Снижение ключевой ставки: что ждать инвесторам?

Снижение ключевой ставки ЦБ стало одной из резонансных новостей в мире экономики с начала этого года. О том, какое влияние оно оказало на фондовый рынок, рассказала управляющий директор ООО «ФИНАМ-Киров» Наталья Михайлова.

03.03.2020  344

Наталья Владимировна, на прошлой неделе мы беседовали с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым. Он рассказал нам о влиянии снижения ключевой ставки Центробанка на экономику в целом и на развитие кредитных учреждений. Ожидаются ли какие-то изменения на фондовом рынке?

– Изменения уже есть. Денежно-кредитная политика государства давно идет на смягчение. Однако снижение ключевой ставки ЦБ становится, скорее, драйвером роста для инструментов фондового рынка. Дешевые кредиты позволяют больше вкладывать в развитие бизнеса. У компаний растут выручка и прибыль. Это нравится инвесторам, акции начинают дорожать, компании платят дивиденды. Облигации также растут в цене. Механизм роста, правда, несколько иной, более сложный. При интересе к данному вопросу мы можем лично проконсультировать каждого желающего.

Верно ли я понимаю, что снижение ставок по банковским депозитам повлекло за собой приток клиентов на фондовый рынок?

– Да, верно. Частные клиенты стали осваивать альтернативные источники инвестирования. За последние год-два значительно увеличилось количество инвесторов с небольшими суммами вложений – до 100 000 рублей.

Российский рынок акций считается сейчас одним из самых доходных. Индекс ММВБ зафиксировал исторический максимум и вырос за 2019 год на 26%, поэтому инвестирование средств в акции и облигации крупных компаний дает возможность рассчитывать на хорошую прибыль от вложений.

Открытие индивидуального инвестиционного счета обеспечивает инвестору гарантированный доход 13% годовых за счет оформления налогового вычета. Прибавьте дивидендную доходность либо выплаты по купонам облигаций, и вы получите гарантированно 18% годовых.

Вкладывая средства в акции, надо быть готовым к тому, что рынок растет не постоянно, бывают снижения, и этот момент надо переждать. Вложения в данный инструмент нужно рассматривать на период от 1 до 3 лет. Глобально рынок растет всегда. Как говорится, «следите за большими деньгами и следуйте их успеху».

Сегодня банки все чаще снижают ставки по вкладам в иностранной валюте практически до нуля. Я наслышана, что у вас есть в этом свое конкурентное преимущество, и инвесторы зарабатывают в валюте даже больше, чем на рублевых банковских депозитах. Это верно?

– Да, конечно. На фондовом рынке есть свои альтернативы валютным вкладам в банках, и доходность по ним может даже превышать доходность депозитов: в среднем 4,5–10% годовых в валюте (составляющая – еврооблигации, то есть с гарантией выплаты). В 2019 году акции иностранных компаний принесли инвесторам впечатляющие результаты, на порядок превышающие доходы по вкладам. Мы, кстати, одни из немногих, кто предоставляет доступ на иностранные биржи. И наши клиенты в 2019 году активно использовали эту возможность.

Как незнакомому с темой инвестирования человеку освоить фондовый рынок?

– Сегодня по теме инвестирования есть масса информации в интернете, проводятся обучающие семинары. В том числе есть ресурсы, созданные самим Центробанком. Наша компания, в свою очередь, организует в Кирове очные семинары, платные и бесплатные (16+). Курсы дают участникам возможность проходить обучение у опытных специалистов.

Мы приглашаем на них всех желающих! Записаться на занятие можно на нашем сайте kirov.finam.ru или по телефону 8 (8332) 204-100.

Брокерские и консультационные услуги оказывает АО «ФИНАМ». Представитель в г. Киров – ООО «ФинамКиров», ул. Карла Маркса, д. 62, тел. +7 (8332) 204100. Перед началом торговли на финансовом рынке рекомендуется оценить приемлемость возможных рисков, а также внимательно ознакомиться с регламентными документами АО «ФИНАМ» (на сайте www.finam.ru), иной информацией и документацией. Доходность не гарантируется.

Теги: Финам

назад


Читайте также:

23.12.2019    Ваш дополнительный бизнес
Среди предпринимателей Кирова на фондовом рынке присутствуют несколько десятков, среди предпринимателей России – несколько тысяч. Среди собственников бизнеса Нью-Йорка на фондовом рынке ведут работу несколько тысяч, среди собственников бизнеса всех штатов Америки – сотни тысяч.
17.12.2018    «ФИНАМ»: повышая финансовую грамотность
Вопросы правильного инвестирования, умения обращаться с акциями и облигациями актуальны для всех – от студентов до пенсионеров.
31.05.2012    Кировский рынок рекламы оценили
В Кирове представлены более 80 региональных рекламных компаний и четыре федеральных.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  660  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  244

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  453

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  213


Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  144

Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  67