В период паводка вода из открытых источников, а иногда и из-под крана, опасна для здоровья.

Последние капли

06.05.2012 00:07:00 1546 0

Загрязняющих веществ, угрожающих водозабору в Корчемкино, хватит на 30 лет.

Проблему с питьевой водой в Кирове власти обещают решить из года в год. Однако наиболее заметные изменения связаны скорее с чередой новых градоначальников, нежели с ликвидацией очагов загрязнения. Водозабор как был, так и остается в единственном экземпляре. И пока ни конкретного проекта по строительству второго водоисточника, ни тем более сроков его реального появления не существует.

Без альтернативы
В этом году накануне майских праздников в реке Вятке в который раз обнаружили превышение предельно допустимой концентрации азота аммонийного. Только, в отличие от ситуации предыдущих лет, уровень загрязнения был почти в два раза выше. В общем, все произошло в лучших российских традициях - внезапно. И ничего, что проблеме уже несколько десятков лет. Сильнее всего паводок застал чиновников врасплох в 2010 году, когда пришлось вводить временный запрет на использование воды из-под крана в питьевых целях. Тогда же, чтобы успокоить общественность, глава горадминистрации Георгий Мачехин уверял прессу, что конкретное решение о строительстве альтернативного источника водозабора появится уже к декабрю того же года. Не появилось. То ли знал, что уйдет в областное правительство, то ли правда понадеялся на смекалку подчиненных и финансовую поддержку из федерального центра...

Между тем, городские власти озаботились решением проблемы еще в 1992 году: разработали инвестиционный проект «Внеплощадочные системы водоснабжения города Кирова». Пока же производится лишь реконструкция водозабора «Корчемкино». А в прошлом году ККС провели научно-практические работы совместно с московским научно-исследовательским институтом «Водгео» и компанией «Лит». В результате появилась технология очистки воды с помощью природного минерала цеолита, о которой рассказал заместитель технического директора предприятия Андрей Боровиков. Хотя назвать цеолит каким-то уж совсем неизвестным веществом тоже нельзя. По словам  начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Людмилы Мальцевой, на реагент получены все необходимые документы, включая санэпидзаключение. Финансирование нового способа очистки воды осуществляется за счет федеральной целевой программы «Жилище». К использованию новой технологии удалось приступить буквально накануне паводка.

Незадолго до этого Дмитрий Драный, который год проработал на посту сити-менеджера с приставкой «и.о.», победил в конкурсе и стал полноценным главой горадминистрации. На последнем заседании Гордумы он озвучил свое видение социально-экономического развития вверенной ему повторно территории. Один из ключевых моментов его программы касался строительства альтернативного источника водоснабжения. Интересно только, что мешало Дмитрию Николаевичу заниматься решением вопроса весь предыдущий год и обозначить уже хоть какую-то конкретику по альтернативному водозабору, до которого руки у чиновников все еще не дошли? То, что тему с 2010 года обсуждает специально созданная группа и штаб по предотвращению и ликвидации чрезвычайной ситуации не в счет. Источник питьевой воды для областного центра по-прежнему один и когда появится второй, одному Богу известно.

Нет паводка - нет проблем
Собственно, надо бы поторопиться. Уровень содержания азота аммонийного, с которым специалисты сталкиваются в последние годы, пока что держится на весьма щадящей отметке.  Начальник отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления Александр Тимонов в свое время прогнозировал, что возможное превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ может достигать десятикратной величины вместо двойной дозы, которую мы имели буквально неделю назад. Кроме того, даже если не брать в расчет азот, очистные механизмы в Корчемкино не могут стопроцентно гарантировать кировчанам защиту от всех возможных микробных атак - в случаях повышения содержания тех или иных загрязняющих веществ сооружения водоподготовки могут не выполнить свою барьерную функцию, а в случае появления пленочных нефтепродуктов в больших количествах выйдут из строя, сообщает Людмила Мальцева. Для сохранения работоспособности очистные сооружения могут быть приостановлены до устранения чрезвычайной ситуации. О том, насколько своевременно работают местные структуры, показал опыт 2010 года, когда специалисты не сумели вовремя «поймать» появившуюся пленку, что помешало определить источник и химический состав вещества. Естественно, до Корчемкино она доплыла в разбавленном виде и, вероятно, прошла сквозь установленные заграждения.

Однако власти, по-видимому, относятся к проблеме философски и не стесняются говорить, что азотный паводок случается ежегодно, а роль защитной дамбы, которая могла хоть как-то уберечь Вятку от заражения, исполняла грунтовая дорога. По понятным причинам, когда весной началось резкое таяние снега, импровизированную дамбу размыло и вся грязь оказалась в водоеме.
- К сожалению, мы зависим от уровня паводка. Если он низкий - проблем нет. Высокий - появляются, - объяснил технический директор «Кировских коммунальных систем» Владимир Карасев.
Он также признался, что во время наводнения специалисты немного поэкспериментировали с концентрацией реагента: в один из дней снизили его дозу, чтобы посмотреть, как это скажется на качестве очистки. И тут же увидели, что началось повышение концентрации по загрязняющему веществу. При этом, если верить представителю ККС и другим официальным лицам, превышения ПДК все-таки не случилось и вода соответствовала предъявляемым требованиям.

Теперь, после прохождения пика паводка, сотрудникам ККС предстоит проанализировать первый опыт использования нового для Кировской области очищающего реагента, которого за трое суток борьбы с половодьем ушло два железнодорожных вагона. Небывалая по масштабам России цифра. И, скорее всего, примерно столько же будет уходить в ближайшие пару-тройку десятилетий, если новый водозабор так и не появится.
- Нужно понимать, что источники загрязнения Вятки - не технологические объекты, а природные, то есть ранее загрязненные грунтовые воды и пойменные озера. Поэтому быстрые и радикальные методы очистки тут не могут быть применены. По предварительным оценкам, для окончательного решения проблемы потребуется не менее 20-30 лет. Однако о первых положительных результатах можно говорить уже сейчас: концентрация аммонийного азота в поверхностном слое озера Березового уже снизилась в 2,5 раза, - констатирует начальник экологического отдела завода минеральных удобрений в Кирово-Чепецке Дмитрий Дудин.

Неокончательное решение
Однако, по мнению председателя кировского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Марата Френкеля, количество химикатов в паводковый период можно было бы сократить уже сейчас.
- Проблема в том, что городские власти не провели нужных исследований и работают наугад или пользуются рекомендациями, которые не дают окончательного результата. К этим исследованиям, кстати, можно было бы привлечь и кирово-чепецкий химкомбинат, который немало делает для решения проблемы загрязнения воды. Чтобы был эффект, надо точно знать, что делать, - говорит Марат Ошерович.
Он предлагал обратиться в специализированный Государственный гидрологический институт. Чиновники согласились, что идея хорошая, но денег на нее как не было, так и нет. При этом во время недавней пресс-конференции начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Людмила Мальцева сетовала на отсутствие должных научных исследований по теме ежегодных загрязнений. А Дмитрий Драный в очередной раз констатировал, что проблема водозабора в Корчемкино - это нахождение водоисточника вблизи очага азотных накоплений. На противоположном берегу реки ситуация, ну, как назло, благополучная.

Очередной шаг навстречу переменам должен случиться после реализации совместного проекта ККС, горадминистрации и правительства области по поиску альтернативного источника питьевой воды. Пока решено остановиться на Куменском районе. В текущем году должны быть проведены  дополнительные проектно-изыскательские работы на разведанном ранее месторождении, по итогам которых появится три скважины. Это по версии ККС, которые будут выполнять работы. Первый заместитель главы горадминистрации Александр Преснецов  говорит, что скважин будет четыре... Как бы там ни было, мероприятия позволят подтвердить наличие запасов воды нужного качества и проверить, хватит ли существующих объемов для нужд областного центра. Этот этап работ будет оплачен за счет средств ККС. По предварительным оценкам общая стоимость строительства водоисточника, пригодного к использованию, колеблется в пределах 8 млрд рублей. В настоящее время деньги собрать не удалось.

Кроме того, в случае реализации проекта можно столкнуться с протестами населения Кумен, которое не разделяет желание чиновников  строить водозабор на территории района. Люди опасаются, что это может привести к понижению уровня природных ресурсов, а то и вовсе их ликвидировать.
- В конце 2011 года мы направили заявку в министерство природных ресурсов с просьбой о включении Кировской области в программу развития водохозяйственной деятельности России. Мы получили подтверждение, что нашу заявку готовы рассмотреть, но поскольку программа окончательно не утверждена и отсутствуют порядки предоставления субсидий субъектам, нужно ждать принятия соответствующих документов, - отчиталась перед журналистами глава областного департамента экологии Алла Албегова.

А двумя годами ранее, в апреле 2010-го, помочь в строительство водозабора федеральные власти просил губернатор Никита Белых. Но как мучились мы с азотом во время потопа, так ничего и не изменилось. Сколько еще будет продолжаться раздача обещаний, не понятно. Тем более, что необходимость очищать воду в Вятке от азота аммонийного уже отпала - пик паводка миновал, а, значит, можно жить относительно спокойно еще год.

Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте