Новый законопроект

С 2020 года вводится обязательная маркировка обуви и лекарств. В Кировской области предпринимателей решили поддержать и снизить налоговые ставки для тех, кто работает в этих отраслях.

14.02.2020  1793

Законопроект внесен в Законодательное cобрание региона, он предусматривает использование упрощенной системы налогообложения (УСН) для тех, кто занимается торговлей обувью и лекарствами.

Раньше такие организации могли применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но с введением обязательной маркировки (с 1 марта в отношении обувных товаров, а с 1 июля - в отношении лекарственных препаратов), применять ЕНВД будет запрещено. При этом переходе налоговая нагрузка на предпринимателей может вырасти в 2,5-5 раз.

Чтобы избежать такой ситуации, депутаты ОЗС разработали законопроект «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Предлагается ввести следующие дифференцированные налоговые ставки по УСН:

- 4% – при розничной торговле обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы;

- 7,5% – при розничной торговле обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы, уменьшенные на величину расходов.

Эти ставки можно будет применять при условии, когда не меньше 70% дохода обеспечивается за счет розничной торговли обувью или лекарствами, которые подлежат обязательной маркировке.

Пониженную ставку предложено установить на 2020 год.

- Мы понимаем, что если сегодня мы не предпримем никаких действий, чтобы поддержать предпринимателей, то они заплатят большие налоги, но после этого свою деятельность прекратят, и мы больше не получим налогов, потеряем рабочие места, потеряем доступные аптеки в районах области и доступные обувные магазины, - комментирует вице-спикер Заксобрания Роман Титов.

Законопроект планируется рассмотреть на ближайшем заседании ОЗС 20 февраля.

назад


Читайте также:

27.03.2020    Налоговики не работают
В течение следующей недели, с 30 марта по 3 апреля, в Кировской области будет приостановлен прием граждан в налоговых инспекциях.
12.03.2020    НДФЛ из кармана работодателя
Практика выплачивать часть зарплаты в конвертах для Кировской области не нова. Как сообщили в Инспекции федеральной налоговой службы России по Кировской области, каждый пятый работодатель выплачивает зарплату ниже минимального размера оплаты труда. (8)
05.03.2020    Помогает комплекс
Удельный вес "сомнительных" операций за два года снизился в Кировской области с 3 до 0,23%. Такую статистику приводит региональное УФНС. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Предприниматель , 15.02.2020, 00:44
    А как поступят с меховой индустрией. У них уже УСН с 1 января?
    ответить
  • Житель, 15.02.2020, 06:35
    Вы что все об налогах думаете? Думайте о создании рабочих мест с достойной зарплатой! Область нищенская.
    ответить
    • Игорь Попов, 18.02.2020, 20:10
      Дак создавайте! Кто Вам мешает?
      ответить
  • гость, 15.02.2020, 12:58
    Бедные и убогие владельцы аптек и меховых магазинов... Уж так плохо им, что невмочь...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  415

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  154

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  198  1

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  127  1