Методы мошенников

От изощренных деяний дистанционных мошенников ежегодно страдают тысячи граждан. За 2019 год жертвами преступников стали порядка 4 тысяч человек, за первые два месяца 2020 – уже 631 человек.

28.02.2020  1430

Хищения, кражи с банковских счетов, жестокие обманы, злоупотребления доверием и наивностью – инстурументов для нечестной наживы полно. Однако сегодня в руках у преступников есть и новые способы, набирающие «популярность».

На пресс-конференции о противодействии преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, ведущий инженер отдела безопасности Отделения по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ Андрей Зембеков рассказал о новых методах обмана граждан. Сегодня дистанционные мошенники давят на эмоции, играют на человеческих слабостях и зачастую заманивая в ловушку, обещая золотые горы.

Обман на социальных выплатах
Многие преступники по телефону информируют граждан о положенной им социальной выплате. Передают им ссылки на сайт, где необходимо ввести номер страхового индивидуального счета (СНИЛС). После чего система оповещает о том, что клиенту положена крупная денежная выплата. Нажав якобы на официальном сайте соцвыплат кнопку «Получить деньги», абонент должен заполнить анкету, не упустив графы о номере, дате, защитном коде и ФИО держателя банковской карты. После всех этих манипуляций, добровольно выполненных человеком, мошенники могут завладеть всеми деньгами, хранящимися на счете клиента.

Заявления о закрытии счета
Второй способ обмана играет на страхе стать жертвой мошенника. Гражданам звонят якобы сотрудники их банка и предлагают получить денежные средства с их банковского счета, который закрывается по личному заявлению держателя . Когда напуганный владелец говорит, что ничего не писал, ничего не планирует закрывать, сотрудники банка предлагают перевести все деньги на другой безопасный счет. И для этого лже-сотрудникам, разумеется, необходимы все реквизиты и данные карты.
– Разговоры обычно проходят в быстром темпе, – рассказал Андрей Зембеков. – Мошенники запугивают, давят на эмоции и часто используют обороты и предложения со словом «безопасность».

Дистанционное управление телефоном
И снова клиенту банка звонит лже-сотрудник и уведомляет, что к банковскому счету был подключен сторонний телефон, который попытался совершить денежный перевод. Банк заблокировал операцию. Но чтобы исключить дальнейшее списание денежных средств, «сотрудник банка» присылает держателю карты ссылку на якобы специальную антивирусную программу. Вместо хорошей защиты клиент получает чаще всего программу-шпион для передачи мошенникам всех данных или приложение дистанционного управления смартфоном. При любом исходе у злоумышленников будут необходимые данные для банковских счетов.

Только цифры
На сегодняшний день УМВД России по Кировской области зарегистрировало 484 преступления в сфере дистанционного мошенничества. Ущерб от хищений в январе 2020 года составил 7.5 млн рублей личных, кредитных и заемных средств кировчан. Пока раскрыто всего 54 преступления, задержано 48 лиц и возмещена лишь малая часть – 550 тыс. рублей. В прошлом году жители области лишились в общей сложности 148 млн рублей. Однако, как утверждают специалисты, рост такого вида мошенничества замедлился: сегодня он составляет 15%, в то время как в прошлом году – 34%.

назад


Читайте также:

01.07.2020    Кировчан стало больше
За прошлый год население Кирова увеличилось на 5068 человек и составило 543 792 жителей.
30.06.2020    Статистика мая
За май кировский аэропорт "Победилово" обслужил 1643 пассажира, сообщает Росавиация. Это в три раза больше, чем в апреле, когда был зафиксирован антирекорд - 597 человек.
29.06.2020    Плохие дороги
В Кировской области не соответствуют нормативам 79,9% муниципальных дорог. Это намного хуже, чем в среднем по ПФО (48,2%) и по России (48%). (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  915  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1075  4

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1088  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  718


Благодаря поддержке Рахима Азимова в Фаленском районе отремонтированы памятники воинам Великой Отечественной войны

Проект "Вахта памяти" по  ремонту и благоустройству территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  в деревне Леваны  Фаленского района  стал победителем грантового конкурса "Память сердца". 

  423

"Ростелеком" лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года

По итогам 2019 года "Ростелеком" возглавил рейтинг крупнейших поставщиков услуг ЦОД в России, став ведущим игроком рынка по данным аналитического агентства CNews Analytics.

  423

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  254

Акции Центра комфортного дома!

Купить в одном месте технику для дома от увлажнителя воздуха до надежного чайника и дизайнерской посуды - уже отлично!

  604