Рабочая группа обсудила вопрос по размещению комплексного объекта сортировки и переработки ТКО в Кировской области

Все участники совещания пришли к единому мнению, что подобный объект в регионе необходим, однако подходящий участок для его размещения еще только предстоит найти.

21.02.2020  278

Вопрос о территории, где будет создаваться объект, рассмотрят еще раз. Все возможные варианты оценят на предмет транспортной доступности, наличия инфраструктуры и охранных зон, близость к населённым пунктам и водным объектам. Для проведения дополнительного отбора понадобится время, поэтому общественные слушания по созданию комплексного объекта, запланированные на 11 марта, будут перенесены.

На заседание межведомственной рабочей группы по обсуждению актуальных вопросов связанных с реализацией в регионе национального проекта «Экология», которую возглавляет председатель правительства Кировской области Александр Чурин, были приглашены депутаты заксобрания, члены Общественной палаты, главы сельских поселений Кирово-Чепецкого района и представители инициативной группы граждан.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова ещё раз напомнила, что на территории области ежегодно образуется 316 тыс. тонн коммунальных отходов, из них 180 тыс. тонн (более 60%) образуются в Кирове, Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе. И весь этот объем ТКО складируется на полигонах.

Министр напомнила, что при выборе участка для размещения первого комплексного объекта по обращению с ТКО в регионе рассматривали порядка 30 вариантов в радиусе 70 км от Кирова. При выборе места учитывали комплекс параметров: наличие защитных зон и инфраструктуры (дороги, возможность присоединения к энергоресурсам), иначе создание инфраструктуры закладывается в тариф.

Представитель инициативной группы Вячеслав Царюк также согласился, что создание комплекса необходимо, но выразил общее мнение жителей, которые считают выбор данного места неудачным.

Инициативная группа посчитала необходимым еще раз проработать все возможные варианты для строительства комплексного объекта по обращению с ТКО. Возникло также предложение размещать «хвостов» (отходов, не подлежащих переработке имеющимися сейчас технологиями) на отдельном от промышленной зоны участке.
Глава Пасеговского сельского поселения Амур Петелин обратил на важность точного и четкого донесения всей информации о строительстве и проектировании объекта, так как уже сейчас люди введены в заблуждение.
Александр Чурин обратил внимание участников, что именно для обсуждения возникающих вопросов создана рабочая группа в рамках нацпроекта «Экология».

— Сегодня мы все пришли к мнению, что комплексный объект сортировки и переработки отходов необходим. Остаются вопросы по его размещению. Считаю, что следует ещё раз внимательно посмотреть наличие иных площадок для строительства объекта. В том числе просчитать варианты размещения зоны захоронения отдельно от промышленного участка. Также прошу подключиться глав муниципалитетов к подбору площадки. Это промышленное предприятие, его создание ведёт к расширению налоговой базы, созданию новых рабочих мест, развитию социальной инфраструктуры, транспортной доступности и ускорению газификации. Проработанные вопросы предлагаю обсудить на следующем заседании рабочей группы, — заключил Александр Чурин.

назад


Читайте также:

07.04.2020    Системообразующие предприятия региона приступили к работе
В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.
07.04.2020    Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов
Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.
05.04.2020    50% дорог регионального значения в Кировской области приведут в нормативное состояние к 2024 году
Работы будут проводиться в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  491  4

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  544  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  228


Контакт-центр "ЭнергосбыТ» Плюс" за неделю принял более 1200 звонков кировчан

Дистанционные каналы обслуживания продолжают помогать решать многие вопросы.

  64

НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  98

Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  106

Системообразующие предприятия региона приступили к работе

В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.

  127