"Магнит" проблем

Странная ситуация сложилась в поселке Уни Кировской области. В поселке построен магазин «Магнит». Вроде бы благо цивилизации, но в результате для всех жителей это обернулось явной проблемой: во время разгрузки товара фура перегораживает всю дорогу в переулке Школьном, а это кратчайший путь для жителей улицы Партизанской до детского сада. И это только явная проб­лема, а сколько еще, на первый взгляд незаметных. «БН» решили разобраться, почему на протяжении года ни руководство магазина «Магнит», ни администрация поселка не принимает никаких мер.

19.02.2020  411

Всё было хорошо, а потом... Когда магазин «Магнит» появился в поселке Уни 5 лет назад, это было действительно событием. Красивое здание, отремонтированная дорога, новые рабочие места, интересные акции в магазине, экономящие семейные бюджеты унинцев. И фуры разгружались в специально продуманном «кармане» за магазином, и большую парковку обещали сделать, но потом все как­то пошло странно: сначала вокруг «Магнита» появились бревна, которые служили шлагбаумами для запрета проезда, потом в самом магазине стали переорганизовывать пространство, меняя входы, а потом появился высокий забор, который не просто мешает разгребать дорогу от снега, но и загораживает пожарный выход и выгребную яму, а это – сами понимаете, чем может быть чревато. Почему не включается «Роспотребнадзор»?

Сейчас, если фура встает на разгрузку, то занимает всю проезжую часть, тем самым загораживая проход в переулок Школьный и на все последующие улицы. Естественно, разгрузка проходит не 15 минут, иногда даже не час, а куда больше, в результате жителям, ведущим детей из детского сада, приходится обходить этот участок, а это минут 20 дополнительного времени.

Жители охотно дают комментарии журналистам – мол, автомобиль мешает, все это доставляет ужасные неудобства, но на вопрос, писали ли они официальное письмо на имя главы поселка, ответ один: «Нет! А смысл? Ничего не поменяется». Поменяется ли, мы решили узнать у главы поселка Ивана Григорьевича Машковцева.

Никто не жаловался. Пусть сами разбираются

Иван Машковцев, глава поселка Уни:

– На данной территории два хозяйствующих субъекта пытаются поделить территорию. С одной стороны ИП Лес­ков Анатолий Владимирович, который являлся подрядчиком строительства здания для магазина и по договоренности с бывшими директорами сети «Магнит» размежевал и выкупил участки рядом с ТЦ, где планировалось сделать дополнительную парковку и функциональную территорию для разгрузки товара. Но руководство «Магнита» поменялось, и договоренности не были исполнены, «Магнит» не выкупил территории и не взял их в аренду у собственника (Лескова А.В.), поэтому разгрузка фуры происходит на дорожном полотне муниципальной территории, чем затрудняет возможность передвижения транспорта и пешеходов.

В адрес руководства «Магнита» были направлены претензии по этому поводу, но никакой реакции не последовало. По сути, получается, территория под самим ТЦ и 80 см по периметру здания принадлежат «Магниту», а все остальное находится в собственности Лескова Анатолия Владимировича. Так как договориться о выкупе или аренде им не удалось, Анатолий Владимирович поставил забор на своей территории, на что имеет по закону полное право, но тем самым не только портится внешний вид поселка, но и приводит к пожароопасной ситуации, закрывая пожарный выход из ТЦ, проезд по переулку Школьному к улице Партизанской. Официальных жалоб от жителей поселка мы не получали. «Магнит» выходил к нам с предложением арендовать участок дороги и красную линию придорожной территории, где нельзя производить никакой предпринимательской деятельности, в чем им было отказано.

Ждут чрезвычайной ситуации?

Получается, что администрация проблему видит, но как­то решать ее по существу не планирует, почему – остается вопросом. Чтобы понять интересы этих двух хозяйствующих субъектов, мы обратились за комментарием к индивидуальному предпринимателю Лескову Анатолию Владимировичу.

Анатолий Лесков, предприниматель:

Мною было построено 19 магазинов «Магнит» по Кировской области. пока владельцем сети был Сергей Галицкий, работать было просто и понятно: согласовываешь сумму, место, территорию – все по определенным стандартам, где на прилегающей территории есть парковка, разгрузочная зона, дорога и прочее, затем владельцы «Магнита» выкупали эту территорию либо брали в аренду. После того, как сетью стали владеть другие собственники, «Магнит» стал экономить на всем, включая даже нормы безопасности и комфорта покупателей. Мы встречались с менеджером по развитию сети по Кировской области, они сами предложили суммы за выкуп территории и сами обозначили сумму аренды, сказали, что вопрос выкупа или аренды необходимо согласовывать с руководством, в итоге эта история длится уже 2 года.

Вместо того, чтобы согласовать документы со мной, они без всяких разрешений на реконструкцию, которую должны были запросить у Ламаевой Татьяны Васильевны, заведующей отделом строительства и ЖКХ Унинского района, главного архитектора архитектуры и градостроительства, нарушая все нормы, прорубили вход магазина вместо окна, где по верху идет несущая балка весом 5 тонн, уже есть трещина над входом. Если, не дай Бог, она упадет на кого-­то из жителей поселка, случится непопровимая беда. Кроме этого, фура, вставая на разгрузку, загораживает проезд, а если что­то произойдет в переулке, как службы помощи проедут? В таких ситуация главное – время, а оно будет потеряно. Меня поражает бездействие влас­тей в поселке на всех уровнях. почему не выписываются предписания, не назначаются проверки, почему жители не обращаются в суд, неужели, чтобы изменить ситуацию, должно произойти какое-­то ЧП?

Лично я обращаюсь к главе Унинского района Боровиковой Татьяне Федоровне, чтобы привлечь совет по муниципальному контролю для решения данного вопроса и обратить внимание на деятельность Машковцева И.Г.

P.S. Что мы имеем в итоге: ситуация всех держит в напряжении. Жители, администрация, предприниматели проблему видят, но перейти к конструктивным действиям никто не может или не хочет. Но любая проблема должна быть решена. Если те, кто находится в ситуации, не могут ее разрешить, то внешние структуры влас­ти должны повлиять на нее и конкретными действиями урегулировать положение.  

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  736  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  276

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  546

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  231


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  93