Откладывать некуда!

709 0

Когда на пороге уютной небольшой стоматологии меня встретила красивая улыбающаяся девушка Александра Меркучева, я и представить не могла, что на 15 минуте интервью у меня на глазах появятся слезы, а ее принципы жизни станут моим вдохновением

Знаете, бывают такие люди, благодаря которым просыпаешься. Александра и Роман Меркучевы стали для меня своеобразным будильником. Разбудит ли эта история вас от такой привычной кировской хандры? Возможно. Но как минимум вы узнаете, что в нашем городе успешно работают молодые предприниматели и знают, что все возможно несмотря ни на что.

Человек - человеку

Александра - основатель сети стоматологий ASDent, Роман - руководитель производства мебели из массива Mol Wood. За этими молодыми ребятами не стоят богатые родители-предприниматели, их поддержка - это они сами. Они открывали свои бизнесы даже не с задачей заработать много денег, их цель - показать, что компании могут оказывать высокий сервис и предоставлять качественные услуги в любой сфере. Конечно, жизнь — это не сказка, не все дается просто, даже между собой не всегда легко договориться с первого раза, но, уважая друг друга, принимая правила игры бизнеса такими, какие они сложились в России, они идут и делают. Первое, что бросается в глаза, когда встречаешь Романа и Александру — это доброжелательные улыбки. Они счастливы, а только счастливые люди могут заражать этим чувством окружающих и менять серые будни на непредсказуемые цветные сюжеты из калейдоскопа под названием Жизнь.

С желанием помочь

Александра, расскажите, как вам пришла идея создания бизнеса в сфере стоматологии?

- Александра: Я всегда знала, что у меня будет свой бизнес, потому что я видела в этом определенную свободу. Мне не хотелось точно так же, как мои родители, изо дня в день всю свою жизнь ходить на наемную работу. Я четко планировала чего добьюсь к 25 годам, что буду иметь к 35, а в 45 в моих планах путешествовать и просто наслаждаться жизнью, но до этого времени нужно еще много чего достичь. Еще один фактор: дети, я хочу, чтобы они получили качественное образование, которое захотят, чтобы они могли жить, там где захотят, чтобы я видела, как они растут, а не отговариваться работой с 9 до 18.00.

По образованию я зубной врач, есть опыт работы в государственной структуре, но меня всегда смущали правила: оказываем помощь только в определенные часы, не имеем права посоветовать обратиться в частную клинику, даже если пациенту в государственной придется удалить зуб, а на платном приеме его бы могли восстановить. Но решающим фактором, своеобразным «волшебным пенделем» стало то, что я сама очень серьезно заболела. В такие моменты человек ищет помощи, поддержки, но чаще всего получает совсем другое. На тебя смотрят как на «денежный мешок» и отправляют от одного врача к другому, а те в свою очередь разводят руками. По воле случая я попала в казанскую клинику, все лечение было по квотам и полису, но меня поразило человеческое отношение, сервис, как в клиниках Европы, действительно желание помочь, найти добрые слова, чтобы просто уберечь пациента от отчаяния. И я решила, что если буду открывать свою клинику, то ее целью будет не заработать как можно больше, а действительно помочь каждому пациенту. Зубы — это уже последствия, чаще всего проблемы с зубами — это сигнал организма о каких-то его изменениях, поэтому мы не просто ведём лечение пациентов в стоматологии, но и даем рекомендации пациентам обратиться к другим специалистам, даем координаты хороших врачей, например, ЛОРа, гинеколога, ортопеда, кардиолога...

На момент, когда я еще мучилась сомнениями открыть стоматологию или нет, мне позвонил друг и предложил арендовать стоматологическое кресло на двоих в одной частной клинике. В итоге он на встречу прийти не смог, я решила пойти одна и меня поразила приятная семейная атмосфера, маленькая клиника. И я подумала: «Неужели я не смогу сделать что-то подобное и даже лучше?»

Легко было начинать?

- Александра: На тот момент я не знала всех подводных камней, просто была идея создать клинику. Я хотела показать людям другую сторону стоматологии, другое отношение к пациенту и к медицине в принципе. Я рассуждала так: «Не получится, всегда могу отказаться и вернуться на работу в государственную поликлинику. Накопятся долги? Продам машину, возьму кредит — расплачусь, но по крайней мере я буду знать, что попробовала, получила урок на всю жизнь». Вообщем, мой принцип по жизни: «Пробуем, а проблемы решаем по мере поступления».

Конечно, если бы не мой муж, не моя мама и сестра, я бы точно не смогла сделать все сама.

Как придумали название?

- Александра: В период подготовки клиники к открытию мы с мужем практически не спали, но спать не хотелось, хотелось творить, придумывать, изобретать. Роман на тот момент был на сессии в другом городе, и мы через мессенджеры обсуждали планы. У меня рядом с кроватью всегда был блокнот, каждую идею я без промедления записывала в него. Чтобы придумать название, мы изучали книги по фен-шую, отбрасывали варианты из двух слов, так как по фен-шую они не приносят успеха, названия из трех слов нам казались слишком громоздкими. Так, мы решили, что слово в названии должно быть одним и иметь английское звучание, так как сейчас это модно и легко запоминается. И муж предложил название ASDent, оно имеет двойное значение: Ас — это эксперт, профессионал своего дела, лучший из лучших. Дент — стоматолог. Получается лучшая стоматология. Второе значение: мои инициалы имени и отчества: Александра Сергеевна стоматолог.

Рождение ребенка, рождение бизнеса

И начали работать?

- Александра: В этом сумасшедшем аврале, беготне и нервозности я узнаю, что беременна вторым ребенком, хотя врачи говорили нам, что наш вариант ЭКО без каких-либо гарантий. Мы восприняли это как знак: рождение ребенка, рождение бизнеса, все сложилось так, как должно было сложиться. В мае мы открылись — люди о нас узнавали быстро, приходили охотно и рассказывали о нас своим родным и знакомым.

Моя семья меня поддерживала: муж не только оказывал психологическую поддержку, но и взял на себя всю мужскую работу в помещении клиники. Мама стала директором, бухгалтером, кадровиком. Моя сестра администратором, помощником руководителя, тоже помогала подбирать кадры. В штат мы набрали врачей, ассистентов, главного врача. И все заработало, но уже в июне у нас у всех опустились руки: постоянные жесточайшие проверки из всех инстанций, счета, налоги... Вроде бы мы по сути еще ничего не заработали, а оказались всем должны. Нервы у всех были на пределе... я представляла в голове, как выйду к персоналу и скажу: «Мы закрываемся!», как врачи будут смотреть мне в глаза, а пациенты приходить и понимать, что двери клиники закрыты... И я сказала себе: «Нет! Мы справимся! Мой бизнес — это мой ребенок, от которого нельзя отказаться, когда он плачет или болеет». Мама и сестра погрузились в эту бумажную волокиту и выполнили все предписания и требования, мы вышли из ситуации с честью. Всё как-то потихоньку входило в свой ритм, коллектив устоялся, пациенты приходили, мы стали одной большой семьей, где все друг другу доверяют и стараются помочь. Наконец-то мы с семьей решили съездить в отпуск, считая, что можем спокойно оставить клинику на пару недель. Но я тут же получила следующий урок, узнав, как люди могут предавать , обманывать, лицемерить. Не хочу вдаваться в подробности ситуации, в итоге я вынесла еще один принцип в жизни: семья — это семья. Бизнес – это бизнес. Два разных понятия, требующие разного отношения. Я стала жестче и требовательнее к людям. Даже к моим маме и сестре, на работе мы друг другу директор — врач — администратор, за дверями клиники мы семья.

Mool wood — дерево — смысл жизни

А когда Роман начал свой бизнес?

- Александра: Это произошло так же спонтанно. Когда мы возвращались из отпуска, я сказала мужу: «Начинай свой бизнес! Откладывать некуда!» Так мы погрузились в открытие мастерской по изготовлению мебели из массива. Когда открывали стоматологию, он меня поддерживал. Когда он открывал свой бизнес, я старалась во всем его поддерживать, помогать продвигать бренд в интернете.

- Роман: Работая «на дядю», мало где можно добиться карьерного, профессионального роста. Даже показывая высокие результаты, ты стоишь на месте и не развиваешься. Работая на себя, у тебя нет границ, нужно постоянно идти вперед, находить новые возможности, развиваться. И в то же время получается чаще находиться с семьей. Плюсов больше, чем минусов. Конечно, большая ответственность за сотрудников, перед семьей. Тебе сложнее предсказать, сколько ты сможешь принести в семейный бюджет в этом месяце, но, осознавая, что ты занимаешься любимым делом, что ты можешь каждый день становиться профессиональнее и радовать своих клиентов, понимаешь, что все не зря.

- Почему выбрали сферу деревообработки?

Роман: Еще с детства мне нравилось делать что-то из дерева, поэтому и образование я получил по этой специализации. Сначала работал по найму в столярной мастерской, брал единичные заказы на изготовление деревянной мебели. Потом 4 года изготавливал декорации в Драматическом театре и по-прежнему выполнял частные заказы. Постепенно их объем рос, встал выбор продолжать работать в театре или уходить работать на себя. Обсудили с женой и пришли к выводу, что нет смысла ждать более подходящего момента, нужно открывать свой бизнес.

- Чем занимается компания Mool wood?

- Роман: В названии Mool wood заложена фраза: «Дерево — смысл жизни». И для меня это действительно так. Мы занимаемся производством мебели из массива, любыми столярными изделиями: лестницы, окна, наличники... Наши клиенты очень разные, есть те, кто заказывают одну лавочку для сада, есть те, кто заказывают оформление коттеджа полностью «под ключ» (двери, мебель, окна). Самый ходовой материал, который мы используем, — сосна, которую закупаем в Кирове. Ценные породы, например, дуб, заказываем из Казани у компании «Вудсток». Мы работаем как напрямую с заказчиками, так и через дизайн-студии. Например, у нас был интересный заказ от итальянца, который уже давно живет и работает в Кирове. Я был удивлен, что он заказал нам мебель для кухни без фасадов. Мы привыкли, что даже изготавливая кухню в стиле лофт, все равно заказчик просит фасады на шкафчики, чтобы закрыть посуду от чужих глаз. Тут же наоборот все было максимально открыто. Кроме этого, проект включал в себя мебель для комнаты и ванной, получилось действительно стильно.

Новое чудо

Как пришла идея открыть второй филиал клиники ASDent?

- Александра: Через полтора года после открытия первой стоматологии мне предложили взять второе помещение в аренду и открыть второй филиал. Конечно, мы сомневаемся: просчитываем, думаем, решаем... Но я всегда говорю: «Если на хлеб с маслом хватает, то это уже хорошо. Есть предложение - надо брать и делать!» И тут снова новость: я беременна третьим ребенком. У нас был шок... Врачи говорят: «Невозможно!», а жизнь дарит нам новое чудо. Муж шутит: «Наверное, каждая новая клиника, которую ты будешь открывать будет сопровождаться беременностью!», я отвечаю: «Тогда я, наверное, приторможу». Конечно, не все дается легко, мы все в постоянном развитии, движении, но зато нам некогда скучать. Да, мы с мужем стоим друг за друга горой, но мы очень разные: разные предпочтения, разные взгляды на жизнь, разные мировоззрения, даже разный диалект, одно слово мы можем называть по-разному, потому что я с южной стороны Кировской области, он с северной. С годами мы оба меняемся, но отношения — это постоянный труд, спокойно, без эмоций может быть только в морге. Когда кто-то мне говорит, что жалеет себя, что заработать деньги невозможно, что все сложно, я откровенно удивляюсь: «Как вы можете такое говорить? У вас есть ноги и руки, вы здоровы, оглянитесь вокруг - возможностей предостаточно, главное - захотеть и делать!» Ты можешь всю жизнь готовиться к переменам, ждать нужного момента, но перемены всегда приходят спонтанно и важно не упустить свой шанс. Сколько бы вам ни давали советов, самое главное - не бояться и расслышать за всеми этими голосами себя. Ваш внутренний голос подскажет вам, что по-настоящему важно и что вы обязательно справитесь.