Кировский историк Михаил Лицарев расскажет о том, чем жило русское общество сто лет назад

18.02.2020 09:45:00 728 0

Зрительный зал «Театра на Спасской» в следующую субботу, 22 февраля, превратится в место для разговора о прошлом. После спектакля «Дуэль» известный кировский историк, кандидат исторических наук и доцент Вятского государственного университета Михаил Лицарев выступит модератором разговора об обществе и ситуации в России в конце XIX века.

Эта встреча станет первой из целого цикла публичных дискуссий и бесед, которые запланированы в рамках совместного интеллектуального проекта театра и Вятского госуниверситета «Захватывающая классика».

– Студенческая молодёжь всегда была и сейчас остаётся самой прогрессивной, свободной, мыслящей частью нашего общества. Именно на неё, в первую очередь, рассчитан наш проект с крупнейшим кировским вузом, – поясняет Юлия Беляк, специалист по связям с общественностью «Театра на Спасской». – Проект родился в год 160-летнего юбилея Чехова, писателя и драматурга, чьи тексты давно стали частью нашего культурного кода. Мы попробуем вместе с нашим зрителем посмотреть на него свежим взглядом, как это сделала команда, работавшая над «Дуэлью». Не просто с пиитетом повздыхать над тем, как прекрасна русская классика, а по-настоящему ощутить, почувствовать, сохранилась ли сегодня живая связь с героями Чехова, с его эпохой, с его мировоззрением. Или, быть может, всё это пора «стряхнуть с парахода современности».

Остаться после спектакля на разговор с преподавателями университета, принять участие в диалоге театр приглашает не только студентов, но и всех своих зрителей.

– Современный театр стремиться развивать горизонтальные связи, становится не просто местом, когда зритель смотрит на некое действо из темноты зрительного зала, а местом для разговора, дискуссии, беседы, – формулирует концепцию встречи Юля Ионушайте, завлит театра. – Наш февральский диалог после «Дуэли» – своеобразный постскриптум к спектаклю. Не попытка чем-то «научить» или «воспитать» зрителя. Нет! Это возможность для каждого из нас сформулировать для себя что-то важное, разобраться в каких-то темах, событиях, процессах, обменяться мнениями и впечатлениями. Такие живые разговоры после спектакля – всегда другой уровень погружения, и часто они становятся «точкой сборки» для нашего разобщённого социума, где нарушены все связи. Именно поэтому это так важно и для театра, и для зрителей.

Проект «Захватывающая классика» продлится до конца этого театрального сезона. Его завершением станет конкурс студенческих эссе, основанных на впечатлениях от спектакля «Дуэль». Победители конкурса получат награды и призы от «Театра на Спасской» и Вятского государственного университета.

Информация о спектакле «Дуэль»

Премьера спектакля «Дуэль» (16+) по ранней повести Чехова состоялась в «Театре на Спасской» в январе 2019 года. Постановка открыла Год театра в Кировской области, а осенью получила Премию Правительства России за лучшую постановку по произведениям русской классики. Соответствующий приказ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Поздравить театр с наградой пришёл губернатор Кировской области Игорь Васильев. Несколько дней назад стало известно, что спектакль режиссёра Егора Чернышова приглашён на Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», который пройдёт в мае этого года в музее-усадьбе писателя.

Больше информации по ссылке.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте