важное направление, над которым идет работа, – усиление ответственности за рекламу наркотиков в интернете, запрет продажи курительных смесей. Разумеется, это не исчерпывающий перечень. Законотворческая работа в Госдуме идет постоянно. Для понимания: на каждом пленарном заседании рассматриваются более 20-25 вопросов. Считаю, что раньше наше законодательство с точки зрения безопасности было либерализованным. Сейчас по многим позициям оно приведено в соответствие с запросами реальности.

Депутатская деятельность на региональном уровне – это поездки по районам, приемы граждан и реализация региональных проектов. В мой депутатский округ входят 22 муниципальных образования и два района города Кирова.

Почему вы выбрали именно проектную форму работы?

– Ко мне поступает огромное количество обращений, просьб от глав районов, руководителей общественных организаций, ветеранов, людей, пришедших на прием. На что-то стараемся реагировать в индивидуальном порядке, но понятно, что абсолютно всем помочь невозможно. Возникает вопрос: как определить, кому конкретно помочь? Проекты, которые мы реализуем, позволяют оказывать поддержку и решать задачу на прозрачной конкурсной основе.

«Считаю, что раньше наше законодательство с точки зрения безопасности было либерализованным. Сейчас по многим позициям оно приведено в соответствие с запросами реальности»

Какая часть работы более насыщена и интересна лично для вас – федеральная или региональная?

– Лично мне больше нравится региональная неделя, потому что это живое общение с людьми. Каждый свой приезд в область я обязательно посещаю районы, участвую в мероприятиях «на мес­тах».

В память о Великой Победе

Для примера: какая из последних таких встреч с жителями региона вызвала у вас наиболее яркие эмоции?

– Буквально только что ко мне приезжали представители ветеранской организации Слободского района. Вмес­те с ними, в рамках проекта «Память сердца»16+, в городе Слободском сейчас реализуем проект по созданию мемориального комплекса, посвященного нашей знаменитой 311 Краснознаменной Двинской стрелковой дивизии. Также издаем фотоальбом Даниила Федоровича Онохина с уникальными фотографиями военной хроники и подвигов кировчан 311 дивизии, прошедших путь от Кирова до Берлина. Ветераны и активисты поискового отряда Слободского вышли с инициативой создать музей истории прославленной дивизии. Подобные инициативы всегда стараемся поддержать –для того, чтобы мы и наши дети помнили то, что было вчера, чтобы это не повторилось завтра.

Как появилась сама идея проекта «Память сердца»?

– Ко мне стали обращаться главы районов с просьбой помочь решить те или иные вопросы, связанные с предстоящим юбилеем Победы. Ремонт памятников, создание мемориальных зон, выставки, книги... Я понимаю, что все это очень важно и нужно. Но повторюсь, в мой депутатский округ входят 22 муниципальных образования и два района Кирова. Могу я один оценить все проекты и решить, какие из них поддержать? Теоретически – наверное, да, но на практике правильнее и честнее создать прозрачный, конкурсный механизм. Мы подумали и вместе с нашими постоянными партнерами – обществом «Знание», областным советом ветеранов – решили провести грантовый конкурс «Память сердца». Его общий грантовый фонд превышает 7 млн. рублей.

Насколько, на ваш взгляд, эта идея оказалась успешной?

– Думаю, об успехе будет правильнее говорить после реализации всех проектов. Что точно могу сказать уже сейчас – инициатива оказалась востребованной на сто процентов. Мы получили 135 заявок! Победителями стали 43 проекта на всех территориях моего депутатского округа. К примеру, в Опарино в годы вой­ны был эвакуационный госпиталь, есть кладбище, на котором захоронены бойцы. В рамках проекта будем приводить его в порядок, устанавливать мемориальные плиты. В Кирове при нашей поддержке уже сейчас ходит специальный автобус с тематическими экскурсиями о роли нашего региона в Великой Победе.

Дань настоящему

Инициатива о реализации той или иной идеи, проекта должна исходить от самих жителей?

– Да, чаще всего так и происходит. И очень важен принцип: предлагаешь проект – сам прими участие в его реализации. Одна из моих задач – помочь найти источники финансирования.

Вы много говорите о большой активности людей старшего возраста. И по их запросу реализуете еще один проект – конкурс «Серебряное созвездие»16+...

– Да, мы только что объявили о старте приема заявок на конкурс в этом году. Считаю долгом каждого, у кого есть возможность и желание поддержать людей старшего поколения, стараться сделать их жизнь лучше и комфортнее.

«Серебряное созвездие»16+ мы проводим уже второй год. Это конкурс инициатив по улучшению жизни старшего поколения. В конце 2019 года подвели итоги нашего первого опыта. Приехали люди из районов области, из Кирова и рассказали, что сумели сделать и реализовать. Встреча получилась очень доб­рой и светлой.

Поддержка в организации досуга, общение, немного внимания и заботы – то, чего часто не хватает нашим бабушкам и дедушкам. Многие из людей «серебряного возраста» очень активны, они не хотят сидеть дома, стремятся заниматься чем­то новым, учиться, развиваться, вести здоровый образ жизни. Очень популярными, к примеру, оказались проекты по скандинавской ходьбе. В библиотеке №3 города Кирова мы реализовали проект «Дорогами волшебных сказок»0+, который объединил бабушек, их внуков и внучек. Когда я вижу горящие глаза и волонтеров, и активных представителей старшего возраста, понимаю, что все – не зря. Очень рад, что могу помочь им реализовать их инициативы, и, естественно, эту практику продолжу. В этом году грантовый фонд на «Серебряное созвездие» увеличен по сравнению с первым годом реализации проекта в два раза – до 1 млн. рублей.

Наше старшее поколение очень активно и инициативно. Нам есть чему у них поучиться. С руководителем областной ветеранской организации Александром Александровичем Галицких мы недавно обсудили нашу совместную дальнейшую работу, и он предложил к юбилею Победы провести конкурс самодеятельности среди ветеранов во всех районах моего депутатского округа. Естественно, мы эту идею поддержали. С февраля стартовал проект «Поклонимся Великим тем годам...»16+. Его итогом станет гала­-концерт лучших ветеранских коллективов, который пройдет в Областной филармонии в канун Дня Победы 16+.

Вклад в будущее

И это далеко не единственные проекты патриотической тематики, который вы реализуете?

– Не единственные. Вообще в рамках работы в Кировской области я сформулировал для себя два основных приоритета. Первое: развитие региона напрямую зависит от стабильной работы предприятий. Я сам до Госдумы работал в компании «УРАЛХИМ», и понимаю, что такое производство. Сейчас постоянно и активно общаюсь с руководством предприятий нашей промышленности – заводов «Лепсе», «Маяк», «Авитек», «Омутнинский металлургический завод». Совместно ищем возможности для реализации этого приоритета.

Второе направление – помогать тем, кто в этом нуждается в первую очередь. На мой взгляд, это молодежь и люди старшего поколения. Про людей старшего поколения я уже говорил. Почему молодежь? Потому что это наше будущее, будущее Кировской области и страны в целом. Соответственно, необходимы образовательные проекты, патриотическое воспитание, создание условий для занятий молодежи спортом. И в этом направлении мы также реализуем немало инициатив – к примеру, конкурс сочинений «Подвиг героев». Мы помогли привести в порядок ряд спортивных объектов в районах области – спортзал «Богатырь» в Кирсе, спортзал в Свече, хоккейные площадки в Нагорске, Афанасьево, Вахрушах, Подосиновце, Слободском. Стараемся помогать молодым спортсменам – дзюдоистам, самбистам, хоккеистам – в приобретении формы, в поездках на соревнования.

И повсеместно создаете классы юнармейцев?

– Да, это всеросийское военно­е юношеское общественное патриотическое движение, которое уже несколько лет активно развивается в нашем государстве.

Насколько знаю, вы поставили задачу – к 9 мая 2020 года организовать работу таких классов в 22 районах области. В скольких уже действуют?

– Уже создали в 12­-ти. В этом году, в юбилейный год Великой Победы, мы действительно приняли решение дофинансировать проект и запустить его во всех районах моего депутатского округа. Проект очень интересный. В штабах, как я их называю, молодые юнармейцы могут собраться, изучать историю, реализовывать свои волонтерские, научные проекты. Классы обеспечены всем необходимым: мульмедийным оборудованием, стендами, макетами оружия, обучающими интерактивными, тактическими играми, компьютерами.

«Тот факт, что высшее должностное лицо региона теперь возглавляет и партию, позволит объединить все ресурсы и возможности, которые есть у субъекта».

Полный пакет требований к организации таких классов сформирован Министерством обороны России. Проект курирует непосредственно первый заместитель министра обороны Николай Александрович Панков. За реализацией внимательно следит сам министр – Сергей Кужугетович (ред.: Шойгу). Очень важно, чтобы наши дети знали историю, приобретали элементарные навыки военной подготовки – собрать-­разобрать автомат, быть в хорошей спортивной форме.

Наши юнармейцы уже занимают призовые места на российских конкурсах и соревнованиях. Считаю, мы делаем полезное и нужно дело.

Точки притяжения на местах

Еще один проект, который у всех на слуху, – это помощь местным домам культуры. Проблем с такими объектами много – и ветхие здания, и отсутствие необходимой аппаратуры. На каком этапе эта деятельность?

- Это федеральный проект «Единой России» – «Культура малой Родины». Четвертый год я координирую его реализацию в нашем регионе. Идея реализации проекта принадлежит избирателям. На федеральном уровне ее поддержала партия «Единая Россия». Проработали идею с правительством, поддержали бюджетом. И сейчас по всем территориям страны выделяются средства на ремонт и оснащение сельских домов культуры. Ранее, за последние лет 20, такого не происходило. Это очень нужно деревням, поселкам, малым городам нашей области. Дома культуры – ключевой формат культурной и общественной жизни, зачастую – это единственный центр притяжения людей.

Каждую региональную неделю в рамках поездок по районам я посещаю дома культуры, которые участвуют в проекте. Приятно видеть, что происходят действительно значимые перемены к лучшему. Например, в Вахрушах: за три года участия в проекте проведены работы по ремонту фасада здания, заменены окна, установлены новые театральные кресла, приобретено световое оборудование.

«Проекты, которые мы реализуем, позволяют оказывать поддержку и решать задачу на прозрачной конкурсной основе».

В целом за три года реализации проекта поддержку в размере более 106 млн. рублей получили 76 районных домов культуры. Как координатор, стараюсь привлекать в проект дополнительные внебюджетные деньги.

Доверие федерального уровня

Вернемся к политической тематике. Вы упомянули «Единую Россию». В конце года в кировском региональном отделении произошли значимые изменения – партию в области возглавил глава региона Игорь Васильев. Как вы это оцениваете?

– Отмечу, что наш регион стал одним из немногих, в которых губернатор возглавил региональное отделение «Единой России». Считаю, что это свидетельствует о доверии, которое есть на федеральном уровне к Игорю Владимировичу.

Такое совмещение – плюс для области. «Единой России» принадлежит большинство в заксобрании, в думах муниципальных районов, партия выдвигала победивших кандидатов-­одномандатников в Госдуму. Тот факт, что высшее должностное лицо региона теперь возглавляет и партию, позволит объединить все ресурсы и возможности, которые есть у субъекта. Все­таки от секретаря регионального отделения партии, его авторитета, его ресурса зависит очень многое. Думаю, с приходом на этот пост Игоря Владимировича появится еще больше возможностей привлекать на проекты и партийные, и региональные средства. Реализация всех нацелена на одно: улучшить жизнь наших людей.

Вы довольны своей работой как депутат?

– Пусть мою работу оценивают люди, мои избиратели. Рад, что многие вопросы, особенно по развитию территорий, удается решать сегодня вместе с губернатором, главами районов, жителями области.

«Болевых точек» много, и нам всем вместе есть над чем работать. По мере сил и возможностей продолжу это делать.

Материал подготовила Юлия Усинская

назад


Читайте также:

09.07.2020    Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"
Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".
07.07.2020    Благодаря поддержке Рахима Азимова в Фаленском районе отремонтированы памятники воинам Великой Отечественной войны
Проект "Вахта памяти" по  ремонту и благоустройству территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  в деревне Леваны  Фаленского района  стал победителем грантового конкурса "Память сердца". 
02.07.2020    Полмиллиона рублей будет дополнительно привлечено Рахимом Азимовым на ремонт Стуловского дома культуры
На средства проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия" в 2020 году проводится ремонт и обновление материальной базы в 27 сельских домах культуры. Общий объем финансирования составил 34,9 млн. рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  908  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1067  4

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1086  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  713


Благодаря поддержке Рахима Азимова в Фаленском районе отремонтированы памятники воинам Великой Отечественной войны

Проект "Вахта памяти" по  ремонту и благоустройству территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  в деревне Леваны  Фаленского района  стал победителем грантового конкурса "Память сердца". 

  419

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  248

Акции Центра комфортного дома!

Купить в одном месте технику для дома от увлажнителя воздуха до надежного чайника и дизайнерской посуды - уже отлично!

  598

"Ростелеком" лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года

По итогам 2019 года "Ростелеком" возглавил рейтинг крупнейших поставщиков услуг ЦОД в России, став ведущим игроком рынка по данным аналитического агентства CNews Analytics.

  419