Что делать с Вересниками?

Среди самых очевидных путей решения проблемы с затоплением Вересников в Кирове называют три варианта: строительство дамбы, отсыпка местности для поднятия уровня микрорайона или переселение граждан и создание на этом месте рекреационной зоны.

13.02.2020  3778

И во всей этой ситуации наблюдаются две очевидных проблемы: дороговизна перечисленных мер и отсутствие какой-либо видимой деятельности от администрации города, в ведении которой и находится данный вопрос.

Проблему затопления Вересников в очередной раз подняли на комиссии по экологии в Общественной палате Кировской области. Приглашали общественники и представителя администрации, но городские чиновники ограничились справкой от апреля 2019 года и заседание проигнорировали.

- Зконодательство разрешает строительство в зоне затопления, но только при условии проведения защитных работ. На данный момент никакой официальной информации по планам на новую застройку Вересников нет. При наличии продуманной концепции развития территорий и готовой проектно-сметной документации на осуществление этих проектных работ регион может претендовать на федеральные средства, однако данная инициатива в любом случае должна исходить от городского управления, - рассказал начальник отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления по Кировской области Дмитрий Дудин.

Примерная стоимость строительства дамбы на основе аналогов в других регионах оценивается в 1,8 млрд рублей, отсыпка местности для поднятия уровня еще дороже — порядка 10 млрд рублей. Кроме этого, дамба — сооружение 2 класса опасности, которое необходимо содержать в круглосуточном режиме, что также увеличит затраты. В данной ситуации расселение жителей действительно может оказаться менее затратным, однако стоит учитывать уже имеющиеся объекты инфраструктуры. Например, не так давно построенный легкоатлетический манеж "Вересники" с серьезным потенциалом.

- Пороху не хватает ни у кого взяться за разработку концепции развития Вересников, которая смогла бы обосновать подобные вложения, - прокомментировала ситуацию руководитель комиссии по экологии ОПКО Тамара Ашихмина.

В результате обсуждения общественники решили запросить у администрации города концепцию развития левого берега Вятки, а также провести мониторинг береговых линий на предмет необходимости берегоукрепительных работ.

назад


Читайте также:

01.08.2020    Свалки на берегах
В министерстве окружающей среды Кировской области рассказали об итогах проверки водоохранных зон за весенне-летний период.  (3)
30.07.2020    Ущерб природе
Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры Кировской области о взыскании 81,5 млн рублей с бывшего главы Афанасьевского района Василия Черанева и АО "Афанасьевский мелиоратор". Это компенсация за ущерб, причиненный окружающей среде.
25.07.2020    Борьба со свалками
В течение пяти лет в Чувашии планируется рекультивировать как минимум 10 свалок.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • житель вятки , 13.02.2020, 10:09
    Надо прекратить фантазировать! Людей однозначно надо расселить из затопляемой и подтопляемой зоны.А дальше делать зону рекреации и точка. К стати это всё можно было бы сделать за федеральные деньги по программе подготовки к юбилею г.Кирова. Увы власти Кирова крепко спят!!!
    ответить
  • Жителю Вятки , 13.02.2020, 10:51
    Ты че пескарь, проснулся?!Наивный малый, зачем чинушам лишняя суета они и так зарплаты получают..
    ответить
  • Жора Перес, 14.02.2020, 14:55
    Когда стадион строили - говорил вам - зачем в этом болоте строить??7 Не слушали!!! Теперь вот - одной проблемой больше. А всех переселить по реновации. Пишите в правительство - Хуснулину и этому новому - мол хотим быть площадкой реновации - сразу побегут, для распила большаааааааая возможность
    ответить
  • да!, 13.02.2020, 11:00
    Не шевелитесь, до Порошино вода не доберётся, а народ и мосткам рад будет! Эх , фантазёры!
    ответить
  • Радуга над Ильменем, 13.02.2020, 12:20
    Чисто гипотетически. Вересники, ну, или Петушки, кому как нравится, могли бы стать технопарком по развитию программы малоэтажного домостроения для затопляемых и вечномерзлых регионов. Актуальнейшая тема для РФ.но сильны мы своей хитрожопостью. в смысле дОбычи федерального бабла на полную ЖКХ
    ответить
  • 123, 13.02.2020, 16:48
    Людей оттуда переселить и отличное место для свалки. Кировчанцы будут рады низкой стоимости вывоза мусора.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  245  1

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  250  5

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  137

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  161


В Кировской области заработал единый колл-центр по социальным вопросам

Позвонить в колл-центр можно по единому многоканальному номеру 8(8332) 32-13-51.

  101

В Кирсе открыли памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах

В день 90-летия военно-десантных войск Российской Федерации в г. Кирсе Верхнекамского района состоялась церемония открытия памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах.

  75

Возможны ли покупка и продажа валюты без открытия расчетного счета в Банке?

Сделки по покупке и продаже валюты сегодня интересны не только компаниям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, но и тем, кто желает диверсифицировать свой инвестиционный портфель и держать часть свободных средств в иностранной валюте.

  89