Что делать с Вересниками?

Среди самых очевидных путей решения проблемы с затоплением Вересников в Кирове называют три варианта: строительство дамбы, отсыпка местности для поднятия уровня микрорайона или переселение граждан и создание на этом месте рекреационной зоны.

13.02.2020  2366

И во всей этой ситуации наблюдаются две очевидных проблемы: дороговизна перечисленных мер и отсутствие какой-либо видимой деятельности от администрации города, в ведении которой и находится данный вопрос.

Проблему затопления Вересников в очередной раз подняли на комиссии по экологии в Общественной палате Кировской области. Приглашали общественники и представителя администрации, но городские чиновники ограничились справкой от апреля 2019 года и заседание проигнорировали.

- Зконодательство разрешает строительство в зоне затопления, но только при условии проведения защитных работ. На данный момент никакой официальной информации по планам на новую застройку Вересников нет. При наличии продуманной концепции развития территорий и готовой проектно-сметной документации на осуществление этих проектных работ регион может претендовать на федеральные средства, однако данная инициатива в любом случае должна исходить от городского управления, - рассказал начальник отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления по Кировской области Дмитрий Дудин.

Примерная стоимость строительства дамбы на основе аналогов в других регионах оценивается в 1,8 млрд рублей, отсыпка местности для поднятия уровня еще дороже — порядка 10 млрд рублей. Кроме этого, дамба — сооружение 2 класса опасности, которое необходимо содержать в круглосуточном режиме, что также увеличит затраты. В данной ситуации расселение жителей действительно может оказаться менее затратным, однако стоит учитывать уже имеющиеся объекты инфраструктуры. Например, не так давно построенный легкоатлетический манеж "Вересники" с серьезным потенциалом.

- Пороху не хватает ни у кого взяться за разработку концепции развития Вересников, которая смогла бы обосновать подобные вложения, - прокомментировала ситуацию руководитель комиссии по экологии ОПКО Тамара Ашихмина.

В результате обсуждения общественники решили запросить у администрации города концепцию развития левого берега Вятки, а также провести мониторинг береговых линий на предмет необходимости берегоукрепительных работ.

назад


Читайте также:

22.02.2020    Онлайн-мониторинг воздуха
Кировские активисты начали собор средств для установки мобильных устройств мониторинга воздуха. Согласно задумке, в городе их должно появится около 20 штук.
19.02.2020    Средства для проекта
Средства на разработку проектно-сметной документации мусоросортировочных станций выделили из бюджета Кировской области.
18.02.2020    Восстанавливая лес
Министерство лесного хозяйства Кировской области сообщает, что за 2019 год в регионе проведены работы по лесовосстановлению на площади в 44,4 тыс. га леса. Это на 19% больше, чем было запланировано. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • житель вятки , 13.02.2020, 10:09
    Надо прекратить фантазировать! Людей однозначно надо расселить из затопляемой и подтопляемой зоны.А дальше делать зону рекреации и точка. К стати это всё можно было бы сделать за федеральные деньги по программе подготовки к юбилею г.Кирова. Увы власти Кирова крепко спят!!!
    ответить
  • Жителю Вятки , 13.02.2020, 10:51
    Ты че пескарь, проснулся?!Наивный малый, зачем чинушам лишняя суета они и так зарплаты получают..
    ответить
  • Жора Перес, 14.02.2020, 14:55
    Когда стадион строили - говорил вам - зачем в этом болоте строить??7 Не слушали!!! Теперь вот - одной проблемой больше. А всех переселить по реновации. Пишите в правительство - Хуснулину и этому новому - мол хотим быть площадкой реновации - сразу побегут, для распила большаааааааая возможность
    ответить
  • да!, 13.02.2020, 11:00
    Не шевелитесь, до Порошино вода не доберётся, а народ и мосткам рад будет! Эх , фантазёры!
    ответить
  • Радуга над Ильменем, 13.02.2020, 12:20
    Чисто гипотетически. Вересники, ну, или Петушки, кому как нравится, могли бы стать технопарком по развитию программы малоэтажного домостроения для затопляемых и вечномерзлых регионов. Актуальнейшая тема для РФ.но сильны мы своей хитрожопостью. в смысле дОбычи федерального бабла на полную ЖКХ
    ответить
  • 123, 13.02.2020, 16:48
    Людей оттуда переселить и отличное место для свалки. Кировчанцы будут рады низкой стоимости вывоза мусора.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  106

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  453

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  97


В Кирове прошел семинар по особенностям маркировки товаров

20 февраля в Вятском государственном университете состоялся обучающий семинар на тему «Маркировка товаров: важные детали перед стартом».

  157