Рабочая группа обсудила вопрос по размещению комплексного объекта сортировки и переработки ТКО в Кировской области

Все участники совещания пришли к единому мнению, что подобный объект в регионе необходим, однако подходящий участок для его размещения еще только предстоит найти.

21.02.2020  332

Вопрос о территории, где будет создаваться объект, рассмотрят еще раз. Все возможные варианты оценят на предмет транспортной доступности, наличия инфраструктуры и охранных зон, близость к населённым пунктам и водным объектам. Для проведения дополнительного отбора понадобится время, поэтому общественные слушания по созданию комплексного объекта, запланированные на 11 марта, будут перенесены.

На заседание межведомственной рабочей группы по обсуждению актуальных вопросов связанных с реализацией в регионе национального проекта «Экология», которую возглавляет председатель правительства Кировской области Александр Чурин, были приглашены депутаты заксобрания, члены Общественной палаты, главы сельских поселений Кирово-Чепецкого района и представители инициативной группы граждан.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова ещё раз напомнила, что на территории области ежегодно образуется 316 тыс. тонн коммунальных отходов, из них 180 тыс. тонн (более 60%) образуются в Кирове, Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе. И весь этот объем ТКО складируется на полигонах.

Министр напомнила, что при выборе участка для размещения первого комплексного объекта по обращению с ТКО в регионе рассматривали порядка 30 вариантов в радиусе 70 км от Кирова. При выборе места учитывали комплекс параметров: наличие защитных зон и инфраструктуры (дороги, возможность присоединения к энергоресурсам), иначе создание инфраструктуры закладывается в тариф.

Представитель инициативной группы Вячеслав Царюк также согласился, что создание комплекса необходимо, но выразил общее мнение жителей, которые считают выбор данного места неудачным.

Инициативная группа посчитала необходимым еще раз проработать все возможные варианты для строительства комплексного объекта по обращению с ТКО. Возникло также предложение размещать «хвостов» (отходов, не подлежащих переработке имеющимися сейчас технологиями) на отдельном от промышленной зоны участке.
Глава Пасеговского сельского поселения Амур Петелин обратил на важность точного и четкого донесения всей информации о строительстве и проектировании объекта, так как уже сейчас люди введены в заблуждение.
Александр Чурин обратил внимание участников, что именно для обсуждения возникающих вопросов создана рабочая группа в рамках нацпроекта «Экология».

— Сегодня мы все пришли к мнению, что комплексный объект сортировки и переработки отходов необходим. Остаются вопросы по его размещению. Считаю, что следует ещё раз внимательно посмотреть наличие иных площадок для строительства объекта. В том числе просчитать варианты размещения зоны захоронения отдельно от промышленного участка. Также прошу подключиться глав муниципалитетов к подбору площадки. Это промышленное предприятие, его создание ведёт к расширению налоговой базы, созданию новых рабочих мест, развитию социальной инфраструктуры, транспортной доступности и ускорению газификации. Проработанные вопросы предлагаю обсудить на следующем заседании рабочей группы, — заключил Александр Чурин.

назад


Читайте также:

17.04.2020    Часть мер поддержки предприниматели могут получить в режиме онлайн
Представители малого бизнеса могут получить займы на льготных условиях и реструктурировать имеющиеся кредиты при помощи интернета или по телефону.
17.04.2020    В Кировской области пасхальная служба пройдет в режиме онлайн
Для недопущения распространения коронавируса храмы будут закрыты.
16.04.2020    Ремонт в рамках нацпроекта "БКАД" начался в Кирове с самых поврежденных улиц
Подрядные организации приступили к фрезерованию участков.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  858  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  766

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  760


Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  85

Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  447