Меры реагирования

В 2019 году прокуроры Кировской области выявили более 7,6 тысячи нарушений в сфере выплаты зарплат. После вмешательства прокуратуры погашены долги на сумме более 200 млн рублей. Возбуждено 7 уголовных дел, ряд должностных лиц наказаны. Об этом, анонимных сигналах о невыплате зарплаты и деле КЧУСа «Бизнес Новостям» рассказал первый  заместитель прокурора Кировской области Дмитрий Шерстнёв.

02.03.2020  3769

Более 7,6 тысячи нарушений
 
- Дмитрий Александрович, на коллегии по по итогам работы прокуратуры Кировской области за 2019 год была озвучена сумма задолженности по зарплате перед гражданами, погашенная после вмешательства прокуроров — 205 млн рублей. Какие принимались меры к выявлению и пресечению нарушений закона и трудовых прав граждан?
 
- Безусловно, надзор за соблюдением трудового законодательства - одно из главных направлений правозащитной деятельности органов прокуратуры. Мы нацелены в первую очередь на своевременное выявление предприятий-должников и реальное погашение задолженности по заработной плате. 
Для решения этой задачи организован еженедельный мониторинг ситуации на предприятиях малого и среднего бизнеса, не отчитывающихся в органы статистики. Для получения полной и объективной информации на системной основе поступают необходимые сведения из контролирующих и правоохранительных органов, муниципалитетов. Налажено взаимодействие с профсоюзами. Используются возможности телефона доверия, а также регулярно проводимой «горячей телефонной линии» по вопросам соблюдения трудового законодательства. При прокуратуре области активно работает межведомственная рабочая группа по контролю за соблюдением законодательства о труде и занятости населения.
 
Использование в 2019 году возможностей системы межведомственного электронного взаимодействия позволило выявить личное имущество руководителей организаций, имеющих задолженность по заработной плате, на которое в рамках расследуемых уголовных дел наложен арест на общую сумму 36 млн рублей.
Всего в 2019 году органами прокуратуры области выявлено более 7,6 тысячи нарушений закона в сфере защиты прав граждан на своевременную оплату труда. Для их устранения принесены 260 протестов на незаконные правовые акты, внесены 794 представления. 
 
По инициативе органов прокуратуры по фактам невыплаты зарплаты возбуждены 7 уголовных дел, в суды направлены более 2,1 тысячи исков, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1300 должностных лиц, дисквалифицировано 3 руководителя предприятия. Принятые меры реагирования, а также налаженное взаимодействие с органами власти, правоохранительными и контролирующими структурами, позволили погасить в 2019 году задолженность по заработной плате на 122 предприятиях – должниках области, которые не отчитываются в органы статистики. Сумма погашенной задолженности, как вы сказали, превысила 200 млн рублей. 
 
- Какие нарушения закона в сфере нарушения трудовых прав чаще всего выявляют прокуроры?
 
- К числу наиболее распространенных нарушений трудовых прав работников прежде всего относятся нарушения, допускаемые работодателями при заключении трудовых договоров, при оплате труда, в том числе несоблюдение сроков выплаты заработной платы, расчета при увольнении, выходных пособий. Также выявляются нарушения при принятии локальных нормативных актов, касающихся вопросов режима труда и отдыха, предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом.
 
К примеру, в истекшем году нарушения ст. 136 Трудового кодекса РФ, выразившиеся в несоблюдении сроков выплаты заработной платы работникам предприятий пресечены прокурорами Верхнекамского, Лузского, Опаринского и многих других районов. Для устранения нарушений внесены представления, по результатам рассмотрения постановлений прокуроров руководители предприятий привлечены к административной ответственности. Принятые меры реагирования позволили погасить задолженность по зарплате в полном объеме.
 
Противоречившие нормам Трудового кодекса РФ в части установления зарплаты ниже минимального размера оплаты труда, порядка привлечения к дисциплинарной ответственности правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда различных хозяйствующих субъектов приведены в соответствие с законом по протестам прокуроров Белохолуницкого, Богородского, Верхошижемского, Даровского, Мурашинского, Нагорского, Оричевского, Подосиновского, Унинского, Уржумского, Шабалинского районов области.
 
Каждый десятый сигнал — от граждан
 
- Откуда прокуроры получают сигналы, сообщения, информацию о нарушении трудовых прав граждан? Рассматриваются ли анонимные сообщения о нарушении закона? 

- Для выявления долгов прокуратура ежемесячно анализирует информацию от Росстата, налоговых органов, службы судебных приставов, Росреестра, профсоюзов, Государственной инспекции труда в Кировской области, областного Управления государственной службы занятости населения, органов местного самоуправления.

Информация о нарушениях закона поступает и от самих граждан - в 2019 году прокурорами рассмотрено более 2,6 тысячи таких сигналов. Это каждое десятое обращение граждан, ставшее предметом прокурорской проверки. При этом две трети обращений (1746) удовлетворено, права работников восстановлены. Для большей доступности для населения в прокуратуре области на постоянной основе работает телефон доверия, регулярно проводятся «горячие телефонные линии» по вопросам соблюдения трудового законодательства. Немалую роль в выявлении нарушений прав работников играют и средства массовой информации, мониторинг Интернета. 
 
Теперь что касается анонимных обращений. Если в обращении содержатся сведения о нарушениях законодательства, требующих прокурорского вмешательства, проводится проверка. При наличии оснований по ее результатам принимаются меры реагирования. Поскольку в обращении сведения о лице, его направившем, отсутствуют, то ответ заявителю не дается. 
 
Если в анонимном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем или совершившем, обращение направляется в соответствующий государственный орган по компетенции, например, в УМВД.
 
Серый рынок и зарплаты в конвертах
 
- Бывают ситуации, когда граждане официально не устраиваются, трудовые договоры с работодателями не заключают, но фактически работают, получая «серую заработную плату» в конвертах. Каковы последствия таких правоотношений между работником и работодателем? Как реагирует прокуратура на такие нарушения?
 
- С учетом специфики Кировской области, значительную долю в экономике которой занимают отрасли лесозаготовки и лесопереработки (для них характерна «неформальная» трудовая занятость), в прокуратуру поступает аналитическая информация УФНС России по Кировской области, министерства лесного хозяйства области об организациях, привлекающих работников без оформления трудовых отношений. 
 
Эта информация, сведения муниципальных межведомственных комиссий по вопросам расширения налогооблагаемой базы и увеличения доходов бюджета, а также данные, полученные непосредственно от граждан, используются прокурорами при проведении надзорных мероприятий. 
 
При этом органами прокуратуры активно проводится профилактика правонарушений в этой сфере, в том числе путем разъяснения законодательства, освещения проводимой работы в СМИ.
 
В результате принятых мер в 2019 году в сфере легализации скрытой заработной платы пресечено более 300 нарушений закона. Для их устранения внесены 139 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 102 лица, в суд направлены 54 заявления об установлении трудовых отношений, к административной ответственности привлечены 160 лиц. Всего по инициативе прокуроров восстановлены права 205 работников, работавших неофициально.
 
К примеру, прокурором Фаленского района в ходе проверки информации, поступившей из органа местного самоуправления о нарушении трудового законодательства ООО «ВД-ФЛЕКС», выявлены нарушения: длительное время 33 сотрудника компании работали без оформления трудовых отношений. По результатам проверки в отношении работодателя возбуждено административное производство, внесено представление об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены. Трудовые отношения с работниками оформлены. 
 
- Как доказать факт наличия таких правоотношений, если работодатель все отрицает и отказывается произвести расчет с неоформленным работником?
 
- В таких случаях единственный действенный способ - обращение в суд общей юрисдикции с исковым заявлением к работодателю об установлении факта трудовых отношений. 
 
Отдельно подчеркну, что в силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, при наличии обращения гражданина о защите нарушенных или оспариваемых прав в сфере трудовых отношений в его интересах с таким иском в суд вправе обратиться прокурор. Еще раз отмечу, что в 2019 году прокурорами в судебном порядке восстановлены права 54 граждан, в интересах которых судом приняты решения об установлении факта трудовых отношений. 
 
В рамках судебного процесса данный факт может быть доказан всеми доступными средствами в рамках закона, а именно: свидетельскими показаниями, табелями рабочего времени, путевыми листами, накладными на выписку товара, ведомостями об оплате труда, выписками с лицевого расчетного счета работника и другими письменными доказательствами. 
 
Предостережение и представление
 
- Согласно информации, официально опубликованной на сайте областной прокуратуры, вы активно применяете такие меры реагирования, как предостережение о недопустимости нарушения закона. В чем отличие от представления прокурора и каков результат таких мер?
 
- В соответствии со статьей 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», если в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения закона, прокурор или его заместитель вносит представление об их устранении в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. 
 
В течение месяца со дня внесения указанного акта прокурорского реагирования должностными лицами должны быть приняты конкретные меры по устранению нарушений закона, их причин и способствующих им способствующих. О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
 
В отличии от представления, предостережение объявляется прокурором в целях предупреждения правонарушений. При наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, к примеру, при наличии информации о возможном нарушении сроков выплаты зарплаты либо сведений о подготовке незаконного приказа, прокурор или его заместитель объявляет должностным лицам под роспись предостережение о недопустимости нарушения закона.
 
В определенных случаях предостережение, как мера реагирования, применяется в комплексе с другими прокурорскими актами. Так, при наличии сведений о наличии долгов по оплате труда на предприятии, наряду с внесением представления, возбуждением административного производства по уже допущенным фактам нарушения закона руководитель предостерегается о недопустимости увеличения размера задолженности перед работниками. Это дает свои результаты. Так, после объявления на межведомственной рабочей группе при прокуратуре области предостережений руководителям 12 предприятий (ООО «Завод фруктовых напитков», ООО «Эльма» и др.) задолженность на них была погашены и вновь не возникала.
 
- Прокуратура Кировской области периодически информирует о проведении заседаний межведомственной рабочей группы, на которых обсуждаются вопросы противодействия нарушениям трудовых прав граждан на своевременную оплату труда. Расскажите подробнее об этой группе, какова ее роль и результаты проводимой работы?
 
- В состав этого совещательного органа, помимо прокурорских работников, входят представители УМВД, следственного комитета, налоговой инспекции, правительства области и ряда других ведомств.
В 2019 году на пяти заседаниях группы обсуждены проблемные вопросы, связанные с погашением задолженности по заработной плате на предприятиях, имеющих крупную задолженность, в том числе на предприятиях-банкротах. 12 руководителей организаций, имеющих зарплатные долги, предостережены первым заместителем прокурора области о недопустимости нарушений трудового законодательства. По результатам обсуждения выработаны дополнительные меры, направленные на восстановление права работников на вознаграждение за труд. Их реализация способствовала погашению задолженности по заработной плате перед гражданами на общую сумму более 16 млн рублей.
 
Дело КЧУСа
 
- На протяжении 2019 года неоднократно в региональных СМИ публиковалась информация о нарушении трудовых прав граждан работников группы предприятий КЧУС. Какие в связи с этим принимались органами прокуратуры меры реагирования? Прокуратура добилась выплаты работникам заработанных средств? Есть ли результат уголовного преследования руководителя КЧУС? 
 
- Спад на рынке строительства нового жилья обострил в 2019 году ситуацию на предприятиях строительной отрасли. В частности, принятия совместных мер с правительством области и контролирующими органами потребовала ситуация в организациях группы компаний одного из крупных застройщиков региона АО «КЧУС». 
Для погашения образовавшейся задолженности по оплате труда перед работниками указанных предприятий органами прокуратуры активно принимались меры реагирования. Только в 2019 году внесено 40 представлений, юридические лица АО «КЧУС», его аффилированные организации и их руководители 30 раз привлечены к административной ответственности за невыплату зарплаты работникам в установленный срок.
 
Благодаря вмешательству прокуратуры, перед их работниками в 2019 году погашена задолженность на сумму более 35 млн рублей. 
 
К сожалению отсутствие конструктивной позиции руководства способствовало введению в 2019 году процедуры банкротства, в рамках которой за счет реализации имущества должника будет погашена оставшаяся перед работниками предприятия задолженность по заработной плате в размере 48 млн рублей. 
 
В этой связи оценка действиям генерального директора АО «КЧУС» Сергея Кочурова будет дана судом в рамках рассмотрения уголовного дела по обвинению его в совершении преступлений по ст. «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности» и «Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов».  В настоящее время это уголовное дело судом не рассмотрено. Решение суда о его возвращении прокурору для устранения препятствий рассмотрения судом обжалуется.
 
- Какие еще предприятия Кировской области попали в 2019 году в поле зрения прокуратуры в связи с нарушением трудовых прав граждан. Удалось ли помочь гражданам?
 
- Органами прокуратуры области проводится системный мониторинг ситуации с задолженностью по заработной плате на предприятиях, в том числе не обязанных отчитываться в органы статистики. Для повышения эффективности надзора обеспечено взаимодействие с органами власти и контролирующими структурами. Проверками охвачены все проблемные предприятия, хоть раз попавшие в поле зрения прокуроров в числе должников. Более половины проверок соблюдения законодательства о труде проведены совместно с органами контроля, что увеличило результативность надзорных мероприятий.
 
В результате прокурорского вмешательства в 2019 году ликвидирована задолженность по заработной плате перед 162 работниками ООО «АБЗ «Оричи» в размере 9,4 млн рублей, 300 работниками ПАО «Моломский лесохимический завод» в размере 9,2 млн рублей, 289 работниками ОАО «Птицефабрика Костинская» в размере 5,3 млн рублей. Этот список можно продолжить. Всего в течение прошлого года принятые меры прокурорского реагирования позволили погасить задолженность по заработной плате на 122 предприятиях – должниках области, не отчитывающихся в органы статистики.
 
Подготовила Юлия Усинская

назад


Читайте также:

04.06.2020    Долги аэропорта
Аэропорт "Победилово" накопил задолженность перед работниками в размере 3,7 млн рублей, сообщает Интерфакс-Поволжье со ссылкой на Кировскую транспортную прокуратуру.
04.06.2020    Взыскать ущерб
Прокуратура Кировской области требует взыскать с бывшего главы Афанасьевского района Василия Черанева и возглавляемой им организации 81 миллион рублей.
03.06.2020    Нарушения контрактов
После вмешательства прокуратуры Кировской области перед предпринимателями погасили задолженность по государственным и муниципальным контрактам на общую сумму свыше 20 млн рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Пострадавший, 02.03.2020, 16:40
    ПОЗОР ВАМ! Дилетанты, следователей-жуликов прикрываете! Сколько уже дел суд развернул? Это разве не показатель качества работы прокуратуры?? Под суд коррупционеров-прокуроров!
    ответить
  • Вера, 08.03.2020, 09:26
    Здравствуйте. Скажите , пожалуйста, а известно ли городским властям, что сторожам КЧУСА, которых не сократили после банкротства и которые охраняют имущество областное на много миллионов рублей, до сих пор не платят зарплату. И в прошлом году не платили, и в этом не платят. Кто ответит за это? Если КЧУС обанкротился, значит, они сейчас на город работают. Почему такое беззаконие? Остаётся писать в Москву.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1005  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  397  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  756

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  329


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  101