Невеселые будни рубля

Невеселые будни рубля

412 0

С приходом весны в центре внимания оказался рубль. Отечественная валюта быстро и доступно дала понять, что о прошлогоднем росте можно забыть. А о том, что на ее курсе могут негативно сказаться практически любые факторы, мы и так знали. Просто сейчас количество этих самых факторов зашкаливает...

Вверх-вниз

Начнем с приятных воспоминаний. В 2019-м рублю было хорошо и комфортно. Он окончательно приспособился к санкциям, весьма кстати пришелся и рост цен на нефть. Если в январе средний курс доллара составлял 66 рублей, то к концу года — около 63. Курс евро с 75 рублей упал до 70. Но затем что-то пошло не так.

Едва закончились длинные новогодние каникулы, как удивленные россияне стали наблюдать обратный процесс. Доллар и евро начали шустро двигаться вверх за период остатка зимы и начал авесны. В итоге весь рост 2019-го был отыгран за каких-то пару месяцев.

По состоянию на минувшую пятницу, 6 марта,курс доллара «пробил» отметку в 67 рублей, евро — 76 рублей.

Нефтяная зависимость


Учитывая серьезную зависимость России от цен на углеводороды, эксперты в один голос основной причиной происходящего называют падение нефтяных котировок.

- Отечественная экономика больше чем на 50% (по некоторым оценкам даже на 75 %) зависит от экспортных цен на нефть, которые очень важны для правительства, но повлиять на них оно не может, - прокомментировал в среду в программе «Разворот на бизнес» (16+) исполнительный директор компании «АЖИО-Финанс» Константин Кропанев.

По его словам, сейчас нефть уже находится практически ниже цены, заложенной в бюджете.

- На текущий момент у нас имеются определенные накопленные резервы и Фонд национального благосостояния, где есть деньги, которые могут поддержать страну в течение, условно говоря, 2-3 лет. Но теоретически нефть может пойти гораздо ниже, и тогда через какое-то время у нас могут возникнуть определенные проблемы с бюджетом, - считает Кропанев.

Серьезность ситуации демонстрирует беспристрастная статистика: цена на нефть упала ниже 50 долларов за баррель! Такого не было 2,5 года — с лета 2017-го. Справедливости ради отметим, что российский бюджет на 2020-22 годы сверстан исходя из цены в районе 42-43 рублей за баррель. Дополнительные доходы от продажи нефти направляются в Фонд национального достояния (о котором говорил Кропанев) — своеобразную «подушку безопасности» для бюджета.

Казалось бы, некоторый повод для оптимизма имеется, но кто его знает, как в ближайшем будущем изменится спрос на нефть.

Главный «герой»

Если в конце прошлого года о коронавирусе знали лишь хорошо осведомленные медики, то сейчас его смело называют главной угрозой для глобальной экономики. В первую очередь, конечно же, из-за страны, в которой эта инфекция появилась. Если Россия (увы) целиком и полностью зависит от ситуации на мировых рынках, то Китай на эти самые рынки непосредственно влияет. Поскольку здесь производится практически все — от компьютеров до зубочисток, то малейший чих (сравнение, к сожалению, буквальное) эхом отдается во многих странах.

Коронавирусуже негативно сказался на китайской экономике, многие отрасли которой как минимум притормозились, а туристическая и транспортная вовсе близки к полной остановке.

Ну а его распространение за пределы страны таит угрозу для экономики в целом. Снижение темпов ее роста наблюдается уже сейчас, а аналитики пугают негативными сценариями, худший из которых — глобальный финансовый кризис. Многие помнят, чем он обернулся для России в 2008-2009 годы.

Следствием текущей ситуации, порой уже похожей на панику, стало падение биржевых индексов. Самые осторожные (и дальновидные?) инвесторы вкладываются в традиционно надежные активы — государственные облигации США и золото.
По мнению экспертов, чем больше будет негатива вокруг коронавируса и перспектив экономического кризиса, тем больше шансов, что игроки и дальше будут активно избавляться от активов развивающихся стран. К таковым относится и Россия с ее валютой, чувствительной к малейшим колебаниям.

В данный момент доля нерезидентов на фондовом рынке России — около 30%. Сложно представить, что произойдет с рублем, если они посчитают нужным с него уйти.

Маленькие, но важные

Другие факторы, способные повлиять на рубль, на первый взгляд выглядят не столь существенными, как зараза made in China. Однако недооценивать их не стоит. Оба тоже связаны с нефтью.

Первый — непростые взаимоотношения с Беларусью. В последнее время с западным соседом хватает проблем, и к ним добавилась еще одна — снижение поставок нефти из России из-за того, что власти двух стран не могут договориться о ценах. С начала года поставки существенно снизились, а отечественным компаниям необходимо максимально быстро нефть продать, что (если стороны не договорятся) может негативно сказаться на ее цене.

Второй фактор — переговоры с ОПЕК (организацией стран-экспортеров нефти), в которую Россия не входит. Ее члены хотят принять решение о сокращении добычи, чтобы сохранить спрос. Мы же пока сомневаемся, стоит ли на это идти, поскольку есть риск потерять свою долю рынка.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений