Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

16.02.2020  547

Большие маленькие машинки

Гонки на радиоуправляемых машинах действительно новое для Кирова развлечение. Вроде бы все просто и давно придумано, но ничего даже примерно похожего на наш проект в городе ранее не было, удивляется Илья Соломенников.

– В Туле работает школа автомодельного спорта «Моя гонка». Мне понравилась сама идея, но считаю, мы на них не похожи. Я постоянно мониторю ситуацию на рынке, и пока не могу найти никого, кто работал бы в нашем сегменте. Если появятся конкуренты, похожие на нас, это будет здорово – посмотреть, как думают другие, как они мыслят, – рассказывает предприниматель.

Toydrift – это в первую очередь развлечение, новые эмоции, но отчасти и спорт. Любой человек может научиться с помощью этих гонок чему-то новому, не загружая себя, а развлекаясь.

Радиоуправляемые гонки решают вопрос родителей, перед которыми встает вопрос, чем занять детей, и отвлекают взрослых от повседневных проблем. Радиоуправляемые гонки вызывают интерес у совершенно разных людей. Среди основных клиентов – дети 10–14 лет и взрослые мужчины в возрасте 35–40 лет. Появляются и постоянные посетители. Их знают в лицо и придумывают для что-то вроде членства в клубе.

– Мы хотим из любителей сделать профессиональных участников турниров по радиоуправляемым гонкам, – говорит Соломенников.

Среди намеченных перспектив развития – проведение общегородских турниров, открытие второй точки в Кирове и запуск для всех желающих школы радиоуправления.

А начиналось все чуть больше года назад. С вложений в 70 тысяч рублей, стола, стула и 7 радиоуправляемых машин, 4 из которых были подержанными. Сейчас радиоуправляемые машины сдаются в аренду, работники компании проводят выездные мероприятия, а некоторые любители даже приходят погонять на трассе со своими аппаратами. Таких клиентов уже не один и не два.

Про бизнес и государство

– Считаю, что начать бизнес несложно. Здесь встает вопрос не столько в каких-либо финансовых или законодательных вопросах, сколько в самой идее, в желании воплотить ее в жизнь и в любви к своему делу, – уверен предприниматель.

О том, как открывать и развивать свое дело, Илья Соломенников узнавал из рассказов своих друзей и знакомых, опирался на их опыт. Считает, что важно все делать официально, а главное – вовремя.

– В самом начале пути столкнулся с некоторыми проблемами с налоговой. Вопрос решаем до сих пор, но считаю, ничего страшного в этом нет. Это опыт, – продолжил Илья. – Некоторые законодательные аспекты нам на данном этапе удается отодвигать. Например, те же онлайн- кассы: официально нам пока можно работать без нее, но при открытии второй точки она нам все равно понадобится, поэтому планируем приобрести уже в текущем году.

Илья подчеркнул, что он «в любом случае – за все официальное, отчасти правильное»:

– Государство может придумывать разного рода правила, которые, к сожалению, никак нельзя обойти. Хочешь развиваться дальше – смирись и делай. А влезать туда, где работают профессионалы (назовем их так), не стоит, вступать в оппозицию с законами – тоже.

На старте пути начинающий предприниматель рассматривал вариант господдержки, но пока не нашел интересных для себя предложений. Например, у малого и среднего бизнеса есть возможность льготного кредитования, однако в настоящее время проект работает за счет собственных средств. Хотя возможность и помощь от использования каких-либо государственных мер поддержки Илья Соломенников не исключает:

– В самом начале у меня было желание не столько показать себя как предпринимателя, сколько показать саму идею. Доказать, что она действительно стоит внимания. Сейчас все полученные деньги мы вкладываем в бизнес. Вложений, к примеру, требуют машины: они всегда должны быть в рабочем состоянии. Есть у нас такие люди, которые за этим следят. Я называю их схематехниками, их никто никогда не видит, но они, по сути, обеспечивают всю работу. Именно эти сотрудники осматривают и чинят машины.

Кстати, одна такая машина стоит от 6 до 50 тысяч рублей, а разгоняется до до 40 км/ч. Сейчас в автопарке Toydrift больше 10 автомобилей, еще несколько находятся на ремонте.

Без рекламы на окраине

– Я все думаю о том, что пора запускать рекламную кампанию. Мы никогда специально не рекламировались, клиентов приводит обычный поток в торговом центре. Хотя любые развлекательные мероприятия можем рассматривать как конкурентов, но те же выставки, которые проходят рядом с нами достаточно часто, привлекают людей. Посетители приходят туда, а по пути заглядывают к нам, – говорит предприниматель. – Конечно, где-то в центре города клиентопоток мог быть больше, но на нашем месте у нас хорошая площадь и отличные отношения с арендатором. Мы, конечно, работаем над поиском нового дополнительного места, ищем – и найдем. Открывать где-то еще и пробовать будем, это 100%, но и здесь точно останемся. Тут мы можем проводить мероприятия разного формата и уровня – от городских до межрегиональных.

Основная работа радиоуправляемых гонок приходится на вечер пятницы и выходные. За это время могут прийти и 50, и 100 человек. С клиентами работают студенты.

– Я был удивлен этими талантливыми, неординарными и упорными людьми. Очень старался заразить их своим энтузиазмом и желанием развиваться, но оказалось, что достаточно было сделать это всего один раз. Сотрудники поддерживают мои идеи, добавляют туда свои нотки, и получается очень хорошо. Я могу смотреть на них со стороны и восхищаться, – делится создатель проекта.

Одним из итогом работы должна стать упаковка франшизы. Это задача руководителя на перспективу. Сейчас же происходит налаживание и проработка всех процессов и взаимодействий. После – необходимо оформить пакет документов, и только тогда проект можно будет пустить в другие регионы. По словам Ильи Соломенникова, франшиза будет стоит «не миллион, а например, тысяч 200». Если партнером станет кто-то из подобных стартаперов, создатель проекта готов приезжать и помогать на этапе запуска.

Анна Ларионова

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  851  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  758

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  754


Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  441

Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  72