Методы мошенников

От изощренных деяний дистанционных мошенников ежегодно страдают тысячи граждан. За 2019 год жертвами преступников стали порядка 4 тысяч человек, за первые два месяца 2020 – уже 631 человек.

28.02.2020  1173

Хищения, кражи с банковских счетов, жестокие обманы, злоупотребления доверием и наивностью – инстурументов для нечестной наживы полно. Однако сегодня в руках у преступников есть и новые способы, набирающие «популярность».

На пресс-конференции о противодействии преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, ведущий инженер отдела безопасности Отделения по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ Андрей Зембеков рассказал о новых методах обмана граждан. Сегодня дистанционные мошенники давят на эмоции, играют на человеческих слабостях и зачастую заманивая в ловушку, обещая золотые горы.

Обман на социальных выплатах
Многие преступники по телефону информируют граждан о положенной им социальной выплате. Передают им ссылки на сайт, где необходимо ввести номер страхового индивидуального счета (СНИЛС). После чего система оповещает о том, что клиенту положена крупная денежная выплата. Нажав якобы на официальном сайте соцвыплат кнопку «Получить деньги», абонент должен заполнить анкету, не упустив графы о номере, дате, защитном коде и ФИО держателя банковской карты. После всех этих манипуляций, добровольно выполненных человеком, мошенники могут завладеть всеми деньгами, хранящимися на счете клиента.

Заявления о закрытии счета
Второй способ обмана играет на страхе стать жертвой мошенника. Гражданам звонят якобы сотрудники их банка и предлагают получить денежные средства с их банковского счета, который закрывается по личному заявлению держателя . Когда напуганный владелец говорит, что ничего не писал, ничего не планирует закрывать, сотрудники банка предлагают перевести все деньги на другой безопасный счет. И для этого лже-сотрудникам, разумеется, необходимы все реквизиты и данные карты.
– Разговоры обычно проходят в быстром темпе, – рассказал Андрей Зембеков. – Мошенники запугивают, давят на эмоции и часто используют обороты и предложения со словом «безопасность».

Дистанционное управление телефоном
И снова клиенту банка звонит лже-сотрудник и уведомляет, что к банковскому счету был подключен сторонний телефон, который попытался совершить денежный перевод. Банк заблокировал операцию. Но чтобы исключить дальнейшее списание денежных средств, «сотрудник банка» присылает держателю карты ссылку на якобы специальную антивирусную программу. Вместо хорошей защиты клиент получает чаще всего программу-шпион для передачи мошенникам всех данных или приложение дистанционного управления смартфоном. При любом исходе у злоумышленников будут необходимые данные для банковских счетов.

Только цифры
На сегодняшний день УМВД России по Кировской области зарегистрировало 484 преступления в сфере дистанционного мошенничества. Ущерб от хищений в январе 2020 года составил 7.5 млн рублей личных, кредитных и заемных средств кировчан. Пока раскрыто всего 54 преступления, задержано 48 лиц и возмещена лишь малая часть – 550 тыс. рублей. В прошлом году жители области лишились в общей сложности 148 млн рублей. Однако, как утверждают специалисты, рост такого вида мошенничества замедлился: сегодня он составляет 15%, в то время как в прошлом году – 34%.

назад


Читайте также:

02.04.2020    Снижение пассажиропотока
В марте отправление пассажиров со станций Кировского региона железной дороги снизилось на 13% по сравнению с мартом 2019 года.
30.03.2020    Нарушили карантин
За прошедшие выходные сотрудники полиции выявили в Кировской области 57 объектов торговли и общественного питания, нарушающие карантин. (5)
30.03.2020    Зарплаты в провинции
РИА Новости подготовили рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах страны. Кировская область ожидаемо оказалась среди последних: на 69-м месте из 81.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1271  1

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  492

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  521  4

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  413  1


В Приволжье растет спрос на голосовой и интернет-трафик

Tele2 фиксирует рост активности клиентов на площадке "Маркет Tele2".

  100

Фитнес на дому: МегаФон открыл кировчанам бесплатный спортивный контент

Теперь заниматься зарядкой, пилатесом, растяжкой и медитацией прямо из дома. Оператор предложил пользователям МегаФон ТВ и платформы «МегаФон Образование» бесплатный доступ к фитнес-урокам.

  160

Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Tele2 предлагает абонентам подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения.

  211

Правительство РФ поддержит крупные предприятия в регионах

Правительство страны готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он будет направлен на помощь крупным и крупнейшим компаниям.

  165