В Госдуму внесли законопроект об отмене наказания за "шпионские" гаджеты

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается отменить статью УК РФ 138.1 о незаконном обороте «шпионских» гаджетов (https://sozd.duma.gov.ru/bill/900177-7).

28.02.2020  273

«Статья о «шпионских» устройствах стала инструментом «палочной» системы и поводом для необоснованного уголовного преследования граждан», – считают в Справедливой России, депутаты которой и стали авторами законопроекта.

Достаточно вспомнить о деле фермера Евгения Васильева из Курганской области, который приобрел GPS-трекер для своего теленка и за это чуть не оказался за решеткой. Дело, напомним, закрыли только после вмешательства президента, но подобные ситуации происходят до сих пор. Например, в Москве сейчас судят молодого отца, который дома разместил камеры для использования их в формате видеоняни – так, по версии следствия, он «шпионил» за своим трехлетним сыном.

Только за прошедший год порядка 300 человек были осуждены по статье 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

- Несмотря на недавнюю «либерализацию» данной статьи, сейчас за незаконное производство, приобретение или сбыт предназначенных для негласного получения информации техсредств полагается крупный штраф либо ограничение свободы сроком до четырех лет, хотя фактически зачастую люди приобретают такие средства, иногда даже посредством китайских сайтов, где можно найти их дешевле, в бытовых целях и даже не подозревают, что это может быть расценено, как покупка спецсредства, свободный оборот которых у нас запрещен. А для тех, кто боится, что отмена этой нормы избавит от ответственности реальных преступников, хочу сказать, что в законодательстве достаточно норм, которые защищают тайну личных и госсведений и т.д. Зато у правоохранителей будет больше времени на то, чтобы заниматься реальными делами, а не надуманными историями, таких как вычисление на сайтах по продаже ненужных вещей якобы «злоумышленников», пытающихся продать ставшие ненужными те же gps-трекеры, записывающие голос и видео, и квалифицировать их действия, как незаконный оборот спецсредств, - комментирует депутат Госдумы, один из авторов законопроекта Вадим Белоусов.

Отметим, что подобных дел в нашей стране немало и с повестки дня, даже после либерализации статьи 138.1, они не исчезли и часть таких дел по-прежнему носит сомнительный характер. Так, в октябре прошлого года жителя города Владимир осудили за приобретение и продажу «шпионской» видеокамеры, замаскированной под автобрелок.

Житель Чувашии недавно отправился под суд за приобретение и использование миниатюрной видеокамеры, закамуфлированной под пуговицу. В Новосибирске в январе перед судом предстал мужчина, нашедший GPS-трекер и попытавшийся его продать, но попавший на сотрудника ФСБ.

назад


Читайте также:

29.05.2020    "Справедливая Россия" призывает кировчан присылать фото плохих дорог
На днях Кировское отделение партии "Справедливая Россия" опубликовало интерактивную карту городских дорог, находящихся на гарантии, и призвало кировчан фотографировать ямы и другие дефекты, возникшие на недавно отремонтированных дорогах.
28.05.2020    После письма "Справедливой России" в руководстве области услышали предпринимателей
Сегодня в ОЗС рассмотрели законопроект о сниженных налоговых ставок по УСН.
22.05.2020    Кировчанка отсудила 56 тысяч рублей за протекающую кровлю
Почти 10 лет женщина борется с управляющей компанией из-за прохудившейся кровли многоквартирного дома.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  733  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  276

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  538

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  230


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  91