Новый законопроект

С 2020 года вводится обязательная маркировка обуви и лекарств. В Кировской области предпринимателей решили поддержать и снизить налоговые ставки для тех, кто работает в этих отраслях.

14.02.2020  990

Законопроект внесен в Законодательное cобрание региона, он предусматривает использование упрощенной системы налогообложения (УСН) для тех, кто занимается торговлей обувью и лекарствами.

Раньше такие организации могли применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но с введением обязательной маркировки (с 1 марта в отношении обувных товаров, а с 1 июля - в отношении лекарственных препаратов), применять ЕНВД будет запрещено. При этом переходе налоговая нагрузка на предпринимателей может вырасти в 2,5-5 раз.

Чтобы избежать такой ситуации, депутаты ОЗС разработали законопроект «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Предлагается ввести следующие дифференцированные налоговые ставки по УСН:

- 4% – при розничной торговле обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы;

- 7,5% – при розничной торговле обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы, уменьшенные на величину расходов.

Эти ставки можно будет применять при условии, когда не меньше 70% дохода обеспечивается за счет розничной торговли обувью или лекарствами, которые подлежат обязательной маркировке.

Пониженную ставку предложено установить на 2020 год.

- Мы понимаем, что если сегодня мы не предпримем никаких действий, чтобы поддержать предпринимателей, то они заплатят большие налоги, но после этого свою деятельность прекратят, и мы больше не получим налогов, потеряем рабочие места, потеряем доступные аптеки в районах области и доступные обувные магазины, - комментирует вице-спикер Заксобрания Роман Титов.

Законопроект планируется рассмотреть на ближайшем заседании ОЗС 20 февраля.

назад


Читайте также:

21.02.2020    "Вопрос прорабатывается"
Чиновники заявили о готовности вернуться к теме субсидирования автотранспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками внутри региона. Тему подняли на пленарном заседании Заксобрания Кировской области при обсуждении бюджета. Обещания чиновников зафиксировали в протоколе. (1)
20.02.2020    Налоговая миссия
Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров назвал миссию своего ведомства.
19.02.2020    Рекомендовали снизить ставку
Сегодня, 19 февраля, комиссия ОЗС по бюджету и налогам одобрила в первом чтении законопроект о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН).
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Предприниматель , 15.02.2020, 00:44
    А как поступят с меховой индустрией. У них уже УСН с 1 января?
    ответить
  • Житель, 15.02.2020, 06:35
    Вы что все об налогах думаете? Думайте о создании рабочих мест с достойной зарплатой! Область нищенская.
    ответить
    • Игорь Попов, 18.02.2020, 20:10
      Дак создавайте! Кто Вам мешает?
      ответить
  • гость, 15.02.2020, 12:58
    Бедные и убогие владельцы аптек и меховых магазинов... Уж так плохо им, что невмочь...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  104

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  436

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  95


В Кирове прошел семинар по особенностям маркировки товаров

20 февраля в Вятском государственном университете состоялся обучающий семинар на тему «Маркировка товаров: важные детали перед стартом».

  157