Архаичная модель

Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов высказал для "Бизнес Новостей" свое мнение о разделении полномочий между главой города и главой администрации Кирова.

02.03.2020  1477

- Модель, по которой управляется Киров, сегодня уже считается архаичной. Идея разделения полномочий между главой города и главой администрации (сити-менеджером) возникла около 10 лет назад. В качестве эксперимента эта модель была внедрена в ряде российских регионов. Одновременно произошло изменение системы выборов глав городов. Их стали избирать из состава депутатов городских дум, а сити-менеджеров назначать по конкурсу.

Практика показала сомнительную эффективность этой модели. Надежды, на то, что можно разделить процесс управления городом на две части – стратегическую (главы) и оперативно-хозяйственную (сити-менеджеры) не оправдались. Между «муниципальными консулами» стали возникать конфликты. Причина была в двусмысленном положении, которые занимали оба претендента на управление городскими ресурсами и бюджетами. Каждый из них считал это своей прерогативой.

В ряде регионов от этой модели уже отказались. Например, в Нижнем Новгороде с 2017 года глава города является полноценным мэром, совмещая полномочия и обязанности и сити-менеджера, и главы. Подобная трансформация произошла и в других крупных городах России. Однако отказ от разделения полномочий принципиально не изменил систему выборов. Несмотря на то, что много лет в России сохраняется устойчивый общественный запрос на возвращение «всенародных» выборов мэра, главы городов по-прежнему жителями не избираются. Камнем преткновения здесь является позиция губернаторов, считающих, что «всенародно» избранный мэр – это потенциальный фрондер, который опираясь на мандат «доверия населения» может дестабилизировать систему управления регионом.

Последние события показывают, что точка зрения губернаторов, не желающих признавать обособленность местного самоуправления, может возобладать. Во всяком случае, идея включить «органы местного самоуправления и органы государственной власти в единую систему публичной власти» была предложена в пуле других поправок к Конституции, инициированных Президентом России. Окончательно ставить точку в этом вопросе пока нельзя, вопрос дискутируется, но есть подозрения, что ожидать скорого возвращения выборов мэров не стоит.

Подробнеее о теме - в свежем номере газеты "Бизнес Новости" и на сайте bnkirov.ru.

назад


Читайте также:

21.05.2020    Дебатов не будет
Активисты сообщества «Городские проекты в Кирове» предложили администрации города провести публичные дебаты между претендентами на должность сити-менеджера. В администрации города идею не оценили.
20.05.2020    Новый человек в администрации
У главы Ульяновска Сергея Панчина появился новый заместитель. Алексей Корноушенко будет курировать сферы ЖКХ, строительства, транспорта и др.
09.05.2020    Будут бороться с коррупцией
Утвержден план мероприятий администрации губернатора и правительства Кировской области по противодействию коррупции на 2020-2021 гг. В нем 35 пунктов. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Дядя Саша, 02.03.2020, 14:36
    Дядя Саша уже два года везде говорит и пишет что Главу города должен выбирать весь город, чтобы Глава чувствовал ответственность перед каждым гражданином. Но в Кирове любят все через пятую точку. Любите дальше.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  736  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  276

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  542

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  230


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  91