Суд отказал кировчанке в перерасчете платы за ТКО в квартире, где она не живет

Жительница Кирова обратилась в адрес регионального оператора с требованием сделать перерасчет платы за обращение с ТКО.

13.02.2020  223

Женщина посчитала, что она ей начисляется незаконно, так как в принадлежащей ей квартире заявительница не зарегистрирована и не проживает. Региональный оператор отказал в перерасчете, ссылаясь на правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Правительством РФ. Женщина обратилась в мировой суд, который весьма неожиданно пришёл к выводу что она вправе отказаться от коммунальной услу¬ги по обращению с ТКО, поскольку не нуждается в ней. Региональный оператор же, по мнению судьи, навязывал услугу, предусмотренную, кстати, федеральным законодательством.

Позже, рассмотрев дело в апелляции, судебная коллегия отменила это решение, полностью отказав кировчанке в удовлетворении ее требований. В решении суда говорится, что обязанность по оплате коммунальных услуг за жилое помещение есть не только у зарегистрированных жителей, но и у собственников помещений.

Причем появляется она с момента возникновения права собственности на объект. В случае отсутствия проживающих, собственники не могут быть освобождены от оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО. В решении отмечается, что, если потребитель не направил заявку на заключение договора, что он автоматически считается заключенным на условиях типового договора, форма которого утверждена Правительством РФ. В итоге суд вынес решение, что оснований для перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО и расторжения договора с региональным оператором нет.

назад


Читайте также:

20.02.2020    Для юрлиц могут ввести штрафы за неоплату услуг по вывозу ТКО
Минприроды РФ рассматривает возможность введения штрафов для организаций, которые не оплачивают услуги по вывозу отходов или уклоняются от заключения договоров.
18.02.2020    Снижение тарифа регионального оператора на 2019 год оспорено окончательно
Законность решения Кировского областного суда, касающегося тарифа регионального оператора, проверили в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции.
11.02.2020    В АО "Куприт" подсчитали, сколько мусора было вывезено в прошлом году
В 2019 году в Кировской области вывезено 3 миллиона кубометров твердых коммунальных отходов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  99

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  413

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  93


В Кирове прошел семинар по особенностям маркировки товаров

20 февраля в Вятском государственном университете состоялся обучающий семинар на тему «Маркировка товаров: важные детали перед стартом».

  156