Интервью с Махмудом Резой Саджади

06.05.2012 00:08:00 1649 0

Посол Ирана рассказал «Бизнес Новостям», чего стоит опасаться России в противостоянии НАТО-Иран и в той ли стороне мы ищем себе друзей.

Иран в последние месяцы стал одной из самых часто упоминаемых стран на страницах не только европейских, но и российских газет. Ситуация с Ормузским проливом, угроза вторжения со стороны НАТО, жесткая риторика и санкции Евросоюза заставили Россию беспокойно озираться на своего многовекового южного соседа. «Бизнес Новости» встретились с послом Исламской Республики Иран Махмудом Резой Саджади в посольской резиденции на Покровском бульваре в Москве и расспросили его о том, чего стоит опасаться России в противостоянии НАТО-Иран, что представляет из себя «демократия по-американски» и в той ли стороне мы ищем себе друзей.

«Арабская весна»
Господин посол, внимание всего мира приковано сейчас к Ирану в связи с жесткой риторикой США и санкциями Евросоюза. Однако мы также знаем, что далеко не в первый раз обостряются отношения между Ираном и Западом (в частности, с США). Какова вероятность, на ваш взгляд, того, что сегодняшнее напряжение спровоцирует  военное вторжение НАТО в вашу страну?
- Угрозы Америки в отношении Ирана имеют длинную историю. Дважды даже была определена дата нанесения ударов по Иранской республике, однако, в результате нападения не было реализовано. Я считаю, что Америка и НАТО в частности наносят удары по тем странам, которые не имеют внутреннего единства, где существует разлад между народом и его руководством, где присутствует этническая раздробленность. Однако в Иране очень крепкая связь между народом и правительством. Иранцы за всю историю уже не раз показали, что готовы защищать свою страну до последней капли крови. Поэтому, я считаю, что вероятность нанесения ударов по Ирану весьма невелика.

Но, все-таки, присутствует?
- У любого правительства могут быть глупые решения. Военная логика говорит о том, что нанесение ударов по Ирану - форменное сумасшествие. Но мы уже все раньше видели проявление сумасшествия со стороны США...

Что вы, не как посол, но как человек, чувствуете, зная, что по вашей Родине в любой момент может быть нанесен удар, благодаря которому все достижения  революции 1979 года будут сведены на «нет», а государство отброшено в развитии на несколько десятков лет назад, как это случилось, например, с Ираком?
- В течение всей истории нашей страны на нас неоднократно нападали, но мы всегда показывали врагу, что готовы драться до последнего. В том числе, и я, и двое моих сыновей готовы защищать свою страну до последнего. Но, разумеется, никому не нравится война. Потому что мы, иранцы, в свое время совершили революцию для того, чтобы построить новую страну для людей, а не разрушить ее. Мы хотим принести иранскому народу благоденствие и безопасность, но безопасность и независимость, как вы знаете, имеют свои издержки.

Во время «Арабской весны» в различных странах Иран то поддерживал повстанцев (Египет, Ливия) под предлогом духовного возрождения, то светское действующее правительство (Сирия). Какое-то разумное объяснение этому есть? По какому принципу осуществлялась поддержка?
- Для нас единственным критерием всегда являлась народная воля. В Египте, в Тунисе, в Йемене мы видели, что народы уже устали от своих правителей... От правителей, которые больше учитывают интересы иностранных государств, нежели собственного народа. В то же время мы видели, как в Сирии некие группировки с иностранной помощью борются против правящего режима, поддерживаемого большинством населения. Правда, эту информацию  искажают различные западные «громкоговорители», которые, думаю, вы об этом догадываетесь, нужно очень аккуратно слушать. В частности, если бы мы всерьез читали западную прессу до президентских выборов в России, то могли бы так же всерьез подумать, что господин Прохоров получит 55% голосов - ведь именно такие прогнозы давали западные СМИ. А он набрал всего 8%... Западная пропаганда много что искажает: большинство превращает в меньшинство, и наоборот. Поэтому наша политика направлена исключительно на поддержку народной воли.

А как вы определяете эту «народную волю»? По каким критериям?
- Если вы ищете правду, то ее всегда можно найти. На площади Тахрир в Египте было видно, чего желают большинство населения: людей было так много, что даже египетская армия не могла ничего с ними сделать. К тому же, во всех странах «арабской весны» у нас есть свои корреспонденты, посольства. Иранское правительство вполне владеет ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Хорошо. Другой пример: Иран поддерживал ливийских повстанцев, хотя было очевидно, что ливийская власть, в общем и целом, имела поддержку среди ливийского народа.
- Но господин Каддафи действительно был неуравновешен. Он долгие годы правил Ливией и хотел, чтобы и соседние страны подчинялись его воле и решениям. Сегодня он озвучивает яркие антизападные лозунги, на следующий день мы видим его в объятиях лидеров западных стран... Это все привело к тому, что его собственное население в итоге выступило против него. Тем не менее, Иран осуждает действия НАТО в Ливии, и считает интригой и провокацией гибель Каддафи. Потому что каждый народ сам должен определять судьбу своей страны. Это не дело других держав.
Да, я знаю, в России его очень поддерживали, считая антизападной фигурой. Это нельзя игнорировать и нельзя не уважать. Но мы все-таки придерживаемся мнения о том, что Каддафи, как и Саддам Хусейн, был западной фигурой. Каддафи даже был готов пойти на соглашение с Израилем, чтобы продолжать свое правление, в то время как ливийский народ всегда был против Израиля.

Поддерживая повстанцев в соседних странах, господин Ахмадинеджад и руководство ИРИ не думали о том, что неожиданно могут оказаться в аналогичной ситуации, - когда на них обрушится не только мощь НАТО, но и собратьев по ближневосточному региону, как это произошло в Северной Африке, и страна останется наедине с несколькими мощными противниками сразу?
- Для того, чтобы защитить свою страну, мы не опираемся на других и не ждем ни от кого поддержки. Во время нападения Саддама Хусейна на Иран в 1980 году весь мир помогал ему. Это была самая длинная война за весь XX век, продлившаяся 8 лет, но мы выдержали это испытание.
Все дело в том, что стремления народов и их правителей может кардинально не совпадать. Пример - с Хосни Мубараком, который являлся марионеткой Америки и Израиля, ориентированный на Запад, в то время, как все население Ближнего Востока безусловно выступает против Израиля и США. Позиция марионеток, поставленных американцами, всегда отличается от позиции их собственных народов. Иначе, как такое может быть, когда Америка в течение 60 лет оскорбляет мусульман посредством Израиля, но в то же время многие руководители мусульманских стран имеют очень хорошие отношения с Америкой? Заметьте, израильские послы покинули страны, в которых победила революция «арабской весны». А это о чем-нибудь да говорит.

Перспективный южный сосед
Господин посол, вы ведете довольно познавательный блог, читая который, возникает ощущение, что Иран желал бы более теплых отношений с Россией, более тесного сотрудничества, нежели то, что существует сейчас. Я верно мыслю?

- Совершенно верно. Мы считаем, что залог безопасности вашего государства на юге - это дружба между Ираном и Россией. Крепкие связи дадут обеим странам гарантию отсутствия НАТО в этом регионе.

По каким стратегическим направлениям вы хотели бы добиться сближения? Что Иран может дать России, что Россия может дать Ирану?
- Мы считаем, что часть российского истеблишмента и руководства чрезмерно надеются на сотрудничество с Западом. Они думают, что если будут дружить с Западом, он даст России технологии, капиталы, а также разрешит вам играть весомую роль в решении международных вопросов. Я полагаю, это не соответствует действительности. Америка не только не считает Россию своим другом, но и напрямую называет ее врагом.
Когда в Европе возник вопрос о ПРО, Россия проявила очень заметную гибкость, и чтобы получить доверие Запада, многим поступилась. Запад не только этого не оценил, но и более того, захотел еще больших уступок...
Если Россия увидит других надежных партнеров, то Иран готов стать таковым. Я уверен, что Россия, почувствовав настоящий вес и авторитет Ирана, посмотрит на своего многовекового соседа совершенно другими глазами. К сожалению, некоторые высокопоставленные лица в России преподнесли российскому руководству роль Запада в таких красках, что оно теперь не обращает внимания на других возможных партнеров. В то же время, я считаю, что многое, что говорится в России о Западе, - это не более, чем пропаганда. Сегодня Европа и Америка, вообще, находятся в кризисе. Ошибки, допущенные в Афганистане и в Ираке, непоправимы. Их нельзя было допускать. Доллар теряет позиции. С каждым днем проблемы Америки только увеличиваются, возрастает недовольство американцев своим правительством. Поэтому чрезмерное доверие Западу сегодня – это доверие к гнилой веревке, которая в любой момент может порваться.

И все-таки, что конкретно Иран может предложить России?
- Очень много. В первую очередь, это касается политической, экономической, культурной сфер, совместное курирование вопросов безопасности, взаимовыгодное региональное сотрудничество, в частности, по Каспийском зоне. Например, если Ирану предложат стать полноправным членом ШОСа, это будет способствовать укреплению безопасности в регионе. Дело в том, что если инициатива будет исходить только от Ирана, то Россия будет думать, что наши позиции чересчур слабы. Поэтому, мое дело, как посла ИРИ – представить российскому руководству сведения о том, что потенциальное взаимодействие с Ираном не имеет никаких ограничений, но итоговое решение только за Россией.

Вы сказали очень хорошую фразу: «Иран заинтересован в том, чтобы Россия посмотрела другими глазами на своего южного соседа». Я так понимаю, это и есть ваша главная миссия здесь. Господин Саджади, вы находитесь в России уже 3 года. Насколько вам удалось продвинуться в выполнении этой задачи?
- Я очень много старался и стараюсь работать в этом направлении. Считаю, что мое участие было весьма весомым в том, чтобы недоразумения между Ираном и Россией не усугублялись. Не стоит забывать, что не так давно Россия присоединилась к другим членам Совета безопасности ООН и утвердила санкции против Ирана. Также, до сих пор не исполнены некоторые российско-иранские соглашения либо они исполняются с большой задержкой. Любые из этих моментов могли быть неверно истолкованы руководством Ирана, и поэтому я старался, чтобы доброжелательное отношение моей страны к своему северному соседу не изменилось. Однако, надо признаться, антииранское лобби в России очень сильно. Многие российские информационные агентства перепечатывают западные новости либо ссылаются на западные СМИ, считая их надежным источником информации. В итоге, большая часть информационного поля здесь имеет явно искаженный прозападный оттенок.
Я старался путем отправления туристов в Иран и развития других видов общения показать людям, как на самом деле обстоят дела в Иране, что наша экономика не так слаба из-за санкций, как это пытаются представить ряд СМИ. Однако, честно признаюсь, что переубедить российское руководство в том, что Иран для России более выгодный партнер, нежели Запад, мне пока дается с большим трудом.

В конфликте (или недоразумении?), который произошел между иранским посольством в Москве и банком ВТБ-24 полтора месяца назад, вы обвинили Вашингтон. Почему сразу – Вашингтон? Никакой официальной связи не просматривается.
- Меня тогда разозлило не то, что ВТБ-24 решил приостановить сотрудничество с иранским посольством в Москве. В России есть другие банки, которые хотят и готовы с нами работать. Разозлило неуважение. Потому что заявить о том, что мы должны снять свои денежные средства с банковских счетов ВТБ в течение нескольких часов (что физически невозможно), иначе все они будут конфискованы, это ни в какие рамки не лезет.
Что же касается обвинений Вашингтона, дело в том, что, согласно резолюции Совета безопасности ООН № 1929, банки имеют право с нами не сотрудничать, когда речь идет об увеличении нашего ядерного потенциала. Но в России нет никаких ограничений по банковскому сотрудничеству, вот в чем дело! Это позднее подтвердили и сотрудники МИДа, и Центробанка целому ряду СМИ. Получается, что ВТБ-24 исполнял отнюдь не российские законы в данной ситуации, а американские.

Демократия по-американски
Вы находитесь в России не первый год и были свидетелем двух последних избирательных кампаний. Также вы были свидетелем митингов протеста, которые проходили в столице. На ваш взгляд, как стороннего наблюдателя, насколько выборы в России были прозрачными?

- Я могу судить лишь исходя из данных, которые предоставляют российские СМИ. То есть, в большинстве случаев, пользуюсь теми же источниками информации, что и вы, находясь внутри вашего общества. Более того, выборы – это внутренний вопрос России и я, как иностранный дипломат, не могу оказывать на них никакого влияния. Все мои оценки – это мое личное мнение.

Разумеется.
- Я считаю, что выборы были честными, особенно президентские. Я общался с огромным числом русских, и более 50% из них мне высказали свое положительное мнение о Путине, а когда читал западные СМИ, то находил там данные о том, что все население России выступает против Путина. Западные информагентства представляли картину таким образом, будто в России молодое поколение и большинство населения поддерживает Прохорова. Однако выборы все расставили по своим местам. Я увидел результат, который я сам лично ожидал увидеть после моего общения с народом России. Также я понял, что россияне, как и иранцы, любят мощных и авторитетных руководителей. А из всех представленных кандидатов на выборах, господин Путин – это самая мощная фигура. Неудивительно, что люди его любят и тяготеют к нему.

Тогда что, на ваш взгляд, вызвало такие многочисленные митинги протеста?
- Владимир Владимирович ведь не набрал 100% голосов. Те люди, которые организовывали акции протеста, наверное, находятся в той когорте людей, которые не голосовали за него.
Вообще, хочу сказать следующее: результат последних президентских выборов – это крах западного образа жизни в умах россиян. И Западу не оставалось ничего другого, чтобы как-то компенсировать свою идеологическую неудачу, устроить митинги протеста и поставить под вопрос легитимность всех без исключения выборов. Надо сказать, это стало уже тенденцией. В тех странах, которые не подчиняются США, результаты выборов постоянно ставятся под сомнение. Это такая «демократия по-американски»: пока народ в какой-либо стране хочет того же, что и США, тогда у них – «демократия». А если нет, тогда – «авторитаризм и тирания». То есть, не важно, что хочет народ, важно то, что хочет Америка.

Фактически на днях состоится инаугурация нового президента России. Какие надежды возлагает Иран на президентство Владимира Путина?
- Мы ожидаем от России под руководством господина Путина отказ от сотрудничества с нашими врагами. Это наша первая просьба. Во-вторых, мы надеемся на дальнейшее укрепление наших связей и более внимательное отношение к ним. Все-таки, безопасность части Ближнего Востока напрямую зависит от сотрудничества Ирана и России. Иран – это мощная и независимая региональная страна, которая никогда не будет находиться под влиянием других стран. Россия может верить Ирану как надежному партнеру.

Платформа для рывка
Вы более 26 лет занимались научно-исследовательской деятельностью, по сути, вы ученый, а не дипломат. Как так получилось, что вы поменяли научные исследования на пост дипломата, к тому же в таком непростом для Ирана регионе, как Россия?

- С 1991 года до моего назначения в качестве посла в 2009 году я курировал сотрудничество России и Ирана в области технологий. За эти годы я очень хорошо узнал Россию, поэтому иранское руководство посчитало, что я смогу получить доверие российской стороны и активизировать сотрудничество между Ираном и Россией. Я тогда сказал, что не являюсь профессиональным дипломатом, у меня нет опыта работы в этой сфере, хотя и выполнял поручения, связанные в том числе и с политическим сотрудничеством двух стран. На что президент Иранской республики ответил, что главное то, что россияне уважают тебя, а ты уважаешь россиян. И это очень хороший задел для реализации дальнейшего сотрудничества.

Сотрудничать с Россией и жить в России – это разные вещи...
- О, да, несомненно.

Насколько тяжело вам дается жизнь в стране с совершенно другой ментальностью, климатическими и культурными условиями?
- Спасаюсь работой. Я трудоголик. Работаю и в будни, и в праздники. Это сглаживает основные трудности пребывания. С другой стороны, Россия – это красивая страна, меня интересует российская культура, география, города. И знакомство со всем многообразием жизни в России не дает моей работе стать рутиной.
У меня 4 блога. Я присутствую в основных социальных сетях, имею около 7000 друзей, общение с которыми не дает мне скучать. Благодаря этому общению я знакомлюсь с мироощущением российского народа. А в чем, по-вашему, выражается «российская действительность»?

Обычно южан и, вообще, восточных людей в России «давит» климат и некоторая депрессивность общего настроя людей.
- Нет, я бы так не сказал. Надеюсь, что мои блоги создают людям, читающих их, позитивный настрой. Хотя да, среди моих виртуальных друзей есть люди, которые на 100% поддерживают Путина, а есть те, кто, вообще, ставит под вопрос, как вы сказали, «российскую действительность» и способы управления страной. Есть люди, которые влюблены в Иран, есть люди, которые ненавидят Иран. Есть прозападники, есть антизападники. Огромный спектр разных людей, общаться с которыми обычный дипломат не может себе позволить в силу нехватки времени. Но мне повезло. В то же время, я не идеализирую Россию. Я знаю, что в стране есть наркомания, нищета и СПИД. Но я оптимистично смотру в будущее России: это мощная цивилизация, здесь много умных людей. В отличие от Запада в России есть жажда света, жажда интеллектуальности, жажда познания действительности. Это очень хорошая платформа для рывка вперед.

Беседовала
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

ФИО: Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в России Сейед Махмуд Реза Саджади.
Дата и место рождения: 4 июня 1960 года, г. Тегеран, Иран.
Образование: Тегеранский университет (отделение инженерной электроники), Высшие курсы управления.
Семейное положение: женат, двое сыновей.
- с мая 1983 года основал и возглавил Бюро по технологическому сотрудничеству при президенте, где руководил более чем 200 проектами в нефтегазовой, биотехнологической, аэрокосмической, медицинской областях. Также укреплял сотрудничество в области современных технологий с такими государствами, как Австрия, Германия, Индия, Россия и Украина.
В течение 26 лет занимался научно-исследовательской деятельностью и выступал с многочисленными докладами, посвященными таким областям, как политика в области развития науки и технологий, промышленное и технологическое развитие нефтяной, газовой и нефтехимической отраслей, развитие био- и нанотехнологий. Развитие морской промышленности и национальная стратегия в газовой области;
- с июля 2003 года является членом Совета попечителей Исследовательского центра полимеров и нефтехимии Ирана.
- с сентября 2003 года директор Специального Штаба  по развитию нанотехнологий.
- с ноября 2005 года – член Совета управляющих компаний по иностранным инвестициям Ирана.
- с мая 2007 года является членом Стратегического совета Центра научных исследований и современных технологий Свободного исламского университета.
- с 2009 года – на дипломатической работе в России.
Хобби: работа
Любимое блюдо: из русской кухни – борщ, рыба во всех видах, русские пироги с грибами.
Любимая книга: религиозная и научная литература. Конкретных предпочтений нет.
Девиз: «То, что тебе приятно, надо делать так, чтобы и другим было приятно. То, что непригодно тебе, не надо давать другим».